De mer ou de rivière, à chair rose ou blanche, le poisson est l'aliment idéal pour faire le plein de vitamines et de minéraux, tout en se régalant. Saumon, cabillaud ou thon... Découvrez toutes nos recettes de poissons !
Nos recettes de poisson© Comugnero Silvana - Fotolia.comCreative Commons
Sommaire

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Crêpes rôties au saumon fumé

Ingrédients :Pour la pâte à crêpes : 90 g de farine de blé, 40 g de farine de blé noir, 2 œufs, 300 ml de lait et une pincée de sel. Pour la farce : 250 g de saumon fumé, quelques brins de ciboulette, 50 g de farine, 50 g de beurre, 50 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade, poivre et 30 g de beurre fondu.

Réalisation :Préparer la pâte en mélangeant les farines, les oeufs et le sel. Ajouter le lait et laisser reposer une quinzaine de minutes. Ensuite, cuire 8 crêpes et les laisser refroidir. Préparer une sauce béchamel... 

Waterzooi de poisson

Ingrédients : 2 kg de poissons de rivière mélangés (truite, brochet, carpe, sandre), 2 blancs de poireaux, 2 branches de céleri, 150 g de beurre, 1 bouquet garni, 6 feuilles de sauge, 1 l de fumet de poisson ou de court-bouillon, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel et poivre blanc au moulin.Réalisation : Laver les légumes. Tailler en julienne les poireaux et les branches de céleri. Beurrer le fond d'une cocotte avec 50g de beurre, ajouter les légumes, le bouquet garni, les feuilles de sauge, saler et poivrer. Verser le fumet et porter lentement à ébullition... 

Mousse de thon

Ingrédients : 500 g de thon au naturel en boîte, 100 g de crème fraîche, 2 oeufs, De la gelée Maggi, Sel, poivre, Persil, Cornichons, olives au choix , 1 cuil. à soupe de moutarde, De la salade 

Préparation : Emietter et bien égoutter le thon. Mettre la moutarde, le sel, le poivre et le persil dans un bol et bien mélanger. Préparer la gelée selon le mode d'emploi. Laisser refroidir. 

Filet de sole au cognac

Ingrédients :4 filets de sole, 1 demi sachet de fruits de mer surgelés ou de crevettes, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de maïzena, 1 cuillère à soupe de cognac, de la chapelure, du gruyère râpé, 1 boîte de bisque de homard, de l'ail et du persil frais ou lyophilisé, sel, poivre.Réalisation :Sur les filets, mettre du gruyère râpé et les enrouler comme des paupiettes, disposer dans le plat de cuisson, verser dessus les fruits de mer. Dans un saladier mélanger... 

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Pain de poisson

Ingrédients : 350 g de poisson blanc, 50 g de mie de pain trempée dans du lait, 4 oeufs, 250 g de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, persil, bâtons de surimi, beurre pour le plat.Réalisation : Mettre le poisson au court-bouillon. Mixer le poisson, le pain, les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre et le jus de citron. Mettre la moitié de côté et hacher du persil avec l'autre moitié. Mettre la pâte avec le persil... 

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Terrine de poisson aux herbes

Ingrédients : 400 g de poissons surgelés (saumon, cabillaud, colin...), 1 brique de crème fraîche, 1 œuf, 4 gousses d'ail, 1/2 échalote, 1/2 oignon, persil, mie de pain, sel, poivre.Réalisation : Faire décongeler le poisson. Mélanger ensuite tous les ingrédients dans un bol et mixer le tout finement. Mettre la préparation dans un bol adapté au four micro-ondes... 

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Choucroute de la mer

Ingrédients : 600 g de filet de lotte, 1 filet de haddock de 500 g, 1 kg de chou cru, 4 oignons, une douzaine de langoustines, 1 bouquet garni, 1 cuillère à café de baies de genièvre, 1 bouteille de vin blanc sec, 200 g de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre, sel, poivre, 12 petites pommes de terre.Réalisation : Plonger le chou cru dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, laisser reprendre l'ébullition et compter 5 min de cuisson. Egoutter et rincer à l'eau fraîche. Assécher le chou dans un torchon. Peler les oignons, les émincer et les faire revenir dans une noix de beurre... 

