Avez-vous déjà goûté ces spécialités culinaires régionales ?
La France compte autant de spécialités culinaires qu'elle n'a de régions, voire plus encore. On vous fait un petit tour gustatif des régions (sous l'ancienne appellation), alors attention à vos papilles ! 

Alsace

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Alsace

Les plats alsaciens sont souvent copieux. Ils peuvent être accompagnés de vin blanc parfois très aromatique, comme le Riesling ou le Gewurztraminer. Les spécialités alsaciennes les plus connues sont :
- La Flammekueche, pizza à la pâte fine traditionnellement garnie d'oignons et de lardons.
- Le Kouglof, brioche de forme arrondie ressemblant à un donjon. 

Aquitaine

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Aquitaine

Auvergne

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Auvergne

On trouve dans cette région de nombreux produits du terroir. Voici les principales spécialités :
- Confit de canard en cassolette, avec des pommes de terre sautées à la poêle. 
- Le gâteau basque, avec de la crème pâtissière à l'amande. 

Bourgogne

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Bourgogne

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Bretagne

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Bretagne

Au cœur de la France, l'Auvergne aux vastes étendues, n'est pas dépourvue de spécialités, souvent très gourmandes :
- L'aligot, purée de pomme de terre avec de la tome fraîche fondue.
- Cuisse de grenouilles à l'auvergnate, avec des fines herbes hachées, de l'huile et de la liqueur de cognac. 

Centre

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Centre

 

Champagne-Ardenne

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Champagne-Ardenne

La cuisine bourguignonne est une cuisine traditionnelle qui allie une grande diversité de produits de Bourgogne, avec de grands vins tels que Chablis, Nuits-Saint-Georges ou le Pouilly qui accompagnent les plats régionaux : 
- Les escargots de Bourgogne, accompagnés de beurre persillé.
- Le Boeuf bourguignon, plat mijoté de viande de boeuf au préalable mariné dans du vin rouge de Bourgogne. 

Corse

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Corse

Franche-Comté

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Franche-Comté

La cuisine bretonne est une cuisine variée, riche en produits de la mer et en bon beurre, salé au sel de Guérande de préférence : 
- Crêpe ou galette complète de blé noir avec plusieurs assortiments.
- En salé, la galette à l'andouille de Guéméné est très appréciée.
- Kouign Aman, gâteau avec un mélange de beurre et de sucre très consistant.

Ile-de-France

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Ile-de-France

 

Languedoc-Roussillon

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Languedoc-Roussillon

Région au grand patrimoine culturel, vous découvrirez les châteaux le long de la Loire en même temps que les spécialités :
- Géline à la Lochoise, poule rustique à la chair fine et goûtue accompagnée d'oignons.
- Tarte Tatin, une tarte aux pommes renversée. 

Limousin

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Limousin

C'est la région du Champagne, ce breuvage accompagne de nombreux plats :
- La Bayenne, pommes de terre vapeur avec des oignons cuits en cocotte.
- Brochet farci à la champenoise, à la sauce champagne avec des champignons. 

Lorraine

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Lorraine

Magnifique île à découvrir, avec de nombreux produits du terroir. On retrouve principalement une cuisine de montagnards (charcuterie corse) :
- Figatellu, saucisse de foie, grillée à la braise et accompagnée de lentilles ou de polenta.
- Les sardines à la Bastiaise, sardines cuites avec du Brocciu (fromage corse).

Midi-Pyrénées

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Midi-Pyrénées

 

Nord-Pas-de-Calais

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Nord-Pas-de-Calais

- La Fondue au comté, dans laquelle on trempe des morceaux de pains rassis.
- Tarte aux brimbelles, pâte brisée couverte de myrtilles.

Normandie

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Normandie

Pays de la Loire

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Pays de la Loire

Plus que par des plats traditionnels, la gastronomie francilienne se caractérise par des produits issus d’un terroir riche et varié : 
- Rognons de veau à la sauce moutarde. Plat très fin, très goutu. 
- Le macaron lisse : dès le 17ème siècle, les officiers de bouche servaient des macarons aux rois.

Picardie

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Picardie