Meilleures recettes de hachis parmentier Creative Commons
Le hachis parmentier est un classique de la cuisine que l'on peut détourner à souhait. Le hachis parmentier est d'une grande simplicité à réaliser. Au canard, au boeuf, au boudin noir, au lait de coco ou au chorizo, découvrez nos délicieuses recettes de hachis parmentier.
Sommaire

Parmentier de boudin noir

Parmentier de boudin noir© Creative CommonsPréparation : 8 pommes de terre, 2 pommes golden, 600 g de boudin noir, 10 cl de lait, 1 oignon émincé, 1 gousse d'ail, 1 brin de thym, 1 c. à soupe de persil ciselé, 2 cuil. à soupe de chapelure, sel, poivre 

Préparation : Faire cuire à la vapeur les pommes de terre, préalablement lavées, avec leur peau.Une fois cuites, les passer sous l'eau froide et les éplucher. Faire chauffer le lait avec la gousse d'ail pelée... 

Voir la suite de la recette Parmentier de boudin noir

Parmentier de confit de canard, purée de courgettes et pommes de terre sautées

Parmentier de confit de canard, purée de courgettes et pommes de terre sautées© Creative CommonsIngrédients : 3 cuisses de canard bien charnues, 4 pommes de terre, 2 courgettes, 2 gousses d'ail, 5 cuillères à soupe de graisse de canardPréparation : Couper les courgettes en dés et les faire fondre dans l'huile avec l'ail haché pendant 30 min. Les réduire en purée et dessécher la purée sur feu doux. Assaisonner de sel, de poivre et de piment... 

Lire la suite de la recette Parmentier de confit de canard, purée de courgettes et pommes de terre sautées 

Hachis de boeuf parmentier

Hachis de boeuf parmentier© Creative CommonsIngrédients : 2 gousses d'ail, 60 g de beurre doux, 600 g de boeuf haché, 12 cl d'eau, 2 échalotes, 100 g d'emmenthal râpé, 3 cl d'huile d'arachide, 25 cl de lait 1/2 ecrémé, 1 feuille de laurier, 1 botte de persil plat, 6 tours de moulin à poivre, 6 pincées de sel fin, 1,2 kg de pommes de terre à chair farineusePréparation : Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Effeuiller le persil et le concasser grossièrement. Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés... 

Voir la suite de la recette Hachis de boeuf parmentier

Parmentier de thon en millefeuille à la purée aux olives

Parmentier de thon en millefeuille à la purée aux olives© Creative CommonsIngrédients : 4 feuilles de brick, 6 cuil. à soupe d'huile d'olive, 4 tomates1 poivron rouge, 3 gousses d'ail, 2 oignons, 4 anchois à l'huile, 1 cuil. à café de zeste de citron râpé, 10 cl de vin blanc sec, 170 g de thon au naturel, 3 cuil. à soupe de basilic,Sel, poivre du moulin. Pour la purée : 700 g de grosses pommes de terre à chair farineuse, 20 g d'olives vertes dénoyautées, 15 cl de lait environ, 30 g de beurre, Sel. 

Préparation : Peler les pommes de terre, les laver, les couper en gros quartiers bien calibrés et les cuire à l'eau salée pendant 20 minutes environ. Pendant ce temps, pocher les olives 2 minutes à l'eau bouillante, les rafraîchir aussitôt...

Voir la suite de la recette Parmentier de thon en millefeuille à la purée aux olives 

Hachis parmentier en cocotte

Hachis parmentier en cocotte© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients : 1 oignon, 1 gousse d'ail, Purée de pommes de terre restante, 1 noisette de beurre, 15 cl de coulis de tomates, 400 g de restant de viande type gibier ou boeuf  préalablement passés au mixeur, Du gruyère râpé, 2 cuil. à soupe de parmesan, Sel et poivre, Du basilic ciselé 

Préparation : Dans une poêle beurrée, faire revenir l’ail et l’oignon et les gousses d'ail préalablement hachés. Y verser le coulis de tomates ainsi que la viande hachée... 

Voir la recette Hachis parmentier en cocotte 

Hachis parmentier en cocotte© Creative Commons© Creative Commons

Hachis Parmentier aux épices indiennes

Ingrédients

300 g de viande hachée, 1 kg de pommes de terre, 30cl de lait, 2 oignons, 2 tomates, 1 poivron jaune, 300 g d'emmental, 2 cuillères à café de tandoori, 2 cuillères à café de cumin, 1 cuillère à café de curry...

Préparation

Eplucher, couper, puis faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 15 minutes. Mixer la viande hachée avec les oignons, tomates, poivron et les épices. Faire cuire le tout à la poêle pendant une dizaine de minutes...

