Un menu de Noël chic, facile et économique ?  FemmesPlus vous a sélectionné 30 recettes d'exception simples, rapides et peu onéreuses. Au menu : amuse-bouches, entrées chaudes et froides, plats et desserts !
30 recettes de Noël faciles, délicieuses et pas chères ! Creative Commons
Sommaire

Saint-Jacques au Citron Vert et Piment d'Espelette à la plancha

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Ingrédients : 20 noix de Saint-Jacques, 2 citrons verts, 3 cuilères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de piment d'Espelette, sel fin. 

A lire aussi : Recettes de pâtes

Préparation : Presser les citrons verts.Préparer la marinade avec le citron vert, le piment d'Espelette et l'huile d'oliveLaisser mariner les noix de Saint-Jacques pendant...  

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Verrine de poivrons et Chantilly salée

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Préparation : Egoutter les poivrons, les découper en petites tranches et les déposer dans les verrines. Réserver au frais.Dans un saladier, monter la crème en chantilly au batteur électrique.Egoutter le fromage de chèvre et le passer au chinois. Ajouter le...  

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Cuillère à la chair de crabe sur pointe d'asperge

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients : Pour 16 cuillères1 sachet de miettes de surimi, 1 petite verrine de pointes d'asperges blanches, 3 cuillères à soupe de mayonnaise, 1 filet de citron, sel, poivre, persil ciselé. 

Préparation : Mélanger les miettes de chair de crabe avec la mayonnaise, ajouter un léger filet de citron, saler et poivrer.Disposer 1 pointe d'asperge sur chaque petite cuillère et déposer par-dessus un peu de...  

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Bouchées de jambon et de mangue

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients : 1 demi mangue, 2 tranches de jambon de parme très fines, 4 amandes grillées et salées, 1 citron vert bio, 4 cuillères (porcelaine, inox...). 

Préparation : Choisir une mangue pas trop mûre pour que la chair soit encore bien ferme. Découper la demi mangue en petits cubes. Réserver. Préparer les zestes de citron vert. Réserver.Couper en deux les tranches de jambon de parme. Les chiffonner légèrement et...  

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Crème brûlée au foie gras

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients : 300g de foie gras frais (cru), 6 jaunes d'oeufs, 30cl de lait, 300g de crème fraîche, 1 cuillère à café à et demie de cassonade, cerfeuil, estragon, ciboulette, sel, poivre 

Préparation : Mixer le foie gras. Y ajouter les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et le lait. Rectifier l'assaisonnement. Mixer à nouveau pour obtenir un mélange homogène. Verser ce mélange dans...  

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Tuiles aux fromages et aux olives

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients : 150g de fromage blanc en faisselle, 100g d'olives noires dénoyautées, 3 blancs d'oeufs, 50g de parmesan râpé, 75g de beurre, 75g de farine, aneth, sel, poivre  

Préparation : Préchauffer le four à 180°C.Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.Fouetter les blancs pour les rendre mousseux. Ajouter le beurre fondu, la farine, le parmesan, le sel et le poivre. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Le beurrer.Déposer des petits tas de pâte sur la plaque en les espaçant bien. Les étaler avec...  

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Minichoux au foie gras

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients : 10cl de lait froid, 3 oeufs, 50g de beurre ramolli, 100g de Tapioca Express Tipiak, 125g de foie gras mi-cuit, 100g de crème fraîche épaisse, 5 cuillères à soupe de confiture de figues, Sel, poivre 

Préparation : Préchauffer votre four à 180°C (th.6).Préparer la pâte à choux : verser le lait dans un saladier, ajouter les oeufs, le sel et le beurre. Ensuite, verser en pluie le tapioca, tout en remuant la préparation avec un fouet. Laisser reposer la pâte pendant environ 10 minutes.Une fois la pâte reposée, faire des...  

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Toasts à la poire et au fromage chèvre

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients : Pour 20 toasts20 tranches de pain, 2 poires coupées en quatre et évidées, 5cl d'huile d'olive, 20 tranches de fromage de chèvre, 120g de pâte de coings. 

