mets les plus chersmets les plus chersabacapress
Une épice à 30 000 euros le kilo, une bouteille d'eau à 345 euros, un dessert à 18 000 euros... Ces aliments sont rares, difficiles à produire ou réalisés à partir d'ingrédients haut de gamme. Découvrez les mets plus chers au monde !
Sommaire
mets les plus chers© abacapress© abacapress© abacapress

1. Le safran

Prix : Jusqu'à 30 000 euros le kiloLe safran, une épice a priori anodine, est en fait l'un des aliments les plus chers ! C'est sa fabrication qui explique son prix faramineux, car le safran est obtenu à partir des stigmates, c'est-à-dire de la partie supérieure du pistil de la fleur ''crocus sativus''.L'arrachage des stigmates se fait à la main et il faut près de 150 000 fleurs pour pouvoir produire un kilo de safran ! Même si l'on peut trouver du safran à environ 800 euro le kilo, certaines variétés atteignent les 30 000 euros.

les mets les plus chers© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

2. Le caviar diamant'

Prix : Plus de 25 000 euros le kilo Le caviar est réputé pour être l'un des mets les plus chers au monde, mais le caviar Almas, qui signifie diamant' en russe, est la variété la plus rare, donc la plus chère !Autrefois réservés au Shah d'Iran, ces œufs blancs proviennent d'esturgeons albinos ou d'une espèce d'osciètres âgés d'environ 100 ans ! Pour en déguster, vous pouvez acquérir une boîte de caviar Almas en or massif de chez Caviar House & Prunier pour plus de 25 000 euros le kilo.

les mets les plus chers© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

3. Le vin le plus cher : le Mouton Rothschild 1945

Prix : 22 650 euros la bouteilleLes vins prestigieux sont nombreux, mais le plus cher depuis septembre 2006 est le Mouton Rothschild 1945.Lors d'une vente aux enchères de Christie's à Beverly Hills, le lot de 12 bouteilles a été vendu pour 228 000 euros environ (290 000 $) soit près de 22 650 euros la bouteille !L'acheteur anonyme a également acquis un autre lot de six magnums à 248 000 euros (345 000 $) soit 58 000 euros la pièce !Les bouteilles, qui ont été crées l'année de la fin de la seconde guerre mondiale, portent la mention "1945, année de la victoire".

mets les plus chers© abacapress© abacapress© abacapress

4. Le dessert le plus cher

Prix : environ 18 000 eurosQue peut-on avoir dans un dessert à 18 000 euros (25 000 $) ? Une glace au chocolat préparée à partir de 28 sortes de cacaos dont les 14 plus chères au monde et cinq grammes d'or 23 carats !Le tout accompagné de La Madeline au Truffe', le chocolat le plus cher au monde, servi dans une coupe en or comestible et décoré avec des diamants.Le sunday est à déguster avec une petite cuillère également en or sertie de diamants spécialement créée pour aller avec le dessert.Cette glace a été préparée en 2007 par le restaurateur new-yorkais Stephen Bruce et a été enregistrée par le livre des records Guinness comme le dessert le plus cher au monde.Le restaurateur avait alors confié qu'il avait fallu trois mois juste pour élaborer la cuillère ! Stephen Bruce avait également déclaré à la presse que les premiers à réserver ce dessert (préparé uniquement sur commande) étaient des touristes européens.

les mets les plsu chers© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

5. Le sachet de thé le plus cher

Prix : 9 500 euros PG Tips, une marque de thé anglais, a fabriqué, à l'occasion de son 75e anniversaire, un sachet orné de 280 diamants avec l'aide des bijoutiers de la marque Boodles.La valeur de ce produit hors du commun est estimée à 9 500 euros. Nous ne savons pas à ce jour si le sachet a été utilisé...

les mets les plus chers© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

6. Le chocolat le plus cher : le Knipschildt

Prix :180 euros la pièce de 50 grammes, soit 3 600 euros le kiloLes spécialités du chocolatier Fritz Knipschildt, un danois installé aux Etats-Unis et ayant fondé sa chocolaterie en 1999, sont réputées pour faire partie des meilleurs et des plus chers chocolats au monde.La plus chère de ces gourmandises est La Madeline aux truffes, décrite comme le chocolat le plus extravagant au monde'.La friandise, vendue à 180 euros la pièce de 50 grammes, est faite à base de chocolat noir Valrhona (une marque de chocolat française !) et enrobée d'une fine poudre de cacao.Le prix inclut une boîte en argent contenant des perles de sucre et un nœud papillon...

les lets les plus chers© abacapress

7. Le hamburger le plus cher

Prix : 3 586,50 euros l'unitéCeux qui pensent que le hamburger est synonyme de malbouffe vont être déçus ! Le symbole de la cuisine américaine a été changé en aliment de luxe par un cuisinier français !Laurent Pillard, chef du restaurant "La Fleur de Lys" à Las Vegas, a élaboré le hamburger le plus cher au monde. Il est préparé avec du bœuf de Kobé (le meilleur et le plus cher au monde !), du foie gras poêlé, de la truffe du Périgord et est servi avec un Château Pétrus.Le prix de ce luxueux hamburger est de 3 586,50 euros (soit 5 000 dollars), sans compter les 20 % de taxes applicables aux Etats-Unis...