Voir la recette Parmentier aux épices indiennes

Hachis Parmentier aux épices indiennes© Creative Commons

Parmentier au lait de coco

Ingrédients

500 g de bœuf haché, 1 oignon, 1 échalote, 2 gousses d’ail, 2 carottes, 25 g de beurre, sel, poivre, cumin...

Préparation

Couper les pommes de terre en petits morceaux. Les faire cuire à la vapeur durant 15 minutes. Hacher l’oignon, l’ail et l’échalote. Eplucher les carottes et les couper en tranches...

Voir la recette parmentier au lait de coco

Parmentier au lait de coco© Creative Commons

Parmentier de canard aux deux pommes

Ingrédients

4 cuisses de canard confit, 2 échalotes, 400 g de pommes type gala, 3 brins de persil plat, 800 g de pommes de terre, 10 cl de lait...

Préparation

Eplucher et ciseler les échalotes. Hacher finement le persil plat. Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole remplie d'eau froide pendant 20 minutes...

Voir le recette Parmentier de canard aux deux pommes

Parmentier de canard aux deux pommes© Creative Commons

Shepherd's Pie

Ingrédients

3-4 pommes de terre moyennes, 1 cuillère à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de lait, 1 oignon moyen émincé, 1 carotte pelée et coupée en dés, 125 ml de pois verts frais ou congelés...

Préparation

Chauffer une casserole d'eau. Peler les pommes de terre et les plonger dans l'eau bouillante. Faire cuire pendant environ 15 minutes...

Voir le recette Shepherd's pie

Shepherd's Pie© Creative Commons

Parmentier de saumon et curry

Ingrédients

250 g de saumon frais, 400g de pommes de terre, 1 cuillère à café de curry...

Préparation

Faites cuire le saumon 10 min en papillote au four préchauffé à 180°C. Couper les pommes de terre. Les faire cuire 20 min à la vapeur. Ecraser le tout....

Voir le recette Parmentier de saumon au curry

Parmentier de saumon et curry© Creative Commons

Parmentier au thon et pesto

Ingrédients

9 pommes de terre, 15 cl de crème fraîche, 200 g de gruyère rapé, 150g de pesto, 300 g de thon en boite...

Préparation

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur une quinzaine de minutes. Les écraser avec la crème fraiche. Mélanger le thon avec le pesto. Etaler le thon et le pesto au fond d'un plat à gratin...

Voir la recette Parmentier de thon et pesto

Parmentier au thon et pesto© Creative Commons

Parmentier végétarien

Ingrédients

4 pommes de terre, 1 poireau, 3 carottes, 2 branches de céleri, 3 champignons de paris, 2 oignons...

Préparation

Eplucher les carottes, le cèleri, les champignon, les oignons et l'ail. Passer l'ensemble au mixeur. Préchauffez le four à 220°C...

Voir le recette Parmentier végétarien

Parmentier végétarien© Creative Commons

Parmentier au chorizo

Ingrédients

200 g de chorizo doux, 50 cl de vin rouge, 500 g de pommes de terre à purée, 40 g de beurre, 15 cl de lait, 50 g d’emmenthal râpé...

Préparation

Couper le chorizo fines tranches. Les mettre dans une casserole avec le vin rouge.Faire cuire à feu doux pendant un quart d'heure. Mixer le chorizo et le vin...

Voir la recette Parmentier au chorizo

Parmentier au chorizo© Creative Commons

Parmentier au poulet et gingembre

Ingrédients

5 escalopes de dinde, 600 g de pommes de terre, 3 cuillères à café de gingembre en poudre, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 2 cuillères de fromage blanc, 15 cl de vin blanc...

Préparation

Couper finement l'oignon et l'ail. Faire revenir le tout dans l'huile d'olive. Ajouter le gingembre en poudre. Attendre que le mélange devienne blond...

Voir le recette Parmentier au poulet et gingembre

Parmentier au poulet et gingembre© Creative Commons

Parmentier au poulet et potimarron

Ingrédients

500 g de pommes de terre, 400 g de potimarron, 500 g de blanc de poulet, 2 oignons, 2 gousses d’ail...

Préparation

Faire cuire les pommes de terre et le potimarron à la vapeur pendant 15 minutes. Les écraser pour obtenir une purée. Emincer les oignons et l’ail...

Voir la recette Parmentier au poulet et potimarron

Parmentier au poulet et potimarron© Creative Commons

Parmentier à la patate douce rouge

Ingrédients

1 kg de patate douce rouge, 100 g de beurre, 100 g d'emmental rapé, 4 échalotes, 2 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe d'huile, 15 cl de bouillon de légumes...

Préparation

Peler et émincer les échalotes. Peler et hacher les gousses d'ail. Dans une casserole, mettre l'huile et faire revenir l'ail et l'échalote finement hachés pendant quelques minutes. Rajouter la noix de veau...

Voir le recette Parmentier à la patate douce rouge