Recettes de boeuf©Pixabay
Grillé, rôti, en tartare, au four ou mijoté... le boeuf se plie sans chipoter à toutes sortes de recettes. Planet en a profité pour vous mitoner une sélection de ses meilleures recettes de boeuf : côte de boeuf au four, tartare, hamburger, daube, gratin... Quelle recette de boeuf allez-vous préférer ?
Sommaire

Boeuf Stroganoff

Boeuf Stroganoff© Creative CommonsIngrédients: 800 g de filet de bœuf, 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, 150 g de crème épaisse, 1 bouillon cube saveur boeuf, 25 cl de coulis de tomate, 2 oignons, sel et poivre. 

Préparation: Trancher le bœuf en fines lamelles. Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.Faire revenir la viande dans un faitout avec un peu de beurre, y ajouter les oignons puis...

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Côte de bœuf au four

Côte de bœuf au four© Creative CommonsIngrédients: 1 côte de boeuf d'environ 1,2 kg, 50 g de beurre, thym, fleur de sel, poivre 

Préparation: 1 heure avant de cuisiner, sortir la côte de boeuf du réfrigérateur.Préchauffer le four 200°, th. 6-7. Frotter la viande avec du thym frais. La disposer dans un plat à gratin. Déposer le beurre coupé en morceaux... 

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Tartare de boeuf sauce tartare

Tartare de boeuf sauce tartare© Creative CommonsIngrédients: 600 g de boeuf, 2 cuillères à café de câpres, 4 cornichons, 1 bouquet de ciboulette, 1 petit bol de mayonnaise, sel et poivre. 

Préparation: Couper les cornichons en très petits dés. Ciseler la ciboulette. Hacher la viande... 

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Daube

Daube© Creative CommonsIngrédients: 1 kg de paleron, 1 kg de carottes, 2 cuil. à soupe de farine, 1 boîte de 250 g de tomates égouttées, 1L de vin rouge, 4 échalotes, 1 oignon, 1 bouquet garni (laurier, thym), 4 clous de girofle, sel, poivre, 1 cube de bouillon de boeuf. 

Préparation: Couper la viande en gros cubes. Couper l'oignon en 2 et y planter les clous de girofles. Disposer la viande et l’oignon dans un grand récipient. Verser le vin sur toute la viande. Laisser mariner 3 heures. Emincer les échalotes, éplucher et couper les carottes préalablement lavées en rondelles, hacher les tomates. Saler et poivrer la viande... 

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Hamburger maison

Hamburger maison© Creative CommonsIngrédients: 6 petits pains à hamburgers, 6 steak haché, 6 cuillères à soupe de ketchup, 3 gros cornichons, 12 tranches de fromage fondu (gruyère et chester), 6 cuillères à café de moutarde, 12 feuilles de laitue croquante, 2 tomates, 1/2 oignon tranché, huile, sel et poivre. 

Préparation: Mettre à cuire vos steaks hachés dans un poêle bien chaude (ou au barbecue). Et mener la cuisson jusque au point souhaité. Ouvrir les pains et les faire légèrement toaster. Trancher en rondelles les cornichons... 

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Steaks hachés gratinés

Steaks hachés gratinés© Creative CommonsIngrédients: 4 steacks hachés de 150 g chacun, 40 g de roquefort, 80 g de beurre, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cl de cognac, sel, poivre... 

Préparation: Malaxer dans un bol le roquefort avec la moutarde, la moitié du beurre, le cognac, un peu de sel et de poivre... 

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Boulettes de boeuf au parmesan

Boulettes de boeuf au parmesan© Creative CommonsIngrédients: 500 g de viande de boeuf hachée, 2  gros oeufs entiers, 1 petit oignon, 60 g de parmesan, persil, sel, poivre. 

Préparation: Hacher l’oignon et le persil très finement. Puis mettre dans un saladier: la viande hachée, les oeufs, le parmesan, l'oignon, le persil. Mélanger, saler et poivrer... 

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Steak marchand de vin

Steak marchand de vin© Creative CommonsIngrédients: 6 échalotes, 6 steaks hachés, 1 verre et demi de vin rouge, 1 pot de crème fraîche. 

Préparation: Dans une poêle, faire revenir les échalotes, puis ajouter le pot de crème fraîche, et le verre de vin rouge... 

