
Depuis sa création au début du siècle dernier, le milieu de la bande dessinée n’a jamais cessé de vendre. Un champ d’action en constante évolution qui ne faibli donc pas. Si certains sont nostalgiques des...
Les plats alsaciens sont souvent copieux. Ils peuvent être accompagnés de vin blanc parfois très aromatique, comme le Riesling ou le Gewurztraminer. Les spécialités alsaciennes les plus connues sont :
- La Flammekueche, pizza à la pâte fine traditionnellement garnie d'oignons et de lardons.
- Le Kouglof, brioche de forme arrondie ressemblant à un donjon.
On trouve dans cette région de nombreux produits du terroir. Voici les principales spécialités :
- Confit de canard en cassolette, avec des pommes de terre sautées à la poêle.
- Le gâteau basque, avec de la crème pâtissière à l'amande.
Au cœur de la France, l'Auvergne aux vastes étendues, n'est pas dépourvue de spécialités, souvent très gourmandes :
- L'aligot, purée de pomme de terre avec de la tome fraîche fondue.
- Cuisse de grenouilles à l'auvergnate, avec des fines herbes hachées, de l'huile et de la liqueur de cognac.
La cuisine bourguignonne est une cuisine traditionnelle qui allie une grande diversité de produits de Bourgogne, avec de grands vins tels que Chablis, Nuits-Saint-Georges ou le Pouilly qui accompagnent les plats régionaux :
- Les escargots de Bourgogne, accompagnés de beurre persillé.
- Le Boeuf bourguignon, plat mijoté de viande de boeuf au préalable mariné dans du vin rouge de Bourgogne.
La cuisine bretonne est une cuisine variée, riche en produits de la mer et en bon beurre, salé au sel de Guérande de préférence :
- Crêpe ou galette complète de blé noir avec plusieurs assortiments.
- En salé, la galette à l'andouille de Guéméné est très appréciée.
- Kouign Aman, gâteau avec un mélange de beurre et de sucre très consistant.
Région au grand patrimoine culturel, vous découvrirez les châteaux le long de la Loire en même temps que les spécialités :
- Géline à la Lochoise, poule rustique à la chair fine et goûtue accompagnée d'oignons.
- Tarte Tatin, une tarte aux pommes renversée.
C'est la région du Champagne, ce breuvage accompagne de nombreux plats :
- La Bayenne, pommes de terre vapeur avec des oignons cuits en cocotte.
- Brochet farci à la champenoise, à la sauce champagne avec des champignons.
Magnifique île à découvrir, avec de nombreux produits du terroir. On retrouve principalement une cuisine de montagnards (charcuterie corse) :
- Figatellu, saucisse de foie, grillée à la braise et accompagnée de lentilles ou de polenta.
- Les sardines à la Bastiaise, sardines cuites avec du Brocciu (fromage corse).
- La Fondue au comté, dans laquelle on trempe des morceaux de pains rassis.
- Tarte aux brimbelles, pâte brisée couverte de myrtilles.
Plus que par des plats traditionnels, la gastronomie francilienne se caractérise par des produits issus d’un terroir riche et varié :
- Rognons de veau à la sauce moutarde. Plat très fin, très goutu.
- Le macaron lisse : dès le 17ème siècle, les officiers de bouche servaient des macarons aux rois.