Vous souhaitez réaliser un menu de Noël raffiné, élégant et gourmand, pile dans l'air du temps ? FemmesPlus vous a préparé un menu de Noël tendance avec petits choux de foie gras, cassolette de Saint-Jacques, poularde pochée et pour finir de délicieuses bûchettes façon millefeuille. Vous allez adorer.
Menu de Noël TendanceCreative Commons
Sommaire

Minichoux au foie gras

Minichoux au foie gras© Creative Commons

Ingrédients: 10cl de lait froid, 3 oeufs, 50g de beurre ramolli, 100g de Tapioca Express Tipiak, 125g de foie gras mi-cuit, 100g de crème fraîche épaisse, 5 cuillères à soupe de confiture de figues, sel, poivre. 

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Préparation:

Préchauffer son four à 180°C (th.6).

Préparer la pâte à choux : verser le lait dans un saladier, ajouter les oeufs, le sel et le beurre. Ensuite, verser en pluie le tapioca tout en remuant la préparation avec un fouet. Laisser reposer la pâte environ 10 minutes.  

Voir la recette petits choux de foie gras

Saint Jacques sur caviar d'aubergines

Saint Jacques sur caviar d'aubergines© Creative Commons

Ingrédients: 12 noix de Saint-Jacques sans corail, huile d'olive, sel, poivre, piment en poudre ou paprika, 2 aubergines, 4 gousses d'ail. 

Préparation: Pour le caviar d'aubergines : Laver les aubergines et les faire griller au four sous le grill. Les retirer lorsque la peau est noircie. Les fendre et ôter la pulpe. La passer dans un hachoir à viande. Éplucher l'ail, retirer le germe et passer au presse-ail. L'ajouter a la préparation. Saler et poivrer... 

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Poularde pochée au Coteaux du Layon servie sur un nid d'abricots

Poularde pochée au Coteaux du Layon servie sur un nid d'abricots© Creative Commons

Ingrédients: 1 belle poularde française, 1 douzaine d'abricots secs, 2 oignons et 1 gousse d'ail, Quelques grammes de gingembre (selon les goûts), huile, beurre, sel et poivre, 50 cl de Côteaux du Layon... 

Préparation: Dans une cocotte en fonte, faire revenir la poularde dans l'huile et le beurre en la tournant de tous côtés pendant environ 5 min. afin de la colorer. Retirer la poularde et faire revenir les oignons émincés avec la gousse d'ail et le gingembre coupé en petits dés... 

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Petites bûches verticales façon millefeuille

Petites bûches verticales façon millefeuille© Creative Commons

Ingrédients: Pour la ganache : 200 g de chocolat noir, 20 cl de crème liquide.Pour le biscuit : 6 oeufs entiers, 120 g de poudre d'amandes, 120 g de sucre glace, 30 g de farine, 40 g de beurre fondu, 2 blancs d'oeufs, 20 g de sucre cristallisé.

Préparation: Pour la ganache :

Faire chauffer le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux.Remuer à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ôter du feu, transvaser dans un bol et faire prendre la ganache au réfrigérateur... 

Voir la recette Petites bûches verticales façon millefeuille  

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