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Gratin de cannelloniau boeuf et à la tomate

Gratin de cannelloniau boeuf et à la tomate© Creative CommonsIngrédients: 400 g de viande de boeuf hachée, 12 cannelloni, 75  g de gruyère râpé, 50 g de parmesan râpé, 30 cl de coulis de tomate, 2 oignons, 1 gousse d'ail finement hachée, 1 oeuf, 3 verres d'eau, herbes de Provence, sel, poivre, piment d’espelette, huile d'olive, 2 morceaux de sucre... 

Préparation: Préchauffer le four à 180° (th.6).Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un fond d’huile d’olive. Ajouter le coulis de tomate, 2 carrés de sucre, les herbes, la gousse d’ail, 1 à 2 verres d’eau, saler et poivrer. Laisser mijoter le tout 15 min. Pendant ce temps, assaisonner la viande hachée... 

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Filet de boeuf sauce foie gras

Filet de boeuf sauce foie gras© Creative CommonsIngrédients: 1 rôti de filet de boeuf de 1 kg, 2 cuillères à soupe de poivre concassé, 1 petite boîte de foie gras, 1 cuillère à soupe d'huile, 1 verre de bon bordeaux rouge, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre du moulin. 

Préparation: Préchauffez le four à 230°C (th 7-8). Badigeonner le rôti d'huile à l'aide d'un pinceau, salez-le, roulez-le dans le poivre concassé en appuyant bien. Le mettre dans un plat à four. Faire cuire pendant 30 minutes... 

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Gratin de viande aux légumes

Gratin de viande aux légumes© Creative CommonsIngrédients: 600 g de steack haché, 2 oignons, 600 g de purée de carottes, 600 g de purée de petits pois, 20 cl de crème fraîche, 50 g de parmesan râpé, 60 g de beurre, sel, poivre. 

Préparation: Peler les oignons, les hacher et les faire revenir dans une noisette de beurre avec la viande hachée. Saler, poivrer, mélanger bien.Faire chauffer séparément les purées de légumes, ajouter à chacune 10 cl de crème fraîche, saler poivrer... 

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Pavé de boeuf aux légumes

Pavé de boeuf aux légumes© Creative CommonsIngrédients: 2 pavés de boeuf, 6 asperges vertes décongelées, 3 pommes de terre, persil, ciboulette, poivre 5 baies, fleur de sel. 

Préparation: Laver les pommes de terre, si besoin ôter les yeux et les faire cuire 13 minutes au micro-ondes, dans un plat avec un fond d’eau (Ne pas oublier de recouvrir le plat d’un film alimentaire)...

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Boeuf en croûte

Boeuf en croûte© Creative CommonsIngrédients: 1 kg de boeuf épais (demander à votre boucher), 180g de beurre, 3 échalotes hachées, 1 gousse d'ail pressée, 350g de foies de volaille, 1 cuil. à soupe de cognac, 1 pâte feuilletée(déjà faite ou à faire soi-même), 1 oeuf battu1 pincée de gros sel. 

Préparation: Préchauffer le four à 220°C (Th.7/8). Faire fondre 90 g de beurre dans une poêle. Ajouter les échalotes et l'ail et laisser cuire sans faire brunir... 

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Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon© Creative CommonsIngrédients: 800g de morceaux de bourguignon, 100g de lardons nature, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 250g de champignons, 1 cuil. à soupe de farine, 1 bouteille de vin rouge, 70g de beurre, 1 bouquet garni, 1/2 bouquet de persil, sel, poivre. 

Préparation: Eplucher les oignons et l'ail, les émincer. Faire fondre 50g de beurre dans une sauteuse et mettre à dorer les morceaux de boeuf et les lardons. Ajouter les oignons et l'ail. Saupoudrer de farine. Bien mélanger... 

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Peposo (jarret de boeuf au poivre)

Peposo (jarret de boeuf au poivre)© Creative CommonsIngrédients:  1,5 kg de jarret de boeuf ou de paleron coupé en gros cubes, 1 os à moelle, 1 bouteille de vin italien (chianti, carmignano, etc.), 25 cl de coulis de tomate, 2 feuilles de sauge, 1 branche de thym, 3 gousses d'ail, 30 grains de poivre noir. 

Préparation: Préchauffer votre four à 180° (th.6). Peler et écraser l'ail avec le plat du couteau. Dans une cocotte allant au four, déposer les morceaux de jarret et l'os à moelle... 

