Nos recettes de macarons©Pixabay
Chocolat, vanille, caramel, aux épices ou même aux légumes, les macarons s'accordent avec de nombreuses saveurs et font toujours fureur ! Voici nos recettes de cette célèbre mignardise.
Sommaire

1. Macarons au chocolat

Ingrédients :Pour la pâte : 110 g de poudre d'amandes, 225 g de sucre glace, 25 g de cacao non sucré en poudre, 120 g de blancs d'œufs (soit le blanc de 4 œufs moyens environ), 50 g de sucre semoule, 30 gouttes de colorant rouge, 1 cuillerée à soupe de vermicelles en chocolat. Pour la ganache : 30 g de crème liquide entière (environ 3 cl), 125 g de lait entier (environ 12,5 cl), 125 g de chocolat à 53 % de cacao de préférence.Réalisation :Dans la casserole, porter le lait et la crème liquide à ébullition puis incorporer le chocolat coupé en morceaux. Fouetter le mélange et le porter de nouveau ébullition...

2. Macarons au café

Ingrédients :350 g de sucre glace, 120 g de chocolat noir, 250 g de poudre d'amande, 120 g de crème liquide, 6 blancs d'oeufs, 20 g de miel, 150 g de sucre semoule, 10 g de café instantané 5 g d'extrait de café.Réalisation :Préchauffer le four à 160°C.Pour les macarons : avec un robot à lame, réduire le sucre glace et la poudre d'amande en poudre très fine, tamiser. Monter les blancs en neige et les serrer avec 150 g de sucre, incorporer à la maryse le mélange aux amandes et l'extrait de café...

3. Macarons au caramel au beurre demi-sel

Ingrédients :250 g de poudre d'amandes, 350 g de sucre, 350 g de sucre glace, 50 g de beurre demi-sel, 6 blancs d'oeufs, 140 g de crème liquide.Réalisation :Préparer le caramel demi-sel : faire fondre 200 g de sucre semoule dans une poêle jusqu'à obtenir une coloration blonde. Ajouter le beurre demi-sel puis la crème liquide, bien mélanger...

4. Macarons à la rose et à la framboise

Ingrédients :350 g de sucre glace, quelques gouttes de colorant rouge, 250 g de poudre d'amandes, 50 g de confiture de framboises, 5 blancs d'oeufs, 1 cuillère à café, d'eau de rose, 150 g de sucre en poudre.Réalisation :Monter les blancs d'œufs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.Préchauffer le four à 160°C (th.5).Dans un robot, réduire en fine poudre la poudre...

5. Macarons à la menthe

Ingrédients :Les macarons : 7 blancs d'œufs (200 g), 50 g de sucre en poudre, 1 cuil. à café de jus de citron, quelques gouttes de colorant vert, 450 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande blanche, une pincée de sel. La crème à la menthe : 250 g de pâte d'amandes crue à 50 %, 80 g de beurre, 5 ou 6 gouttes d'huile essentielle de menthe.Réalisation :Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter le colorant vert. Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés ensemble sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit...

6. Macarons à la noix de coco

Ingrédients :Pour les macarons : 7 blancs d'œufs (200 g), 50 g de sucre en poudre, 1 cuil. à café de jus de citron, 450 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande blanche, 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée, Une pincée de sel.La crème à la noix de coco : 250 g de pâte d'amandes à 50 %, 90 g de beurre, 2 cuil. à soupe de liqueur de noix de coco.Réalisation :Malaxer la pâte d'amandes et ajouter le beurre ramolli puis la liqueur de noix de coco. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. A l'aide d'une poche à douille, garnir les macarons et les coller deux à deux...

7. Macarons aux amandes

Ingrédients :200 g de poudre d'amande blanche, 200 g de sucre glace, 5 blancs d'œufs (150 g), 125 g de sucre en poudre, 1 cuil. à soupe de cacao en poudre (facultatif).Réalisation :Tamiser ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. A l'aide d'une spatule, ajouter la moitié des blancs d'œufs non montés afin de réaliser une pâte. Dans un récipient, mélanger le reste des blancs avec le sucre en poudre tout en les chauffant au bain-marie jusqu'à ce que le mélange atteigne...

8. Macarons à l'orange et au Cointreau

Ingrédients :Les macarons : 7 blancs d'œufs, 50 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de jus de citron, 450 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande blanche, le zeste de 1 orange, une pincée de sel.La crème au beurre au Cointreau : 300 g de crème au beurre, 1 cuillère à soupe de Cointreau.Réalisation :Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés ensemble et le zeste d'orange finement râpé sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit...