Préparation : Faire dorer les tranches de pain sur la plancha. Tartiner de pâte de coings. Couper les poires coupées en quatre en lamelles fines. Ajouter une...  

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Tartare de saumon frais à l'huile d'olive

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients : 400 g de saumon frais, 1 bouquet d'aneth fraîche, 1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre, 6 cornichons, 1 citron, 1 cuillère à café de moutarde au miel, 2 c à café de vinaigre balsamique, 4 c à soupe d'huile d'olive, poivre et sel. 

Préparation : Hacher le saumon au couteau en préservant son intégrité tout de même. Mélanger avec l'aneth et le persil haché. Ajouter ensuite les cornichons coupés en rondelles.Préparer la sauce en émulsionnant à la fourchette le...  

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Terrine de foie gras aux fruits secs marinés à l'armagnac

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Préparation : Couper les fruits secs en petits dés (environ 0,5 cm de côté). Les mariner avec l'armagnac pendant 15 min.Préparer l'assaisonnement à foie gras. Sortir le foie du réfrigérateur 1 heure avant de le travailler, le mettre à dégorger (dans un mélange de lait et d'eau).Dénerver les deux parties :- dans le lobe principal, ouvrir en deux dans le sens de la longueur, enlever les deux nerfs principaux de chaque côté. En partant de la base du foie, finir avec le dernier nerf qui se trouve sous les deux premiers.- pour le sous-lobe, les deux nerfs sont l'un au-dessus de l'autre. Assaisonner les foies avec le sel et les épices (15g d'assaisonnement par kilo). Dissoudre l'assaisonnement sur le foie avec le porto blanc. Mettre à mariner...  

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Noix de Saint-Jacques en millefeuille et tartare

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Préparation : Le tartare :Mélanger la coriandre et la ciboulette ciselées, le zeste râpé d'un citron et son jus, ajouter la crème de fraise et quatre noix de Saint-Jacques coupées en dés.Verser en verrines, réserver au réfrigérateur.

Le mille feuille:Couper le reste des noix de Saint-Jacques en quatre tranches.Laver les pommes, les couper en deux puis...  

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Verrines de Parmentier de saumon, purée et chips d'ail

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Préparation : Préparation des chips d'ail :Peler et émincer finement les gousses d'ail en lamelles.Dans une poêle, chauffer l'huile à feu doux et y disposer les lamelles d'ail. Dès qu'elles sont blondes et croustillantes, les retirer de l'huile chaude à l'aide d'une écumoire. Les égoutter et les mettre sur...  

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Croque de pain d'épice au foie gras

© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients : 8 tranches de pain d'épices, 4 escalopes de foie gras de 50g chacune, 4 tranches de jambon de parme, 40g de beurre, 50g de cresson 

Préparation : Laver et essorer le cresson. Faire chauffer le beurre dans une poêle, puis y saisir les tranches de pain d'épices pendant 2 min.Couper les tranches de jambon en deux et les poser sur les tranches de pain d'épices. Poêler les escalopes de foie gras pendant...  

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Saint-jacques en chapelure croustillante

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Préparation : Préparer la chapelureLaver, éponger et ciseler les herbes. Emietter grossièrement les speculoos. Rassembler le toutavec la Fleur de Sel d'Algarve Cérébos. Réserver.Passez au crémeuxEplucher et couper les topinambours en lamelles.Les faire revenir dans l'huile d'olive bien chaude dans une casserole. Mouiller avec le lait de coco et l'eau, poivrer. Couvrir et faire mijoter 15 à 20 min jusqu'à ce qu'elles...  

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Gambas au miel et son sabayon de curry

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Préparation : Faire chauffer l'eau pour le riz. Dans une terrine, mélanger 3 cuil. à soupe de miel et 2 pincées de curry. Ajouter les gambas décortiquées et mélanger bien pour qu'elles s'imprègnent du mélange.Faire cuire le riz.Dans un faitout, chauffer la crème, ajouter 2 cuil. à soupe de miel et...  

