Recettes de verrines d'été©Pixabay
Elégantes et savoureuses, les verrines ne quittent plus nos tables. Mousse de jambon sur crème de poivron, verrine à l'avocat et aux crevettes, verrine de betterave et boursin, verrine de tartare de saumon, concombre et quenelle citronnée, soupe de fraises et glace vanillée... Planet vous a préparé un assortiment de recettes de verrines d'été pour commencer et terminer vos repas sur une note fraîche et gourmande.
Sommaire

Verrine à l'avocat et aux crevettes

Verrine à l'avocat et aux crevettesIngrédients: 3 beaux avocats, 20 cl de crème fraîche, 1 gousse d’ail hachée, 1 échalote hachée, sel, poivre, le jus d'1 citron, 1 petite cuil. à café d'aneth, 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 16 crevettes. 

Préparation: Mixer les avocats avec le jus de citron puis ajouter la crème fraîche, l'échalote, l'ail, le et le poivre. Ajouter le vinaigre balsamique... 

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Verrine de mousse de jambon sur crème de poivrons

Verrine de mousse de jambon sur crème de poivronsIngrédients: 200 g de jambon blanc, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, 1 cuil. à café 1 cuil. à café de ciboulette ciselée, 2 poivrons rouges, 5 cl de crème liquide, 1 verre de vin blanc sec, 1 cuil.à café de Tabasco. 

Préparation: Laver, sécher et nettoyer les poivrons. Les couper en deux, retirer la queue, les pépins et en faire des dés. Les faire revenir 20 minutes dans une poêle avec de l'huile... 

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Verrine de betteraves et boursin

Verrine de betteraves et boursinIngrédients: 4 betteraves cuites, 100 g de boursin ail et fines herbes. 

Préparation: Couper les betteraves en gros cubes. Ajouter le boursin... 

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Verrine de tartare de saumon, concombre et quenelle citronnée

Verrine de tartare de saumon, concombre et quenelle citronnéeIngrédients: 300 g de saumon cru, 15 cl d'huile d'olive, sel, poivre, le jus d'1 demi citron. Pour la quenelle: la moitié d'un petit concombre, le jus d'un demi citron, 20 cl de crème liquide entière.  

Préparation: Nettoyer le saumon et le couper en petits dés. Couper de la même façon le concombre, préalablement lavé, épluché et épépiné. Mélanger le saumon et le concombre dans un bol, ajouter l'huile d'olive, quelques zestes de citron. Saler, poivrer. Réserver au frais... 

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Verrine de rillettes de thon crémeuses, câpre et grenade

Verrine de rillettes de thon crémeuses, câpre et grenadeIngrédients: 1 barquette de St Môret 150 g, 1 boîte de thon au naturel, 1 cuil. à café. de moutarde à l’ancienne, 1 cuil. à soupe de câpres hachées, 1 cuil. à soupe de grains de grenade, 10 gressins. 

Préparation: Mélanger le St Môret, le thon émietté, la moutarde et les câpres.  Servir les rillettes de thon dans des petits pots... 

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Roulé de jambon cru aux poires et gorgonzola en verrine

Roulé de jambon cru aux poires et gorgonzola en verrineIngrédient: 1 poire, 2 tranches de jambon cru, 80g de gorgonzola en petits cubes, 1 noix de beurre demi sel, 2 cuil. à café de sucre rases. 

Préparation: Laver, sécher et éplucher la poire puis la couper en quartiers. Trancher chaque quartier en 2. Poêler à feu doux ces tranches de poire avec un peu de beurre. Les saupoudrer de sucre. Bien les retourner durant la cuisson afin qu’elles soient bien caramélisées. Réserver... 

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Verrine de crème d'asperges et miettes de thon épicées

Verrine de crème d'asperges et miettes de thon épicéesIngrédients: 1 petite boîte de thon au naturel, poivre,sel, piment d'Espelette, 500 g d'asperges vertes épluchées, 2 noix de beurre, 1 bouillon cube aux herbes, 1 oignon finement émincé, 10 cl de crème liquide, 15 cl d'eau. 

Préparation: Faire revenir les oignons dans un faitout avec un peu de beurre. Dès qu’ils sont translucides, ajouter les asperges en tronçons. Les dorer 5 minutes tout en mélangeant de temps en temps. Ajouter l'eau, le cube...

