Depuis plusieurs années, le beurre est devenu un produit sensible avec des risques de pénurie. En France, c’est un produit largement utilisé dans le quotidien, sur nos tartines, en cuisine et en pâtisserie. Comment le remplacer dans les recettes ?
Pénurie de beurre : comment le remplacer dans les recettes ?

Depuis plusieurs années, le beurre est devenu un produit sensible avec des risques de pénurie. En France, c’est un produit largement utilisé dans le quotidien, sur nos tartines, en cuisine et en pâtisserie. Comment le remplacer dans les recettes ?Pourquoi risque-t-on une pénurie de beurre ?Le beurre est fabriqué avec la crème du lait. Quand pour des raisons climatiques les vaches ont eu moins de fourrage, leur lait est moins gras. Il faut donc plus de lait pour produire la même quantité de crème et donc de beurre. Le métier de producteur de lait est aussi de plus en plus compliqué et de moins en moins rentable. Certains producteurs font le choix d'arrêter ou de produire du lait uniquement pour le valoriser en fromages. La dernière raison vient du fait que le beurre a de plus en plus la côte dans les pays qui n’en consommaient pas beaucoup auparavant comme le japon et la chine qui sont devenus fous des viennoiseries d'inspiration française. Comme nous vous l'expliquons dans cet article : La fin du monde est proche : ce produit phare de la gastronomie française pourrait disparaître des...

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