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Soupe de poisson

Ingrédients : 1 kg de poissons divers, 36 coques lavées et sorties de leurs coquilles, 1,5 litre d'eau, 2 gousses d'ail épluchées, 1 cuillère à café de piment doux (genre paprika), 2 oignons épluchés et coupés en rondelles, 1 dl d'huile, sel et poivre, persil, 6 tranches de pain séchées au four.Réalisation : Lavez et coupez les poissons en petits bouts et aplatissez les gousses d'ail. Dans une casserole, faire chauffer l'huile et y verser les oignons, l'ail, le persil... 

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Pavé de saumon rôti et sa sauce crevette flambée au whisky

Ingrédients :6 pavés de saumon, 2 pommes vertes, 300 g de crevettes nordiques entières cuites, 20 cl de crème entière, 50 g d'échalotes finement hachées, 10 cl de whisky, 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide, 400 g de courgettes en rondelles, 300 g de carottes en rondelles, 10 g d'estragon finement ciselé, 250 g de tomates cerise, quelques tiges de ciboulette, 2 citrons verts, sel, poivre.

Réalisation : Placer les carottes et les courgettes dans un grand volume d'eau tiède pour les faire décongeler. Laver les tomates cerises. Préparation des brochettes : piquer sur chaque stick en bois les carottes, les courgettes et les tomates cerise en... 

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Lieu jaune à la pistache

Ingrédients :2 pavés de lieu jaune, 50 g de pistaches, 1 cuillère à soupe de chapelure, 5 feuilles de basilic, 2 brins de persil, 20 g de beurre, sel, poivre.Réalisation : Préchauffer le four à 190 °C. Dans le bol d'un mixeur mettre tous les ingrédients : pistaches, basilic, persil, chapelure et beurre. Mixer grossièrement. Saler et poivrer cette garniture. Disposer les pavés sur une plaque de four et recouvrir... 

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Poisson cru à la tahitienne

Ingrédients : 500 g de filets de thon rouge frais, 3 belles tomates, 2 gros poivrons verts, 1 oignon, 3 citrons verts, 1 boîte de lait de coco, de la ciboulette, sel et poivre.Réalisation : Couper le thon et les poivrons en dés et réserver. "ter la peau et épépiner les tomates avant de les couper en dés. Presser le jus des trois citrons. Ouvrir la boîte de lait de coco et la laisser à... 

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Sashimis de saumon et d'avocat aux graines de sésame

Ingrédients : 400 g de saumon, 1 avocat, 1 sachet de graines de sésame, de la sauce soja, un tube de wasabi et de la coriandre fraîche.Réalisation : Trancher en belles tranches fines l'avocat, faire de même avec le saumon. Verser dans une assiette plate une partie du sachet des graines de sésame. Passer une tranche sur deux de saumon dans l'assiette pour recouvrir un des côtés de graines de sésame. Sur un plateau, disposer...

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Poisson javanais

Ingrédients : 800 g de chair de cabillaud ou de colin, 3 gousses d'ail, 1 gros oignon, 1 cuillère à soupe de citronnelle séchée, 2 cuillères à café de grains de coriandre écrasés, 1 cm de gingembre frais, 1 cuillère à café de piment en poudre, 1/2 cuillère à café de curcuma, 1 feuille de laurier, 3 cuillères à soupe de jus de tamarin, 160 ml de lait de coco, 4 cuillères à soupe d'huile, sel, 1/4 de concombre, 5 à 6 feuilles de menthe.Réalisation : Hacher et peler le gingembre, faire gonfler la citronnelle séchée. Peler, épépiner et couper le concombre en fines rondelles. Couper le poisson en petites tranches. Faire dorer... 