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Macreuse de palette de boeuf braisée à la bière

Macreuse de palette de boeuf braisée à la bière© Creative CommonsIngrédients: 900 g de rosbif de macreuse de palette, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge, 1 branche de thym frais hachée, 1 feuille de laurier cassée, 1 branche de sauge hachée, 4 oignons émincés, 500 ml (2 tasses) bière brune, 250 ml (1 tasse) bouillon de bœuf, au goût sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 190°C.Dans une poêle, faire revenir dans l'huile, à feu moyen-vif, le rosbif de macreuse de chaque côté...

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Moussaka

Moussaka© Creative CommonsIngrédients: 600 g de boeuf haché, 60 cl de coulis de tomate, 400 g d’aubergines grillées décongelées (ou fraîches selon la saison) et tranchées, 25 g de féta râpée, 1 yaourt, 55  g de parmesan, herbes de Provence, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer votre four à 200°C (th.6/7 ). Faire revenir les tranches d’aubergines dans une poêle avec de l’huile d’olive. Avec un pinceau, badigeonner le fond du plat allant au four d’huile d’olive. Tapisser le fond du plat de tranches d’aubergines puis déposer une couche de viande hachée... 

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Roti de boeuf et sauce aux airelles

Roti de boeuf et sauce aux airelles© Creative CommonsIngrédients: 450 g d'airelles surgelées, 150 g de sucre, 230 ml d'eau, 350 g de rôti de boeuf paré (lardé). 

Préparation: Préchauffer le four à 210° (th.7). Déposer le rôti de boeuf dans un plat allant au four. Saler, poivrer le rôti puis verser 2 cuil. à soupe d'huile végétale... 

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Steak à cheval

Steak à cheval© Creative CommonsIngrédients: 2 steaks hachés, 1 oignon, 40 g d’emmental  râpé, 2 oeufs, sel poivre persil. 

Préparation: Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec 10 g de beurre.Ajouter les steaks, en les retournant bien. A mi-cuisson, casser un oeuf sur chaque steak haché. Saler poivrer et saupoudrer d’emmental râpé une fois l’oeuf cuit... 

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Chili con carne

Chili con carne© Creative CommonsIngrédients: 2 grosses boîtes de haricots rouges, Huile de sésame, 330 g de viande hachée de boeuf, 1 gros poivron rouge et un vert coupés en cubes, 1 grosse boîte de champignons de Paris, 1 grosse boîte de tomates pelées 1 petite bouteille de tabasco, 1 oignon, sel, poivre. 

Préparation: Découper les poivrons en cubes, les faire revenir dans l'huile de sésame. Ensuite ajouter les champignons pour les faire également revenir. Cuire l'oignon dans l'huile avec la viande hachée de boeuf (juste saisie).  

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Brochettes de boeuf au comté et polenta crémeuse

Brochettes de boeuf au comté et polenta crémeuse© Creative CommonsIngrédients: 200 g de carpaccio de boeuf, 200 g de comté, 4 cuill. à soupe de sauce soja, 1 cuill. à café de miel, 250 g de polenta, 200 g de comté râpé, 25 cl de lait, 1 cuill. à soupe d'huile, 1 cuill. à café de sel. 

Préparation: Préparer les brochettes : Couper le fromage en bâtonnets de 1,5 cm de largeur et 8 cm de longueur puis les enrouler de tranches de carpaccio et les enfiler sur des pics à brochette en bois... 

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Sauté de boeuf aux poivrons

Sauté de boeuf aux poivrons© Creative CommonsIngrédients: 500 g de steak de boeuf, 1 cuillerée à soupe, d'Arome Saveur MAGGI, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 2 cuillerées à soupe de vinaigrede Xérès, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse, 2 cuillerées à soupe d'huile, poivre. 

Préparation: Laver, épépiner et couper les poivrons en fines lanières. Couper le boeuf en émincés... 

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Petits chaussons de boeuf et d'olives

Petits chaussons de boeuf et d'olives© Creative CommonsIngrédients: 8 carrés de pâte brisée, 400g de boeuf haché, 1 oignon, 1 cuillère à café de cumin en poudre, 1 jaune d’oeuf, 50 g de tomates confites, 50 g d'olives dénoyautées et égouttées, 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin, 1 cuil à café de piment d'Espelette, sel, poivre. 

Préparation: Emincer l’oignon, puis le faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, environ 10 minutes. Puis les réserver. Pendant ce temps, couper les olives et les tomates confites en petits morceaux. Faire cuire la viande hachée dans une poêle à feu vif puis la mettre de côté pour qu'elle tiédisse. Mettre le boeuf, l'oignon, les tomates et olives dans un récipient et mélanger... 

