Entrées au foie gras ©Pixabay
Impossible d'imaginer une entrée de Noël sans foie gras ! Chaud ou froid, ce produit d'exception ose des transformations et des mariages aussi raffinés que surprenants. En ballotin, macaron, en moelleux ou en brick, Planet vous a mitonné un délice d'idées d'entrées au foie gras.
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Ballotin de foie gras aux groseilles

Ballotin de foie gras aux groseillesIngrédients: 1 lobe de foie gras cru, 1 cuil. à café de porto, sel, poivre, sucre, piment d'Espelette, 40 g de groseilles, poivre 5 baies, fleur de sel. 

Préparation: Couper le foie gras en deux dans sa longueur. Le déveiner puis étaler chaque moitié sur un film alimentaire et les assaisonner : une pincée de sel, de poivre, de piment d’Espelette, de sucre et verser une cuillère à café de porto. Rouler film et foie gras en expulsant l'air au maximum pour former les ballotins. Serrez bien fort et nouer à chaque extrémité... 

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Brick au foie gras, pommes caramélisées et bacon croquant

Brick au foie gras, pommes caramélisées et bacon croquantIngrédients: 4 feuilles de brick, 20 g de bacon, 2 pommes golden, 200 g de foie gras, sel, poivre, huile, beurre salé. 

Préparation: Couper le bacon en fines lamelles et faire frire le tout dans une poêle avec un peu d’huile. Réserver.Faire fondre un carré de beurre salé dans une poêle et ajouter les pommes épluchées et coupées en quartiers. Les faire caraméliser.Avec une assiette de 15 cm de diamètre et un couteau, découper un cercle dans chaque brik...  

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Foie gras sur pain d'épice, confit d'oignon rouge à la grenadine

Foie gras sur pain d'épice, confit d'oignon rouge à la grenadineIngrédients: 1 bâton de cannelle, 10 cl d'eau, 1 lobe de foie gras de canard, 5 cl de sirop de grenadine, 6 oignons rouges, 6, tranches de pain d'épice, 6 tours de moulin à poivre, 6 pincées de fleur de sel... 

Préparation: Éplucher les oignons rouges et les émincer en fines lamelles.Dans une poêle, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel assez clair. Déglacer avec le sirop de grenadine, puis ajouter les oignons et le bâton de cannelle... 

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Petits toasts grillés et foie gras sucré

Petits toasts grillés et foie gras sucréIngrédients: 1 pain de campagne, 1 cuil. à café de sucre en poudre, 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, huile d'olive, 280 g de foie gras, 1 mangue, 4 oignons... 

Préparation: Couper les figues et la mangue, préalablement épluchée et dénoyautée, en fines lamelles. Les mettre de côté. Puis, dans un petit bol, émietter les spéculos. Eplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d'olive et une cuillère à soupe d’eau, puis ajouter les oignons. 

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Oeuf cocotte au foie gras et mouillettes de pain d’épices

Oeuf cocotte au foie gras et mouillettes de pain d’épicesIngrédients:  4 gros oeufs, 180 g de foie gras mi cuit, 4 cuil. à soupe de crème fraîche liquide entière, 1 petit pain d’épices, beurre, poivre et sel. 

Préparation: Préchauffer le four à 180°, th 6.Beurrer l’intérieur des petits ramequins.Découper le foie gras en dés puis les disposer dans le fond de chaque ramequin.Casser un oeuf en prenant garde de ne pas percer le jaune.Recouvrir le tout d’une grosse cuillère de crème liquide entière. 

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Petits moelleux foie gras et poire

Petits moelleux foie gras et poireIngrédients: 1 oeuf, 15cl de lait, 2 cuil. à soupe d'huile, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 poire, 120g de foie gras, sel et poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 200° (th7). Dans un saladier, battre l'oeuf avec l'huile et le lait puis ajouter la farine et la levure.Couper le foie gras et les poires en petits dés et les incorporer à la préparation. Saler, poivrer et mélanger délicatement la pâte.  

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Pomme de terre surprise aux cèpes et foie gras

Pomme de terre surprise aux cèpes et foie grasIngrédients: 50 g de cèpes Bouchons, 50 g de chanterelles, 1 botte de ciboulette, 100 g de crème fraîche épaisse, 3 tranches de foie gras de canard, 5 cl d'huile d'olive, 1 oignons... 

Préparation: Préchauffer le four à 200 °C (th 6-7).Éplucher les pommes de terre, les laver. Laver et trier les champignons puis les hacher grossièrement. Couper le foie gras en petits dés. Ciseler l'oignon finement... 

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Macarons au chocolat, mangue et foie gras

Macarons au chocolat, mangue et foie grasIngrédients: Pour les coques, 3 blancs d'œufs bien frais, 10 g de sucre en poudre, 80 g de sucre glace, 70 g de poudre d'amande30g de cacao amer en poudre, 1 pincée de 4 épices... 

Préparation: Préchauffez le four à 170°C, th. 6. Les coques des macarons : tamiser la poudre d'amandes, le sucre glace, le cacao, ajouter une pincée de 4 épices et mélanger. Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen le sucre et l’eau...  

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Saint-Jacques sauce foie gras

Saint-Jacques sauce foie grasIngrédients: 12 coquilles saint-jacques, 8 crevettes, huile, pour la sauce : 150 g de foie gras mi-cuit, 4 cuil. à soupe de crème fraîche liquide 30% MG, 1 cuil. à soupe de Sauternes, sel, poivre rouge. 

Préparation: La sauce au foie gras, faire fondre le foie gras, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 cuillères à soupe de sauternes. Saler, poivrer.Laisser cuire 4 à 5 minutes à feu doux. Réserver. Nettoyer et séchez délicatement les noix de Saint-Jacques. Les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur et détacher, ou non, le corail... 

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Tartelette à la crème de foie gras et chutney de figues

Tartelette à la crème de foie gras et chutney de figuesIngrédients: pour le Chutney : 200 g de figues sèches, 3 échalotes, 4 oignons, 20 cl vinaigre de vin... 

Préparation: Émincer les oignons et les faire revenir dans de l'huile d'olive. Hacher les échalotes et couper les figues en petits morceaux. Mélanger le tout. Mettre progressivement le vinaigre, l'eau, le gingembre et le poivre. Couvrir... 

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Roulé au foie gras

Roulé au foie grasIngrédients: 4 oeufs, 60g de sucre, 100g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 grosse pincée de sel, 40 cl de crème fraîche, 150g de foie gras. 

Préparation: Séparez les blancs des jaunes. Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le sel puis ajoutez petit à petit la farine puis la levure.Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte... 

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Alouettes au foie gras

Alouettes au foie grasIngrédients: 6 tranches de paleron, 100g de chair à saucisse, 150g de foie gras, 1 oignon haché, 2 gousses d'ail hachées, 1 verre de vin rouge(Vieux Papes), 1 cuillère à soupe de farine... 

Préparation: Etaler les tranches de paleron sur un plan de travail.Farcir les deux extrémités de chair à saucisse à laquelle vous avez ajouté la moitié du mélange oignons, ail et persil mouliné. Mettre un morceau de foie gras au milieu.Fermer les tranches de paleron en les enroulant sur elles-mêmes. Les piquer avec un cure-dents... 

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