
Les toasts de foie gras
Basique, certes, les toasts de foie gras... Mais il existe différentes façons de les présenter !On peut d'abord utiliser différents pains : pain complet, pain aux noix, pain aux raisins secs, pain aux épices, pain de mie, voire baguette... ou même du pain brioché !
Pour la présentation, mieux vaut déposer le foie gras en fines tranches sur le pain... Quant à la dégustation des toasts de foie gras, elle peut se faire avec une pincée de gros sel, de fleur de sel ou de sel de Maldon, ou, plus original, avec une confiture délicate : confiture de sauternes, gelée de coing ou de sureau...
Plus original (et plus amusant) que des toasts : des chips au foie gras ! Pour les confectionner, il suffit de découper de très fines lamelles de foie gras et de les déposer sur des chips de différents légumes (betterave, radis noir...). Un délice !
Les bouchées de foie gras
Du foie gras en petites touches, à l'apéro ou au début du repas, pour mettre l'eau à la bouche des convives et donner de "la" d'une soirée de fête...
En cappuccino, crème brûlée ou en verrines, ce sont les bouchées de foie gras !
- Les verrines de foie gras au chutney de mangue
- La cuillère abricot et foie gras
- Les dés de foie gras aux éclats de chocolat noir
- La crème brûlée de foie gras
- Le crumble aux pommes, poires et foie gras
Les entrées au foie gras !
Fini le temps où l'on présentait un bloc de foie gras en entrée à la table des fêtes ! Madame se met en quatre et prépare le foie gras en une multitude d'entrées aussi délicieuses que surprenantes. Autre intérêt, la formule est aussi plus économique...
- Le carpaccio de foie gras sur julienne de poireaux
- Le carpaccio de foie gras aux girolles
- La salade de foie gras aux trois champignons des bois
- Le foie gras en croûte de café rôti au four
- Le croque de pain d'épice au foie gras
- Le foie gras farci aux figues cuit au torchon
Les plats au foie gras
Escalopes, volailles farcies, pâtes fraîches ou composition aux fruits de mers... Le foie gras se décline aussi en plat de résistance.
Les convives n'y résisteront pas...
- La dinde caramélisée aux épices et farcie au foie gras
- Les cuisses de cailles au foie gras
- Les coquilles Saint-Jacques aux cèpes et au foie gras de canard
- Le tartare de bœuf poêlé à la Rossini
Le foie gras poêlé
Les escalopes de foie gras s'achètent toutes prêtes chez le boucher ou se préparent à la maison.
Quoi qu'il en soit, ce plat est certainement la façon la plus "chic" de servir du foie gras...
- Escalopes de foie gras aux clémentines
- Escalopes de foie gras aux marrons glacés
- Crème de châtaignes et toasts au foie gras poêlé
- Escalopes de foie gras poêlées aux poires
Des recettes éco au foie gras
Le propre d'une vraie cuisinière est d'avoir de l'imagination. Pour preuve, ces recettes à base de foie gras pour composer une magnifique menu de fête...
On peut utiliser du foie gras de 3e catégorie pour les élaborer.
Tous nos conseils pour choisir, acheter et préparer un foie gras. On peut aussi tricher un peu... Recettes !
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