Recettes de poireauxCreative Commons
Le poireau se prête à toutes sortes de recettes plus délicieuses les unes que les autres. En flan, en terrine, en quiche, à la crème... Le poireau nous surprendra toujours. Planet vous a donc mijoté une vingtaine de recettes de poireaux à tester d'urgence.
Sommaire

Tagliatelles de poireaux et poulet à la crème

Tagliatelles de poireaux et poulet à la crème© Creative Commons

Ingrédients:

  • 2 escalopes de poulet,
  • 4 blancs de poireaux,
  • 200 g de champignons,
  • 30 g de beurre,
  • 15 cl de crème fraiche liquide,
  • 5 cl de vin blanc sec,
  • 1 cuil. à café de moutarde,
  • sel, poivre. 

Préparation: Émincer les poireaux dans le sens de la longueur les blancs pour en faire des tagliatelles.

Bien les rincer. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux. Bien mélanger.Couvrir la poêle et laisser cuire... 

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Flamiche aux poireaux

Flamiche aux poireaux© Creative Commons

Ingrédients: 1 rouleau de pâte brisée, 300 g de poireaux, 150 g d'oignons, 80 g de lardons fumés, 0,3 l de crème liquide, 100 g de gruyère râpé, 2 œufs entiers, 3 jaunes d'œuf, 50 g de beurre, sel, poivre, muscade. 

Préparation: Dérouler la pâte brisée et foncer une tourtière graissée.

Eplucher, laver et émincer les poireaux et les oignons. Suer le tout avec le beurre, ajouter les lardons, laisser refroidir et disposer cette garniture dans la tourtière... 

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Petits flans de poireaux

Petits flans de poireaux© Creative Commons

Ingrédients:  4 blancs de poireau, de l'huile d'olive, 3 oeufs, 20 cl de crème, 30 g de gruyère râpé, piment d'Espelette, sel et poivre. 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Couper les poireaux en petits tronçons et bien les nettoyés, pour les faire cuire à feu doux dans le beurre pendant un petit quart d'heure. Remuer de temps en temps... 

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Terrine de poireaux et champignons

Terrine de poireaux et champignons© Creative Commons

Ingrédients: 4 blancs de poireaux, 200 g de champignons frais, 10 g de gélatine, 70 g de comté râpé, 20 cl de crème, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffez votre four à 180°C, th. 6. Nettoyer les légumes et les émincer puis les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive 20 minutes... 

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Galettes au saumon et aux poireaux

Galettes au saumon et aux poireaux© Creative Commons

Ingrédients: 4 galettes au blé noir, 2 pavés de saumon, 3 poireaux, un sachet de sauce à l'oseille, un peu de beurre, sel, poivre et estragon. 

Préparation: Éplucher et laver les poireaux, les couper en petits tronçons et les faire cuire au micro ondes à température maximale pendant 5 minutes.

Enlever la peau du saumon, le couper en dés et le cuire au micro-ondes 3 minutes... 

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Pot au feu

Pot au feu© Creative Commons

Ingrédients: 800 g de gîte, 300 g de plat de côtes, 1 gros os à moelle, 8 poireaux, 8 carottes, 8 navets, 1 branche de céleri, 1 oignon, 4 clous de girofle, 1 bouquet garni, sel, poivre. 

Préparation: Epluchez les carottes, les navets et l'oignon. Piquez l'oignon de clous de girofle. Epluchez les poireaux, lavez-les soigneusement et attachez-les... 

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Saumon à la crème de poireaux

Saumon à la crème de poireaux© Creative Commons

Ingrédients: 4 pavés de saumon, 3 blancs poireaux, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 3 brins de persil plat, 1 cuil. à café de miel, 10 cl de crème liquide entière, sel, poivre, 2 cuil. à soupe d'huile. 

Préparation: Lavez et émincez les blancs de poireaux. Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez et émincez les 2 gousses d'ail. Hachez le persil plat.Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile...  

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Quiche poireau-gouda

Quiche poireau-gouda© Creative Commons

Ingrédients: 4 poireaux émincés, 1 pâte à pizza prête à l'emploi, 80g de gouda râpé, 2 cuil à café de margarine, 2 cuil à café d'huile d'olive, 200 ml de crème liquide, 100 ml de lait, 3 œufs, 2 cuil à soupe de moutarde, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffez votre four à 180°.Dans une poêle, versez l'huile et la margarine. Faites dorer les poireaux durant une dizaine de minutes. Dans un saladier, mélangez les œufs, le gouda, la crème, le lait, le sel et le poivre... 

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Lasagnes de poireaux, carottes et ricotta

Lasagnes de poireaux, carottes et ricotta© Creative Commons

Ingrédients: Des feuilles de lasagnes, 4 poireaux, 4 carottes, ail pressé, 250g de ricotta, 25cl de lait, Du basilic fraichement haché, 60 g de parmesan, huile d'olive, sel et poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Emincer les poireaux, éplucher et couper les carottes en rondelles. Rincer et sécher le tout. Dans une poêle, faire revenir les carottes avec l'ail et un peu d'huile. Laisser cuire 15 minutes en remuant de temps en temps... 