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Cake vert au basilic et au surimi

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Préparation : Préchauffer le four à 175 °C pendant 10 minutes.Laver les petits pois et les haricots verts à l'eau courante puis les ébouillanter quelques secondes. Mixer le persil avec le basilic.Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure chimique, le lait, l'huile, le sel, le poivre et la noix de muscade puis ajouter à la préparation l'emmental français râpé. Ajouter enfin les petits pois et les haricots verts.Verser un peu de...  

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Millefeuille au saumon fumé

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Préparation : Laver et éplucher tous les légumes.Tailler la pomme Granny Smith, le concombre, la demi-betterave et le céleri branche en brunoise (petits dés).Hacher l'aneth et râper le zeste du citron vert.Dans un bol, mélanger la crème liquide avec le balsamique blanc, l'aneth, le zeste du citron vert et toutes les brunoises. Assaisonner de sel et piment d'Espelette et réserver au frais.Préchauffer le four à 200°C.Couper des cercles de 12 cm de diamètre dans les feuilles de bricks. A l'aide d'un pinceau, badigeonner ...  

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Carpaccio de foie gras aux girolles

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Préparation : Pour nettoyer les girolles, il suffit de les frotter délicatement avec un torchon. Couper les parties terreuses des pieds. Si elles sont très sales l'utilisation d'une petite brosse humide peu être nécessaire ; on peut également les passer à l'eau rapidement mais sans les faire tremper.Dans une poêle, ajouter une noisette de beurre et la gousse d'ail simplement écrasée mais non épluchée. Vider une partie de l'eau de cuisson puis laisser légèrement compoter avec le reste. Mettre au four sur...  

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Verrine à la mousse de saumon et d'avocat

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Préparation : Peler à vif le pamplemousse et détacher les quartiers de leur peau. Réserver dans un bol.Presser le citron vert pour en retirer le jus. Peler les avocats et mixer leur chair avec une cuillère à café de jus de citron et le fromage blanc. Poivrer.Mixer 110g de saumon fumé avec la crème fraîche et une cuillère à café de jus de citron. Puis ajouter la ciboulette.Prendre les verrines et y glisser au fond quelques fins morceaux de saumon fumé afin de...  

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Magret de canard et sa compotée d'échalotes au miel

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Préparation : Inciser légèrement le côté peau des magrets, puis les disposer (toujours côté peau) dans une poêle à feux très doux.Il faut laisser fondre la graisse doucement, en prenant soin de vider régulièrement l'excédent, pendant une vingtaine de minutes environ.Lorsque la graisse a fondu aux trois quarts, augmenter le feu jusqu'à coloration de la peau.Ensuite, mettre les magrets de côté, les assaisonner de sel et 4 baies, puis les disposer à nouveau dans la poêle chaude, côté chair, pendant 3 à 5 minutes, selon la cuisson souhaitée.Réserver les magrets. Dans la même poêle, faire revenir les...  

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Croustillant de filet mignon sur lit de polenta

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Préparation : Dosage : 1 tasse de Polenta pour 3 tasses de liquideDétailler le filet mignon en médaillons de 3 cm d'épaisseur. Saler, poivret. Les Poêler 3 à 4 min sur chaque face. Les réserver. Former une boule avec le beurre ramolli, la chapelure et l'Emmental de Savoie râpé en copeaux, en recouvrir les filets mignons d'une couche de 1/2 cm d'épaisseur. Préchauffer le four en position gril à thermostat chaud. Placer les filets mignons sur les lits de polenta, les déposer dans ...  

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Suprême de pintade farci forestière

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Préparation : Eplucher et tailler les carottes en fins dés. Cuire 5 minutes à l'eau bouillante. Cuire dans du beurre les champignons des bois. Mixer les escalopes de poulet avec 20 cl de crème et 2 blanc d'oeufs, y incorporter les champignons et les dés de carottes.Répartir ce mélange sur les filets de pintades et refermer. Cuire 10 minutes à la vapeur.Après la pré-cuisson à la vapeur faire revenir la pintade dans...  

