Nos recettes d'automne©Pixabay
L'automne est arrivé et, avec lui, les fruits et légumes de saison : cèpes, marrons, potirons... Autant d'ingrédients pour faire des plats savoureux et nourrissants ! Voici notre sélection de recettes pour passer l'automne en douceur.
Sommaire

Soupe au potiron

Cultivé d'octobre à décembre, le potiron est l'aliment d'automne par excellence ! De plus, il est vivement conseillé contre l'hypertension et pour la régulation du transit intestinal. Nous vous proposons donc de déguster cet allié de choix en soupe, grâce à une recette simplissime ! A servir bien chaud pour se remettre des journées trop pluvieuses !

Poêlée de pommes automnale

Comme son nom l'indique, cette recette d'automne est composée de pommes, mais également de navets, d'oignons et de champignons. Mélangeant subtilement le sucré et le salé, ce plat, servi chaud, accompagnera parfaitement toutes les viandes.

La salade d'automne

Pour déguster une véritable entrée de saison, essayez la salade d'automne à base de mesclun (un mélange composé généralement de pousses de laitues ainsi que de diverses sortes de salades). Vous ajouterez à ce copieux mélange les champignons de votre choix (champignons de Paris, pleurotes...) ainsi que des noix et du parmesan.

Velouté de cèpes et châtaignes

L'automne est la saison idéale pour les soupes de champignons. Ce velouté se compose de cèpes de Bordeaux et de châtaignes. Si vous préférez ces dernières fraîches plutôt qu'achetées en boîte et précuites, il vous faudra les ouvrir au couteau avant de les faire cuire dans du lait.

Assez consistant, ce velouté peut être servi aussi bien en plat principal qu'en entrée.

Risotto au potiron et aux épices

Voici une recette pour cuisiner le risotto, ce plat traditionnel de riz originaire d'Italie, en version automnale. Ajoutez-y du potiron, quelques épices (du paprika et de la muscade), servez bien chaud et... bon appétit !

Mitonnée de chou aux châtaignes et aux oignons

Riche en vitamines, connu pour ses vertus phytothérapiques, le chou est excellent pour le système digestif. Il contient aussi du soufre, du calcium et de l'iode : raison de plus pour en consommer ! Nous vous proposons ici de le cuisiner mijoté, accompagné de marrons et d'oignons, à servir de préférence avec un filet de porc rôti et des boudins noirs poêlés.

Figues rôties et magrets de canard

Leur récolte ayant lieu entre juin et septembre, les figues se retrouvent en automne dans de savoureux plats. Nous vous suggérons ici de les accompagner de volaille pour la recette des figues rôties et magrets de canard. Simple et rapide à réaliser, ce plat est à servir de préférence avec une purée à l'huile d'olive. Bon appétit !

Cake au potimarron

Après la soupe et le risotto au potiron, voici une autre variété, moins connue, de cette cucurbitacée, le potimarron, dans une recette de cake salé. Accompagné de lardons fumés, d'ail et de gruyère, vous pourrez déguster ce cake tiède ou froid en entrée, accompagné d'une salade, ou en apéritif, découpé en dés.

Charlotte au fromage et à la confiture de châtaigne

Envie d'un dessert de saison pas banal ? Essayez la charlotte de fromage et de confiture à la châtaigne ! A base de fromage Boursault, de confiture à la châtaigne et de pain d'épices, ce dessert simple à réaliser ravira les gourmands tout en surprenant les papilles.

A déguster de préférence avec un bon muscat de Beaumes de Venise.

Confiture de noix vertes

Présente sur les étals des marchés en automne, la noix contient des antioxydants, des oméga-3 et aide à une bonne circulation sanguine. Nous la retrouvons aussi dans de nombreuses recettes gourmandes. Notre suggestion : la confiture de noix. Délicieuse, conservable longtemps dans de petits bocaux, cette confiture faite maison est à déguster à tout moment !

Terrine de poireau aux truffes

Pour une entrée froide originale et raffinée, prenez quelques feuilles de gélatine, des poireaux, des truffes et le tour est joué grâce à notre recette de terrine de poireaux aux truffes !

Notre conseil de dégustation : au moment de servir, arrosez vos tranches de terrine de vinaigrette avec quelques brins de persil.

Succès garanti !

Pot-au-feu

L'automne, c'est aussi la saison où l'on commence à cuisiner des plats mijotés. Voici la recette de mijoté par excellence, idéale pour un repas de famille : le pot-au-feu. Vous ne passerez que 20 minutes à la préparer mais la cuisson, elle, est de deux heures et demi. Il faudra donc s'armer de patience avant de déguster votre plat !

Par ailleurs, le pot-au-feu a l'avantage d'être un plat dont on peut aisément cuisiner les restes en gratin ou en prélevant le bouillon.

Tarte aux noix

En dessert ou quatre heures, la tarte aux noix reste une valeur sûre par mi les recettes d'automne. Pâte sablée, crème au miel et caramel... Les gourmands en auront pour leur compte !

Conseil de dégustation : servez froid et, pour les plus gourmands, accompagnez le tout de crème anglaise !

Coté boissons, vous pouvez déguster la tarte aux noix avec un thé ou un café.

Poulet truffé aux poireaux confits

Vous organisez un dîner ? Nous vous proposons un plat d'automne digne d'un gala : le poulet truffé aux poireaux confits ! Un plat de poulet farci à l'épaule de veau et à la truffe qui s'accompagne de poireaux confits préparés avec du beurre et du sucre qui sont caramélisés au four. La touche finale : le tout est arrosé d'une sauce à la truffe.

Gelée de pommes vertes, coings et cardamome

Au petit déjeuner, au goûter ou pour accompagner vos desserts, nous vous proposons la gelée de pommes vertes, coings et cardamome. Il s'agit d'une recette à réaliser avec une mijoteuse électrique, mais rien ne vous empêche, si vous n'en avez pas, d'utiliser une casserole ordinaire pour cuisiner cette gourmandise originale.