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Poulet truffé aux poireaux confits

Poulet truffé aux poireaux confits© Creative Commons

Ingrédients: 1 poulet fermier avec son foie, 200 g d'épaule de veau hachée, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 2 branches de céleri 1 boîte de pelures de truffes, 1 cuillère à soupe de chapelure blonde, 1 oeuf, 8 poireaux, 2 cuillères à soupe de persil haché, 50 g de levure, 2 cuillère à soupe de sucre en poudre, sel, poivre. 

Préparation: Peler échalotes et ail, puis hacher le tout. Retirer les fils du céleri au couteau économe, puis l'émincer finement. Faire étuver ail, échalotes et céleri dans 10 g de beurre, en casserole pendant 10 mn... 

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Fondue de poireaux

Fondue de poireaux© Creative Commons

Ingrédients: 4 de blancs de poireaux, 30 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, 5 cl de vin blanc sec, du persil, sel et poivre 5 baies 

Préparation: Couper les blancs de poireaux en tronçons en deux et les laver. Faire fondre le beurre dans un fait-tout, ajouter les poireaux et les imprégner de beurre avant de recouvrir le fait-tout... 

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Tourte au saumon et aux poireaux

Tourte au saumon et aux poireaux© Creative Commons

Ingrédients: 2 pâtes feuilletées, 200 g de saumon frais, 100g de saumon fumé, 300g de blancs de poireaux ou surgelés, 20 cl de crème fraîche, quelques brins d'aneth, sel, poivre.

Préparation: Préchauffez votre four à 180° (th.6).Pocher au court bouillon le saumon frais. Faire cuire les poireaux émincés puis les refroidir dans l'eau froide... 

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Rouleaux de poireaux au saumon fumé

Rouleaux de poireaux au saumon fumé© Creative Commons

Ingrédients: 4 blancs de poireaux, 4 tranches de saumon fumé, 100 g de mesclun, 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse 15 %

1 pincée de noix de muscade en poudre, 1 gros citron jaune, 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. 

Préparation: Faire cuire les blancs de poireaux dans l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes. Enrouler chaque blanc de poireau dans une tranche de saumon fumé...

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Saint-Jacques rôties et jeunes poireaux

Saint-Jacques rôties et jeunes poireaux© Creative Commons

Ingrédients: 8 petits poireaux, 12 noix de saint-jacques, 25 cl de vinaigre balsamique, 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 10 g de beurre, 1 cuil. A soupe d’huile d’arachide, sel, poivre. 

Préparation: Faire réduire le vinaigre balsamique de moitié à petite ébullition.Cuire les poireaux à la vapeur 10 minutes, les égoutter... 

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Potage de poireaux, pommes de terre et noix de cajou

Potage de poireaux, pommes de terre et noix de cajou© Creative Commons

Ingrédients: 3 gros poireaux, 2 pommes de terre, 1 cube de volaille, des herbes fraîches (persil, cerfeuil, ciboulette...), 10 cl de lait, 1 litre d'eau, 1 poignée de noix de cajou concassées, sel (en très petite quantité), poivre. 

Préparation: Laver, éplucher les légumes, puis les couper en tronçons pour les poireaux et en quartiers pour les pommes de terre... 

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Tagliatelles aux poireaux et au lard

Tagliatelles aux poireaux et au lard© Creative Commons

Ingrédients: 250g de tagliatelles, 500g de poireaux, 80g de lard entier, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. 

Préparation: Découper en tranches le blanc des poireaux, mettre de côté la partie verte de la tige. Découper le lard en morceaux... 

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Crumble de poireaux

Crumble de poireaux© Creative Commons

Ingrédients: 4 beaux poireaux, 3 cuil. à soupe de mascarpone, 10 cl de crème liquide, 4 oeufs, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 100g de beurre, 100g de farine, 3 c. à soupe de parmesan râpé.

Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Nettoyer et émincer les poireaux. Les faire revenir avec la cuillère d'huile d'olive à la poêle. Quand ils commencent à dorer et qu'ils sont cuits, arrêter la cuisson. Ajouter du sel et du poivre... 

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Gratin d'emmental grand cru sur poireaux fondants et pétoncles

Gratin d'emmental grand cru sur poireaux fondants et pétoncles© Creative Commons

Ingrédients: 80 g d'emmental Grand Cru, 2 poireaux, 400 g de pétoncles surgelées, 30 g de beurre, 20cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe rase de curry de madras, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. 

Préparation: Taillez les poireaux en petits tronçons. Lavez-les et faites-les fondre 10 mn dans le beurre dans une casserole sur feu moyen... 

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Soufflé aux poireaux

Soufflé aux poireaux© Creative Commons

Ingrédients: 100g de purée de pomme de terre, 150g de poireaux, 40g de beurre, 2 à 3 cuillères à soupe de farine, 75cl de lait, 4 œufs, 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif), 1 pincée de noix de muscade, 2 à 3 cuillères à café de Maïzena, 3 cuillères à soupe de chapelure, sel, poivre. 

Préparation: Blanchir les poireaux 2 à 3 mn dans l'eau bouillante salée. Egoutter et passer au mixer les pommes de terre cuites et les poireaux. Préparer la béchamel... 

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