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Pavés de saumon aux herbes

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Préparation : Nettoyer les poireaux, retirer un peu de vert de poireaux les couper en tronçons de 10 cm. Les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, préparer la sauce: laver, sécher, effeuiller et hacher très finement les herbes. Verser la crème fraîche dans un bol, saler et poivrer. Ajouter les herbes et mixer jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Réserver au frais.Laver, sécher, effeuiller et hacher le reste des herbes. Les mélanger avec...  

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Verrines de forêt-noire

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Préparation :  Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole. Ajouter le beurre fondu, le sucre, la farine, les jaunes d'oeufs et la levure au chocolat. Mélanger le tout. Montez les blancs d'œufs en neige et les ajouter à la pâte. Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pendant 25 min.Retirer le moelleux au chocolat du four et le laisser refroidir.Monter la crème fraîche en Chantilly ferme et l'aromatiser avec...  

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Nougat glacé au miel

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Préparation : Battre la crème au fouet électrique pour obtenir de la crème fouettée. Réserver au frais.Hacher grossièrement les fruits confits. Mettre dans un bol et ajouter les raisins et le Grand Marnier. Laisser macérer.Hacher grossièrement les amandes et réserver.Dans une casserole, mettre le sucre et le miel. Faire cuire jusqu'à ce que le sucre ait fondu et retirer. Réserver. Monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter lentement le...  

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Cupcakes aux marrons

© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients : 100g de beurre mou, 100g de sucre, 2 oeufs, 150g de farine, 2 cuillères à café rases de levure chimique, 12,5cl de lait.Pour le glaçage :500g de crème de marrons, 100g de beurre mou coupé en dés, 20cl de crème liquide très fraîche. 

Préparation : Préparer le glaçage :Verser la crème de marrons dans un bol, ajouter le beurre et mélanger à l'aide d'un batteur électrique.Verser la crème liquide dans un autre bol puis battre en Chantilly.L'incorporer à la crème aux marrons en deux temps, à l'aide d'une spatule en plastique.Couvrir puis réserver au frais.Faire les gâteaux :Préchauffer le four à 180 °C (th.6).Disposer les caissettes en papier dans le moule à muffins.Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à une consistance crémeuse.Ajouter les... 

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Soufflé orange-Grand Marnier en coque

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Préparation : Evider les oranges, réserver les coques, presser la pulpe pour en garder 50g. Porter le jus à ébullition et coller à la Maïzena, laisser refroidir.Monter les blancs avec le sucre au batteur. Incorporer le Grand Marnier, le jus à la Maïzena puis...  

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Crumble croustillant aux speculoos et sa verrine Chantilly/canne

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Préparation : Porter à ébullition le jus de pamplemousse avec la moitié du sucre.Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le reste du sucre. Ajouter ce mélange au jus de pamplemousse bouillant et porter l'ensemble à ébullition quelques secondes avant de retirer du feu.Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, les essorer et les incorporer dans...  

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Papillote de litchi, clémentine et mangue à la sauce chocolat

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Préparation : Eplucher les litchis, les clémentines et la mangue. Couper les litchis en deux et les dénoyauter. Découper la mangue en dés.Répartir les morceaux de mangue, les quartiers de clémentines et les litchis dans du papier sulfurisé. Faire cuire à...  

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Bûche aux marrons facile

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Préparation : Egoutter les marrons et les passer au moulin à légumes, grille fine. Garder la purée chaude, en la posant sur un bain-marie.Ajouter tous les sachets de sucre vanillé, 100g de beurre en morceaux et le chocolat râpé. Tourner jusqu'à ce que la purée soit bien lisse.Beurrer un moule à cake puis tapisser d'un...  

Lire la suite de la recette de la Bûche aux marrons facile  

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