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Croustillant de cabillaud et son millefeuille de légumes

Ingrédients : Pour le croustillant : 4 feuilles de brick, 300 g de filets de cabillaud, 1 botte d'oseille, 600 g d'épinards frais, 15 cl de crème fraîche, 30 g de beurre, 1 échalote, 200 g de pleurotes. Millefeuille de légumes : 3 carottes, 1 betterave, 1 courgette, 600 g d'épinards, 200 g de champignons frais, 1 navet.  Sauce safran : 10 cl de fumet de poisson, 10 cl de vin blanc, 20 cl de crème fraîche, 1 dose de safran.Réalisation : Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote hachée dans du beurre. Ajouter le cabillaud. Laisser mijoter 5 minutes puis ajouter les épinards, l'oseille et les champignons émincés dans la crème. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir la préparation. Mettre une bonne cuillère dans chaque brick...

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Filets de dorade rôti aux cèpes et galette pommes de terre

Ingrédients : 4 filets de daurade de 200 g chacun avec peau, 5 cl d'huile d'olive, 200 g de cèpes, 200 g de crème, 250 g de beurre, vin rouge, 400 g de pomme de terre, 2 g d'ail, 30 g d'échalote ciselée, 150 g d'oignons rosés de Roscoff, huile, sel, poivre du moulin.Réalisation : Préchauffer le four à 220 °C. Gratter le pied des cèpes, les essuyer. Couper quatre cèpes en tranches dans le sens de la longueur, tailler le reste en brunoise, réserver. Cuire les tranches de cèpes à la poêle antiadhésive avec un filet d'huile... 

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Tartare de poisson au citron épicé

Ingrédients : 300 g de cabillaud, 300 g de saumon frais, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 citrons, 1 piment rouge, 1 bouquet de coriandre, sel.Réalisation :  Peler les citrons à vif, détacher les quartiers en enlevant les peaux blanches, puis couper la pulpe en très petits dés. Laver le piment, l'essuyer et le couper en tout petits morceaux. Mettre dans un... 

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Cabillaud à l'italienne

Ingrédients : 4 darnes de cabillaud, 1 carotte, 100 g de haricots verts, 6 tomates, 1 branche de céleri, 2 oignons, 1 brindille de thym, 1 feuille de laurier, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.Réalisation : Pocher les darnes de cabillaud dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes environ. Laver soigneusement tous les légumes et les éplucher. Faire revenir les haricots verts et la carotte coupée en dés avec le thym, le laurier et 2 dl d'eau dans une cocotte... 

Lire la suite de la recette du Cabillaud à l'italienne

Tartiflette irlandaise

Ingrédients : Un filet de saumon frais, 4 tranches de saumon fumé, 250 g de crevettes roses cuites et décortiquées, quelques pommes de terre, 2 oignons, 2 briquettes de crème liquide, sel, poivre, beurre, vin blanc, 1 camembert, céleri, carotte, laurier, ail, oignon, persil, thym et une pincée de sel.Réalisation : Mettre tous les ingrédients pour le court-bouillon à bouillir, ensuite y plonger le saumon frais et laisser cuire 5 minutes. Laisser le poisson tiédir dans le court-bouillon. Cuire les pommes de terre. Pendant ce temps, couper les oignons en rondelles très fines et les faire... 

Lire la suite de la recette de la tartiflette irlandaise

Filet de flétan tandoori

Ingrédients : 10 cl de crème épaisse, 50 g de beurre tendre, 8 filets de flétan (ou de poisson blanc), 500 g de haricots plats, 250 g de riz basmati, 1 cuillère à soupe d'épices tandoori (ou pâte tandoori), 1 oignon, 1 gousse d'ail coupée en petits morceaux, 1 petite barquette de tomates cerises, 5 g de safran de filaments, 50 cl d'eau (ou bouillon), sel et poivre.Réalisation : Couper les filets de flétan en morceaux, laver et couper en tronçons les haricots puis laver et couper en quarts les tomates cerises. Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole, y plonger les haricots 10 minutes puis les égoutter. Dans une casserole, faire dorer... 

Lire la suite de la recette du filet de flétan tandoori

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