15 recettes de chou©Pixabay
Quiches, galettes, lasagnes, potée... Le chou peut être utilisé dans une multitude plats délicieux. Voici nos meilleures recettes, faciles et économiques.
Sommaire

© abacapress

Chou farci à la viande de boeuf

Ingrédients :500 g de joue de bœuf, 150 g de lardons, 1 chou vert, 2 carottes, 1 oignon, 20 cl de vin rouge, 2 cuil. à s. d'huile d'olive 

Préparation :Faire cuire dans un faitout à feu doux, la viande préalablement coupée en morceaux et les lardons, avec un peu d'huile pendant 5 à 10 minutes.Ajouter les carottes coupées en petits morceaux et l'oignon émincé....

Voir la recette de chou farci à la viande de boeuf

Chou farci à la viande de boeuf© abacapress

Gratin de chou-fleur et pommes de terre au jambon fumé

Ingrédients :1 petit chou-fleur, 8 petites pommes de terre, 1 brique de béchamel, 4 tranches de jambon fumé.Préparation pour Gratin chou-fleur pommes de terre au jambon fumé 

Préparation : Faire cuire le chou-fleur dans de l'eau salée, puis à part faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée. Mettre le tout dans un saladier et écraser à la fourchette le chou-fleur et les pommes de terre... 

Voir la recette de gratin de chou-fleur et pommes de terre au jambon fumé 

Gratin de chou-fleur et pommes de terre au jambon fumé© abacapress

Lasagnes au chou frisé

Ingrédients

Un chou frisé, 400 g de viande hachée, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de chapelure...

Préparation

Couper le chou frisé en fines lamelles. Les faire cuire 4 minutes dans l'eau bouillante salée. Bien égoutter...

Voir la recette de lasagnes au chou frisé

Lasagnes au chou frisé© abacapress

Potée au chou

Ingrédients

1 palette de porc fumée, 2 saucisses de Morteau, 1 petit chou vert, 4 carottes, 4 pommes de terre...

Préparation

Oter les feuilles flétries du chou, le couper en quatre et le mettre dans un grand faitout. Le couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire 5 minutes, l'égoutter. Réserver...

Voir la recette de potée au chou

Potée au chou© abacapress

Gratin de chou fleur au gingembre

Ingrédients

1 chou-fleur, 3 cm de gingembre frais, 50 cl de crème, sel, poivre ...

Préparation

Détailler le chou-fleur en petits bouquets et le faire cuire pendant 15 minutes à l'eau bouillante salée. Peler et râper le gingembre...

Voir la recette gratin de chou fleur au gingembre

Gratin de chou fleur au gingembre© abacapress

Quiche au chou

Ingrédients

1 chou blanc, 1 rouleau de pâte brisée, 150 g de Comté, 3 oeufs, 100 g de crème fraîche, sel...

Préparation

Couper le chou en fines lamelles. Faire cuire le chou pendant 20 minutes dans un grand volume d'eau salée...

Voir la recette de quiche au chou

 Quiche au chou© abacapress

Chou blanc aux lardons

Ingrédients

1 chou blanc, 250 g de lardons fumés, 1 oignon...

Préparation

Couper le chou en fines lamelles. Le faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. L'égoutter...

Voir la recette de chou blanc aux lardons

Chou blanc aux lardons© abacapress

Velouté de chou-fleur

Ingrédients

1 chou-fleur, 3 pommes de terre, origan, sel, poivre, 45 g de beurre...

Préparation

Découper le chou-fleur. Le mettre dans une casserole avec les pommes de terre, l'origan et le sel et faire bouillir pendant 30 minutes...

Voir la recette de velouté de chou-fleur

Velouté de chou-fleur© abacapress

Chou farci selon la tradition

Ingrédients

1 chou vert, 400 g d'échine de porc, 100 g de talon de jambon, 100 g de poitrine demi-sel, 3 échalotes, 1/2 bouteille de vin blanc, 1 grande crépine, thym...

Préparation

Eplucher les échalotes et les hacher. Faire blanchir le chou entier dans une grande cocotte d'eau bouillante salée pendant 5 minutes. L'égoutter, le faire blanchir...

Voir la recette de chou farci selon la tradition

Chou farci selon la tradition© abacapress

Chou blanc sauce moutarde

Ingrédients

1 demi chou blanc, 1 yaourt nature à 0 %, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, 2 cuillères à soupe d' huile d'olive...

Préparation

Préparer le chou blanc en ôtant les premières feuilles desséchées. En couper la moitié, et l'émincer en fines lanières...

Voir la recette de chou blanc sauce moutarde

Chou blanc sauce moutarde© abacapress

Salade de chou rouge à la pomme

Ingrédients

400 g de chou rouge, 1 pomme verte (Granny), 1 bol de vinaigrette, 1 cuillère à café de graines de cumin...

Préparation

Râper le chou rouge. Le mettre dans un saladier. Eplucher la pomme, et râper la chair. L'ajouter au chou....

Voir la recette de salade de chou rouge aux pommes

Salade de chou rouge à la pomme© abacapress

Compotée de chou rouge aux figues

Ingrédients

1 chou rouge, 120 g d'oignons, 120 g de figues sèches, 25 cl de vinaigre de vin rouge, 50 cl de vin rouge, Une cuillère à cafe de sel, Poivre...

Préparation

Couper le chou en fines lamelles. Les faire mariner 24 heures dans le vinaigre avec du sel, de poivre et du sucre...

Voir le recette de compotée de chou rouge aux figues

Compotée de chou rouge aux figues© abacapress

Soupe au chou chinois

Ingrédients

1/2 chou chinois, 3 blancs de poulet, 5 paquets de nouilles chinoises, 3 cuillères à café de gingembre en poudre...

Préparation

Découper le chou chinois en fines lamelles. Faire cuire le chou dans de l'eau avec les bouillons cubes de légumes pendant 20 minutes...

Voir la recette de soupe au chou chinois

Soupe au chou chinois© abacapress

Croquettes de chou fleur

Ingrédients

500 grammes de pommes de terre, 1 chou fleur, 2 oeufs, fromage rapé, sel, poivre...

Préparation

Faire cuire les pommes de terre et le chou fleur à la vapeur pendant une quinzaine de minutes. Ecraser le tout...

Voir la recette de croquettes de chou fleur

Croquettes de chou fleur© abacapress

Chou rouge au lard et aux marrons

Ingrédients

1 chou rouge, 2 oignons, 1 cuillère à soupe de graisse d'oie, 300 g de lard fumé, sel...

Préparation

Couper le chou en fines lamelles. Emincer les oignons. Les faire revenir dans la graisse d'oie...

Voir la recette de chou rouge au lard et aux marrons