Des recettes qui sentent bon le Brésil !Creative Commons
Pour parfaire l'ambiance Coupe du monde, ou distiller quelques touches d'exotisme dans votre menu, voici 10 recettes 100% Brésil qui raviront gourmands et curieux !
Sommaire

La Moqueca de peixe

 La Moqueca de peixe© Creative Commons

Ingrédients (pour 4 personnes)700 g de filets de poisson blanc50 cl de lait de coco4 tomates 2 oignons émincés de taille moyenne 3 gousses d’ail émincées1 cuillère à soupe d'huile de "dendê"Huile d'olivePersil Sel, poivrePréparationDans une casserole, verser un peu d’huile d’olive et ajouter les tomates préalablement coupées en gros dés, les oignons et l’ail émincés. Verser à nouveau de l’huile d’olive, puis disposer les filets de poissons, eux aussi arrosés d’huile d’olive. Ajouter le lait de coco (celui-ci doit tout juste recouvrir les ingrédients).Voir la suite de la recette

Petits pains au fromage brésiliens (Pao de Queijo)

Petits pains au fromage brésiliens (Pao de Queijo)© Creative Commons 

Ingrédients500g de farine de manioc (tapioca)300 ml de lait60 ml d’huile2 œufs150g d’emmental râpé100g de parmesan râpé100g de mozzarella râpée1 cuillère à café de selPréparationPréchauffez le four à 200°C.Dans un grand bol (ou un saladier), mélanger la farine et le sel.Dans une casserole, faire bouillir le lait et l’huile, puis verser le contenu du bol dans la casserole en remuant avec une cuillère en bois. Voir la suite de la recette

Le quindim : flan au coco brésilien

 Le quindim : flan au coco brésilien© Creative Commons

Ingrédients (pour 4 personnes)120 g de sucre en poudre 80 g de noix de coco râpée30 g de beurre200 ml de lait de coco12 jaunes d’œufLe zeste d’un citron vert1 pincée de selPréparationCommencer par préparer le bain-marie. Pour cela, préchauffer le four à 180°C en plaçant un récipient à moitié rempli d’eau à l’intérieur, suffisamment grand pour pouvoir y placer quatre petits moules individuels.Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf grossièrement.  Voir la suite de la recette

Punch brésilien

 Punch brésilien© Creative Commons

Ingrédients pour 12 personnes1,5 litre de rhum blanc3 litres de jus d’ananas750 ml de lait de coco500 ml de sirop de cannePréparationDans un grand saladier, mélanger le rhum, le jus d’ananas, le lait de coco (de préférence non sucré) et le sirop de canne.Réserver le mélange au réfrigérateur pendant au moins 6 heures. Voir la suite de la recette

La Feijoada (cassoulet brésilien)

 La Feijoada (cassoulet brésilien)© Creative Commons

Ingrédients (pour 5 personnes)500 g de haricots rouges secs5 saucisses fumées5 tranches de poitrine fumée épaisses1 chorizo 2 rouelles de bœuf  2 carottes3 oignonsthym, laurier, paprikasel, poivrePréparationFaire tremper les haricots rouges dans l’eau durant plusieurs heures pour les faire gonfler. Dans une cocotte ou une grande marmite, verser l’eau et les haricots (après trempage), en rajouter si nécessaire pour qu’ils soient totalement recouverts. Couper un oignon en quatre et les carottes en rondelles, les ajouter dans la cocotte. Ajouter du gros sel, du thym et une feuille de laurier, et laisser cuire à gros bouillons durant 1h/1h30. Voir la suite de la recette

Poulet Mineirinho

 Poulet Mineirinho© Creative Commons

Ingrédients (pour 6 personnes)1 kilo de blancs de poulet100 g de lardons fumés20 ml de sauce tomate1 tasse de vin blanc 2 tasses de tomate hachée 1 tasse d'oignon haché 1 tasse de carotte coupée2 gousses d'ail haché 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic frais 2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de sauce au poivre2 cuillères à café de sel 1 cuillère à café de sucre PréparationDans une marmite ou une cocotte, verser un peu d’huile d’olive et faire revenir le poulet préalablement coupé en gros dés, ainsi que les lardons, durant une dizaine de minutes. Retirer du feu et réserver dans un plat.Dans la même marmite, faire revenir l’ail, l’oignon et le basilic pendant quelques minutes. Ajouter la tomate, la carotte, la sauce au poivre, la sauce tomate, le vin, le sel et le sucre. Porter à ébullition en prenant soin de bien remuer pour que ça n’attache pas au fond. Réduire le feu. Voir la suite de la recette

Gâteau de maïs brésilien (Bolo cremoso de milho verde)

 Gâteau de maïs brésilien (Bolo cremoso de milho verde)© Creative Commons

Ingrédients200 g de maïs en grain100 g de sucre15 g de beurre12 cl de lait12 cl d’huile2 œufs2 cuillères à café de levurePréparationDans un robot, mixer d’abord les grains de maïs (frais ou surgelés). Ajouter le reste des ingrédients et mixer le tout pour obtenir une pâte bien homogène.  Voir la suite de la recette

Torta de pamilto brésilienne (tourte aux cœurs de palmier)

 Torta de pamilto brésilienne (tourte aux cœurs de palmier)© Creative Commons

Ingrédients2 pâtes brisées300 g de cœurs de palmier50 g de beurre2 cuillères à soupe de sauce tomate1 cuillère à soupe de fécule de maïs35 cl de lait1 oignon1 gousse d’ail1 cube de bouillon de légumes1 jaune d’oeufPersil Huile d’olivePréparationDans une poêle, faire revenir l’ail et l’oignon dans le beurre et un filet d’huile d’olive. Ajouter les cœurs de palmiers, la sauce tomate, le cube de bouillon de légumes et la fécule de maïs préalablement délayée dans le lait. Ajouter un peu de persil ciselé selon son goût.Dans un moule à tarte, dérouler le premier disque de pâte brisée.  Voir la suite de la recette

Cachaça aux épices

 Cachaça aux épices© Creative Commons

Ingrédients (pour 6 personnes)50 cl de cachaça80 cl d’eau250 g de sucre de canne50 g de gingembre frais3 bâtons de cannelle6 clous de giroflePréparationDans une casserole, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir une couleur caramel bien brune.Ajouter l’eau, le gingembre préalablement coupé en petits dés, la cannelle et les clous de girofle. Laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes. Voir la suite de la recette

Caipirinha

 Caipirinha© Creative Commons

Ingrédients (pour 1 personne)1 citron vert coupé en huit2 cuill. à café de sucre roux6 cl de cachaçaPréparationDans un verre, écrasez les morceaux de citron vert et le sucre roux, remplissez le verre de glace pilée, versez la cachaça et remuez. Complétez avec la glace pilée. Voir la suite de la recette