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Sel : 8 astuces pour le remplacer
Le sel est un ingrédient incontournable pour relever vos plats. Pourtant, une consommation excessive de chlorure de sodium peut causer de graves problèmes de santé. Voici comment remplacer ces petits cristaux blancs en cuisine.

Le sel est présent sur vos tables à chaque repas. Il est dans toutes vos préparations et dans tous vos aliments, de telle sorte que la consommation de chlorure de sodium est un “véritable problème de santé publique” depuis plusieurs années, comme le précise l’UFC-Que Choisir. Elle peut être à l’origine d’hypertension, de maladies cardiovasculaires ou encore de cancers.

Pour réduire la quantité de sel dans votre alimentation, il ne suffit pas de ne plus en ajouter dans toutes vos préparations. Bien souvent, ce sont les produits que vous achetez qui posent problème.

En effet, “75% du sel consommé provient donc des produits transformés achetés, 15% de la salière de table et 10% se trouve dans les aliments à l’état naturel”, indique Planetoscope.

Si la consommation moyenne de chlorure de sodium est “de 9 à 12 grammes par jour”, comme le rapporte le site de l’Organisation mondiale de la santé, la quantité quotidienne conseillée est deux fois moins élevée. Elle est de 5 grammes par jour chez l’adulte. Dans le diaporama ci-dessous, découvrez comment vous pouvez remplacer le sel dans vos repas.

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Sel : un allié pour le ménage 

Le sel est peut-être votre meilleur astuce pour relever tous vos plats, mais avez-vous déjà utilisé ses vertus pour faire le ménage. Il pourra venir à bout de nombreuses tâches ménagères, comme par exemple :

  • Désinfecter diverses surfaces. Allié au jus de citron, le sel peut être utilisé comme un désinfectant efficace.
  • Nettoyer vos canalisations. Il vous suffit de sel fin et de bicarbonate et d'un peu de patience, et vos canalisations seront comme neuves.
  • Éliminer les taches sur vos vêtements. Plus besoin de détachant, vous avez simplement besoin de sel, d’eau et de patience et les taches disparaissent.

Si le chlorure de sodium peut s’avérer dangereux lorsqu’il est consommé en trop grande quantité, il peut être utilisé sans retenue pour effectuer vos corvées ménagères. Ainsi, il vous évitera de dépenser de l’argent dans des produits chimiques et potentiellement toxiques pour l’environnement.

Le citron

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Le citron

Utilisez un peu de jus de citron et vous n'aurez plus besoin de sel ! En effet, l'acidité de l'agrume va aromatiser vos préparations de telle sorte que vous ne sentirez pas le manque de sel. 

Les herbes aromatiques

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Les herbes aromatiques

Pourquoi utiliser le sel pour relever vos plats quand vous pouvez le faire tout en le parfumant ? Pour ce faire, ajoutez des herbes aromatiques à vos préparations. Ainsi, vous pourrez limiter l'ajout de sel. 

Les épices

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Les épices

Au même titre que les herbes aromatiques, les épices vont vous permettre de relever vos plats. Vous n'aurez donc pas besoin de mettre autant de sel dans vos préparations. 

Les huiles aromatiques

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Les huiles aromatiques

N'utilisez plus le sel pour relever vos plats. Pensez aux huiles aromatiques. Il vous suffit de "choisir le condiment, l’épice ou l’herbe aromatique de son choix et le laisser macérer dans l’huile au choix", rapporte le site Ôdélices

La moutarde

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La moutarde

Cette sauce au gout très prononcé permet de relever le goût de la viande. Elle peut aussi être utilisée pour confectionner une sauce qui vous coupera l'envie de rajouter du sel à votre plat. 

L'ail, les échalottes, l'oignon

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L'ail, les échalottes, l'oignon

Le meilleur moyen de remplacer le sel est de relever votre plat au maximum. Pour ce faire, utilisez ces différentes plantes bulbeuses. Grâce à leur goût prononcé, vous n'aurez pas besoin de saler vos aliments. 

Le sel de céleri

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Le sel de céleri

Plutôt que d'utiliser du sel, avez-vous pensez au sel de céleri ? Il provient du légume "séché, déshydraté et réduit en poudre", rapporte Top Santé

Le vinaigre de cidre

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Le vinaigre de cidre

Le vinaigre de cidre peut vous permettre de réduire votre consommation de sel. Grâce à son acidité et sa teneur en sodium, vous pouvez l'utiliser pour remplacer le sel dans vos recettes. 

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