Prix : Environ 2 500 euros le kilo A l'instar du caviar, la truffe est réputée pour être un aliment de luxe assez coûteux. Encore une fois, la rareté de la truffe blanche d'Alba la rend encore plus chère !On trouve ce champignon à la surface blanche et lisse en Italie, dans le village d'Alba situé dans la région du Piémont.Le prix de cette variété de truffe au parfum d'ail sauvage varie en fonction de la production, mais le record du prix de vente a été celui du restaurateur américain Joe Pytka qui a acheté en 2002 une pièce d'un kilo à près de 25 000 euros ! ''Crédit photo : © Matthias Kabel/Wikipedia''

les mets les plsu chers© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

8. La truffe blanche d'Alba

les mets les plsu chers© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

9. Le café le plus cher : le kopi luwak

Prix : Jusqu'à 900 euros le kilo environIncroyable mais vrai ! Le café le plus cher au monde est récolté dans des excréments ! Le kopi luwak est une variété de café qui a la particularité d'être récoltée après avoir été digérée par une civette asiatique, le luwak.Les graines de café deviennent moins amères sous l'effet des enzymes qui se trouvent dans l'estomac de l'animal. Ces graines sont lavées puis légèrement cuites pour ne pas dénaturer leur arôme unique. Le kopi ( café' en indonésien) luwak (du nom de l'animal) est produit en Indonésie, dans les Philippines et au Timor oriental, et peut être acheté en France chez Les cafés et thés Frédéric pour 265,20 euros le kilo.Les prix de ventes à l'étranger peuvent atteindre 900 euros au kilo. Crédit photo : © yauchan/Flickr

mets les plus chers© abacapress© abacapress© abacapress

10. L'omelette la plus chère

Prix : environ 700 euros l'omelette L'association d'aliments "haut de gamme" dans un plat donne souvent une addition au total exorbitant ! C'est le cas avec l'omelette la plus chère au monde, servie au restaurant Le Parker Meridien à New York.Elle est composée de 300 grammes de caviar, d'un homard entier et de six oeufs.Elle est servie pour 700 euros environ (1 000 $).

les mets les plsu chers© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

11. La pomme de terre la plus chère : la bonnotte

Prix : Jusqu'à 475 euros le kiloLa bonnotte est une variété de pomme de terre que l'on trouve sur l'île de Noirmoutier, en Vendée.Petite, ronde, sa production est d'environ 100 tonnes par an. La bonnotte étant fragile, la récolte se fait à la main ! Ce qui explique son prix.Ces pommes de terre sont parfois vendues aux enchères et ont même atteint le prix de 475 euros le kilo en 1996 !Sa particularité : La bonnotte est difficile à récolter et fragile (elle ne se conserve que quelques jours). Autrefois jugée trop peu rentable, a pu être replantée en 1994, 30 ans après sa disparition, grâce à l'Institut national de la recherche agronomique !

les mets les plsu chers© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

12. L'huile la plus chère

Prix : 440 euros le litreL'huile d'olive peut, tout comme l'eau de source, devenir un produit de luxe dès lors qu'elle passe dans les mains de personnalités du show-biz ! Ici, c'est le réalisateur italien Armando Manni, passionné de cuisine, qui a élaboré, avec l'aide de l'Université de Florence, deux huiles biologiques.Ces huiles d'olive de Toscane contiennent un taux de polyphénols par litre deux fois supérieur à celui d'une huile d'olive traditionnelle et sont excellentes pour la santé. Leur goût est également très appréciés par les grands chefs italiens.Chaque bouteille de 100 ml, dont le design n'a rien à envier à celui d'un flacon de parfum de luxe, coûte 44 euros.

les mets les plus chers© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

13. La bouteille d'eau la plus chère : Bling H2O

Prix : Jusqu'à 345 euros la bouteilleBling H20 est une eau qui porte bien son nom. Ce n'est pas tant le contenu de la bouteille qui est exceptionnel, même si l'eau de source qu'elle contient passe par neuf étapes de purification, mais c'est bien la bouteille qui est très "bling-bling" !Destinées à combler les stars hollywoodiennes les plus branchées, certaines bouteilles de cette marque sont ornées de cristaux Swarovsky collés à la main, et affichent un design très étudié.Les prix varient entre 14 euros (pour les bouteilles en plastique) et 345 euros pour les bouteilles de 375 ml décorées avec des cristaux.

les mets les plus chers© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress

14. La viande la plus chère

Prix : Jusqu'à 325 euros le kiloLa viande la plus chère est celle des vaches japonaises, appelée wagyu', de Kobe. La wagyu est réputée pour sa tendresse et son goût unique.Pour parvenir à cette qualité, les éleveurs japonais chouchoutent leurs vaches. Les vaches de Kobe ont donc droit à des massages, boivent de la bière et écoutent de la musique classique !En France, il est possible de commander de la viande wagyu via le site Wagyu France.

les mets les plus chers© abacapress© abacapress

15. La confiture de groseilles épépinées, la plus chère

Prix : 16 euros le pot de 85 grammes soit environ 190 euros le kilo.Bar-le-Duc, en Lorraine est célèbre pour une entreprise familiale qui fabrique une confiture unique au monde !La spécialité de Bar-le-Duc est une confiture de groseilles épépinées à la main à l'aide d'une plume d'oie !C'est cette méthode particulière, perpétuée depuis le XIVe siècle, qui est à l'origine du prix de du pot de confiture.

Prix : 115 euros l'unitéUn casse-croûte à 115 euros, c'est ce que vous pouvez avoir à Cliveden, en Angleterre, si vous commandez le Von Essen Platinum Club Sandwich !Pour ce prix, vous dégusterez du poulet de Bresse, du jambon ibérique, des œufs, des tomates confites et de la truffe blanche dans trois énormes tranches de pain !Le Von Essen Platinum Club Sandwich est le sandwich le plus cher au monde et peut-être également le plus riche' dans tous les sens du terme ! Il ne compte pas moins de 1 182 calories !

les mets les plus chers© abacapress© abacapress

16. Le sandwich le plus cher