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Entrecôte de boeuf de Chalosse cloutées aux olives et anchois

Entrecôte de boeuf de Chalosse cloutées aux olives et anchois© Creative CommonsIngrédients: 2 entrecôtes bien épaisses de boeuf de Chalosse ( 500g chacune), 4 filets d'anchois à l'huile d'olive, 1 cuillerée à soupe de poudre d'amandes, 2 pincées de piments d'Espelette, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 douzaines de petites olives noires dénoyautées, Fleur de sel et poivre du moulin fraichement moulu. 

Préparation: Hacher finement les anchois, les mélanger dans un bol avec la poudre d'amande et le piment d'Espelette. Faire des petites incisions profondes (sans complétement transpercer la viande) dans les entrecôtes: trois pour y glisser la purée... 

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Travers de boeuf marinés au vin

Travers de boeuf marinés au vin© Creative CommonsIngrédients: 700 gr de travers de bœuf, 500 ml de vin rouge corsé (du type Madiran, Gaillac ou Corbières), 50 ml de vin rouge doux et sucré (Banyuls, Rivesaltes), 2 gousses d'ail, du céleri en branche, du thym, du laurier, du sel, 3 baies de poivre à queue. 

Préparation: Préparation de la marinade : Préparer une marinade avec le vin, le banyuls, l'ail et le céleri, le thym et le laurier. Y ajouter les travers et laisser mariner une nuit. C'est prêt ! Cuisson des travers... 

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Pavé de boeuf, semoule fine de chou-fleur

Pavé de boeuf, semoule fine de chou-fleur© Creative CommonsIngrédients: 1 gousse d'ail, 50 g de beurre doux, 6 pavés de boeuf de 150g, 1 choux fleur, 5 cl de jus de citron, 5 cl d'huile d'olive, 3 oignons nouveaux, 1 botte de persil plat, 6 tours de moulin à poivre, 5 g de fleur de sel, 6 pincées de sel fin, 1 branche de thym. 

Préparation: Laver les oignons nouveaux et les émincer en fines lamelles. Laver le persil, l'effeuiller et le hacher.A l'aide d'un couteau, récupérer les sommités (petits bouquets) du chou-fleur... 

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Chou farci à la viande de bœuf

Chou farci à la viande de bœuf© Creative CommonsIngrédients: 500 g de joue de bœuf, 150 g de lardons, 1 chou vert, 2 carottes, 1 oignon, 20 cl de vin rouge, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. 

Préparation: Faire cuire dans un faitout à feu doux la viande préalablement coupée en morceaux et les lardons, avec un peu d'huile. Ajouter les carottes coupées en petits morceaux et l'oignon émincé. Faire dorez 5 min. Verser le vin, saler et poivrer. Recouvrir le faitout et laisser mijoter 1h30. Réserver. Pendant la cuisson des viandes, faire blanchir les feuilles de chou (les plonger 3 minutes dans une eau bouillante)... 

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Mini kefta de boeuf chips d'ail

Mini kefta de boeuf chips d'ail© Creative CommonsIngrédients: 100 g de boeuf haché, 1 demi-cuillère à café de cumin, 3 gousses d'ail, sel poivre, 1 demi-cuillère à café de coriandre, 10 g de fond de veau. 

Préparation: Eplucher et couper l'ail en fines chips, Cuire les chips dans de l'huile d'arachide. Dès coloration blonde, les égoutter puis réserver... 

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Pizza mexicaine

Pizza mexicaine© Creative CommonsIngrédients: 1 pâte à pizza, 1 bocal de sauce chili, 250 g de mozzarella, 300 g de steak haché, 100 g de merguez, 1 poivron, 1 oignon. 

Préparation: Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8). Etaler la pâte à pizza et verser dessus le contenu du bocal de sauce pour chili...

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Cannelloni de la Mama

Cannelloni de la Mama© Creative CommonsIngrédients: 300 g de cannelloni à farcir, 600 g de viande hachée (steack haché ou mélange de restes de viandes - poulet, veau, porc, boeuf cuit...+ steack haché), 1 bouquet de persil plat, 500 ml de coulis de tomates (frais ou en briquette), 500 ml de sauce béchamel (fraiche ou en briquette), 20 g de beurre, 70 g de parmesan râpé, sel, poivre. 

Préparation: Faire cuire le bifsteck haché à la poêle dans une noix de beurre en l'émiettant avec une fourchette. Ajouter la moitié du coulis de tomates et le persil ciselé finement. Saler, poivrer, mélanger bien. Laisser refroidir... 

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