9. Macarons glacés à l'abricot

Ingrédients :Les macarons : 7 blancs d'œufs,50 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de jus de citron, 12 gouttes de colorant orange, 450 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande blanche, une pincée de sel.Le sorbet à l'abricot : 500 g d'abricots bergeron (Roussillon) bien mûrs, 150 g de sucre à confiture, le jus de 1/2 citron.Réalisation :Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter le colorant orange. Verser le sucre glace et la poudre d'amande...

10. Macarons à la noisette et au praliné

Ingrédients :Les macarons : 7 blancs d'œufs (200 g), 50 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de jus de citron, 450 g de sucre glace, 250 g de poudre de noisette brute, 75 g de noisettes concassées, une pincée de sel.Le praliné : 40 g de chocolat au lait, 200 g de praliné noisette.Réalisation :Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Verser le sucre glace et la poudre de noisette brute tamisés ensemble sur les blancs d'œufs en neige...

11. Macarons au citron et à la framboise

Ingrédients :Les macarons : 7 blancs d'œufs (200 g), 50 g de sucre en poudre, 1 cuil. à café de jus de citron, 10 gouttes de colorant jaune, 450 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande blanche, 450 g de sucre glace, le zeste d'un citron, Une pincée de sel.La confiture de framboises : 100 g de framboises, 75 g de sucre à confiture, 1 cuillère à soupe de jus de citron.Réalisation :Dans une casserole, faire cuire les framboises, le sucre et le jus de citron jusqu'à l'ébullition et prolonger la cuisson encore 2 minutes. Verser la confiture dans un plat, la recouvrir d'un film plastique et...

12. Macarons à la menthe et au chocolat

Ingrédients :Les macarons : 7 blancs d'œufs (200 g), 50 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de jus de citron, quelques gouttes de colorant vert, 450 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande blanche, une pincée de selLa ganache à la menthe : 120 g de crème fraîche liquide, 5 ou 6 feuilles de menthe fraîche, 100 g de chocolat noir à 70 %, 1 noix de beurre.Réalisation :Faire bouillir la crème et y faire infuser la menthe pendant 5 minutes.Verser sur le chocolat haché en passant à travers une petite passoire pour retirer les feuilles de menthe. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger...

13. Macaron à la vanille et aux épices

Ingrédients :350 g de sucre glace, 1/2 l de lait, 250 g de poudre d'amandes, 3 oeufs, 6 blancs d'oeufs, 100 g de sucre, 150 g de sucre, 50 g de farine, 2 gousses de vanille, 5 g de cannelle, 150 g de beurre, 5 g de mélange 5 épices.Réalisation :Préchauffer le four à 160°C.Dans un mixer, réduire en poudre très fine le sucre glace et la poudre d'amande, tamiser avec 2 grammes de 5 épices.Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre, incorporer à la maryse le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajouter les graines de 2 gousses de vanille...

Ingrédients :Macaron : 110 g de poudre d'amandes, 225 g de sucre glace, 4 blancs d'oeufs(120 g) mis au frais depuis qqes jours et tempérés, 50 g de sucre semoule, 1 pointe de colorant.Garniture : 1 poivron rouge, 200 g St-Morêt ou ricotta, 2 g d'agar-agar, sel.Réalisation :Peser séparément tous les ingrédients.Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace 2 min environ à vitesse rapide pour obtenir une poudre très fine.Verser dans le tamis et tamiser le mélange.Battre les blancs d'oeufs à vitesse maximale jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter le sucre semoule...Une recette proposée par le blog ''Mes p'tits délices''.

14. Macaron aux poivrons rouges

15. Macarons au curry et piment d'Espelette

Ingrédients :Les macarons : 2 fois 40g de blancs d'oeufs, 25g de sucre en poudre, 100g de poudre d'amandes et 100g de sucre glace, une demi cuillère à café de piment d'Espelette, du colorant jaune.Sirop : 100g de sucre et 35g d'eau.La ganache : 50g de couverture Ivoire ou un chocolat blanc à 35% de beurre de cacao, 25g de crème fleurette, 1 pointe de cuillère à café de curry doux, 3g de miel d'acacia, 75g de crème fleurette froide.Réalisation :Chauffez le four à 145° avec en même temps une plaque pleine posée sur la grille (ou plusieurs selon la capacité de votre four). Tamisez ou passez rapidement au mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes.Montez en neige 40g de blancs à température ambiante...''Une recette proposée par Mercotte''