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Verrine de courgette, crème citronnée et saumon

Verrine de courgette, crème citronnée et saumonIngrédients: 1 petite courgette, 20 cl de crème fraîche 30% de Mat. G, 1 demi citron, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 100 g de saumon fumé, 10 cl de vin blanc (5 pour les courgettes et 5 pour la sauce), sel, poivre. 

Préparation: Détailler la courgette nettoyée en tronçons puis la couper en petits morceaux.Chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans un faitout... 

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Verrine de tapenade, tomates et crème de chèvre

Verrine de tapenade, tomates et crème de chèvreIngrédients: 20 tomates cerise, 15 cl de coulis de tomates aux herbes de Provence, 100 g de chèvre frais, 2 cuil. à soupe de crème liquide entière, 200 g de tapenade d’olives noires, basilic frais. 

Préparation: Laver, sécher et découper les tomates cerise en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Verser le coulis de tomates, saler, poivrer et laisser mijoter...

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Gambas croustillante au vinaigre de citron, fromage à la crème "avocat et Wasabi"

Gambas croustillante au vinaigre de citron, fromage à la crème "avocat et Wasabi"Ingrédients: Appareil a fromage: 1 barquette de Fromage à la Crème Elle & Vire Nature, 1 avocat mur, 50 gr de d’œufs de truite ou de saumon, sel et une pincée de piment d’Espelette. Gambas croustillante, 4 gambas, 50g de farine, 1 œuf entier, 100 g de chapelure. Emulsion: 125 g de vinaigre de citron, ½ feuille de gélatine. 

Préparation: Appareil à fromage. Mélanger le Fromage à la Crème Elle&Vire, le piment d’Espelette et l’avocat taillé en dés dans un cul de poule. Prendre soin de conserver des morceaux d’avocat... 

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Soupe de fraises et glace vanillée en verrine

Soupe de fraises et glace vanillée en verrineIngrédients: 800 g de fraises, 2 cuil. à soupe de pistaches concassées, 150 g de lait concentré sucré, 2 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille, 25 cl de crème liquide bien froide, 1 bouquet de menthe, 40 cl d'eau, 100 g de sucre en poudre. 

Préparation: Fouetter dans un bol (très froid) les 2/3 de la crème en chantilly. Verser le restant dans une casserole et le faire chauffer le restant à petit feu. Fendre et gratter les gousses de vanille pour incorporer les graines au lait. Mélanger. Réserver... 

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Verrine courgette tomate et fromage au pesto

Verrine courgette tomate et fromage au pestoIngrédients: 1 grande courgette, 150g de fromage de chèvre frais, 4 tranches de bacon, 2 cuil. à soupe de sauce pesto, 20 cl de coulis de tomates quelques feuilles de basilic, du piment d'Espelette, sel, poivre. 

Préparation: Laver et rincer les courgettes. Les couper en tronçons puis en dés avant de les faire revenir 15 minutes dans une poêle légèrement huilée... 

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Verrine de concombre au chèvre frais

Verrine de concombre au chèvre fraisIngrédients: 1 concombre, 1 fromage de chèvre frais, ciboulette, sel, poivre. 

Préparation: Eplucher le concombre. Le creuser pour retirer les pépins éventuels. Mixer les ingrédients suivants : le concombre en morceaux, le fromage de chèvre frais... 

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Verrine de poisson blanc, chorizo et poivron

Verrine de poisson blanc, chorizo et poivronIngrédients: 300 g de poisson blanc, 100 g de chorizo coupé en petits morceaux, 2 poivrons, 1 bouillon cube aux herbes, 1 pincée de coriandre, quelques brins de ciboulette hachée, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 210° (th.7). Y glisser les poivrons, préalablement lavés et séchés pendant 20 à 30 minutes en les retournant avec une cuillère en bois en cours de cuisson. Jeter le bouillon cube ou préparer un court-bouillon dans une casserole...

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Verrine de crevettes aux agrumes

Verrine de crevettes aux agrumesIngrédients: 8 crevettes cuites, 4 bâtonnets de surimi, 1 orange sanguine. Pour la sauce: 1 cuil. à soupe de jus de citron, 2 cuil. à soupe de jus d’orange1 zeste d’orange sanguine, 2 cuil. à soupe de fromage blanc, 2 cuil. à soupe d’huile, sel, poivre. 

