PHOTOS Noël dans le monde : à la découverte de 12 plats traditionnels
Les fêtes de fin d'année s'accordent bien souvent avec nourriture et repas qui n'en finissent pas. Et si chaque famille a ses traditions, chaque pays également. Petit tour d'horizon des 12 mets les plus originaux servis à Noël.

Noël arrive à grand pas et certains cadeaux sont prêts à être déballés. Mais qu'en est-il de votre estomac ? Etes-vous prêt à tout savourer ? Si la dinde aux marrons, le foie gras et les fruits de mer constituent en France une valeur sûre, qu'en est-il dans les autres contrées ? Quels sont les plats typiques dégustés à Noël dans chaque pays ? Le magazine Marie Claire les a référencés. Préparez vos estomacs, certaines spécialités se révèlent pour le moins originales. Bon appétit.

Finlande : Porkkanalaatikko (à vos souhaits !)

1/12
Finlande : Porkkanalaatikko (à vos souhaits !)

Ce mot veut dire "casserole de carotte". Il s'agit de l'un des quatre gratins servis au repas de Noël. Il est accompagné de Hangikjöt (viande fumée).

Mexique : Mole Poblano

2/12
Mexique : Mole Poblano

Essentiellement composé de poulet, ce plat est également assaisonné de chocolat amer, mais pas que. Il est fait de piments, de cannelle, de cacahuètes, de bananes et d'autres ingrédients sucrés et du salés.

Suède : Smörgåsbord

3/12
Suède : Smörgåsbord

Le Smörgåsbord signifie "table de pain beurré". Il s'agit d'un buffet composé de poissons et servi pour les fêtes de fin d'année.

Portugal : Bacalhau Cozido

4/12
Portugal : Bacalhau Cozido

Ce plat signifie "morue cuite", soit une spécialité du pays cuisinée à toutes les sauces !

Voir la suite du diaporama

Ukraine : Varenyky

5/12
Ukraine : Varenyky

Les Urkrainiens en raffolent : il s'agit de raviolis sucrés ou salés servis pour Noël. Noël qui, au demeurant, ne se célèbre pas le 25 décembre en Ukraine, mais bien le 6 janvier.

Vénézuela : Hallacas

6/12
Vénézuela : Hallacas

Les Hallacas ne sont autres que des crêpes fourrées de viande, d'olives, de poivrons et de raisins secs. Elles sont ensuite emballées dans des feuilles de banane et plongées dans le l'eau bouillante.

Brésil : Panettone

7/12
Brésil : Panettone

En période de fêtes, les brésiliens dégustent ce cake à base de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes à l'occasion du dessert.

Australie : Pudding anglais

8/12
Australie : Pudding anglais

A l'origine, ce plat est salé. Mais aujourd'hui, ce met, essentiellement fait de lait et de mie de pain, est plutot dégusté en version sucrée au moment du dessert. 

Australie : Meat Pie

9/12
Australie : Meat Pie

Il s'agit d'une tourte faite à base d'os de jambon (jarret de porc) et de miel servie à l'occasion des fêtes.

Allemagne : Christstollen ou Stollen

10/12
Allemagne : Christstollen ou Stollen

Ce gâteau traditionnel allemand est un pain aux fruits secs et confits.

États-Unis : Pumpkin pie

11/12
États-Unis : Pumpkin pie

Le pumpkin pie (tarte à la cirtrouille en français) est le dessert que l'on sert à Halloween, Thanksgiving, mais aussi à Noël aux Etats-Unis.

Italie : panforte

12/12
Italie : panforte

Le panforte (pain fort) est un dessert traditionnel de Noël en Italie. Né à Sienne vers l’an mille, il était autrefois appelé panpepato (pain poivré) car il était saupoudré de poivre.