Préparation: Laver et sécher la mâche. Décortiquer les crevettes. Couper les bâtonnets de surimi. Eplucher et détacher les quartiers de l’orange sanguine avant d’enlever la peau et de les couper en petits morceaux... 

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Panna cotta aux fruits rouges en verrine

Panna cotta aux fruits rouges en verrineIngrédients: 25 cl de crème liquide, 1 gousse de vanille, 1 g d'agar agar, 1 cuil. à soupe de sucre, pour le coulis de fruits rouges: 100 g de framboises, 100 g de fraises, 50 g de myrtilles, 100  g de sucre, quelques gouttes de jus de citron. 

Préparation: Préparer le coulis de fruits: Mettre les fruits, préalablement lavés, séchés et si besoin équeutés dans la cuve du mixeur. Déverser le sucre, quelques gouttes de citron et mixer. Selon votre goût ajouter du sucre... 

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Jardinière de chavroux et sa tuile croustillante

Jardinière de chavroux et sa tuile croustillanteIngrédients: 1 pyramide de Chavroux, 300 g de légumes de saison (carotte, petits pois, asperges vertes par exemple), 1 cuil. à soupe de coriandre, 1 cuil. à soupe de vinaigrette, 2 poignées de mesclun (ou de mélange de jeunes pousses ou de roquette), 1 cuil. à café d’huile d’olive, 4 tortillas, , 4 tomates cerise, sel, poivre, ½  cuil. à café de cumin. 

Préparation: Laver, éplucher et tailler les légumes en petits dés et les faire cuire séparément dans l’eau salée pendant 5 min. Colorer les tortillas dans un Wok avec l’huile d’olive... 

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Verrine tomate, mozzarella et pesto

Verrine tomate, mozzarella et pestoIngrédients: 3 tomates, 1 boule et demi de mozzarella, quelques feuilles de roquette. Pour le pesto, 2 bouquets de basilic frais, 3 gousses d'ail hachées, 25 g de pignons de pin, 10 cl d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe de parmesan râpé, 1 pincée de sel. 

Préparation: Mettre les feuilles de basilic, l'ail, les pignons et le sel dans la cuve du mixeur et lancer la machine. Verser le tout dans un bol et incorporer le parmesan... 

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Verrine de jambon cru et chutney de figues

Verrine de jambon cru et chutney de figuesIngrédients: 2 boules de mozzarella bufflonne, 1 petite botte de thym, 3 pincées d'herbes de Provence, 1 gousse d'ail, fleur de sel, 30 cl d'huile d'olive, 200 g de jambon cru, 6 gressins. Pour le chutney : 300 g de figues sèches, 1 sachet de thé Earl Grey, 2 gros oignons, 100 g de sucre, 20 cl de vinaigre de cidre, 1 demi cuil. à café de gingembre, une demi cuil. à café de cannelle en poudre... 

Préparation: Laver et sécher les figues. Préparer un thé léger, plonger les figues et les laisser gonfler 20 min. Egoutter, couper les figues en brunoises, puis réserver... 

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Verrine de taboulé de quinoa, saumon au naturel et primeurs

Verrine de taboulé de quinoa, saumon au naturel et primeursIngrédients: 4 tranches de Saumon au Naturel, 1/2 concombre, 1/2 botte de radis, 1/2 poivron jaune, 1/2 poivron vert, 100 g de quinoa, 1/2 botte de coriandre fraîche ou persil plat, 4 cuil. à soupe d’huile d’olive extra vierge, 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 2 g de sel fin, 40 g de roquette ou pousses de salade... 

Préparation: Commencer par la cuisson du quinoa : mettre à bouillir 1/2 litre d’eau salée. Verser en pluie le quinoa et laisser cuire 1/2 heure à découvert. Laisser refroidir puis égoutter... 

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Verrine de ricotta et oeufs de saumon à la ciboulette

Verrine de ricotta et oeufs de saumon à la cibouletteIngrédients: 4 cuil. à café d'oeufs de saumon, 2 cuil. à soupe de crème liquide, 6 cuil. à soupe de ricotta, de la ciboulette, sel et poivre. 

Préparation: dans un bol, mélanger la ricotta, la crème liquide, la ciboulette ciselée, saler et poivrer. Avec une poche à douille... 

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