La bûche est le dessert incontournable des fêtes de fin d'année ! Faciles ou élaborées, classiques ou originales, voici 15 suggestions de recettes.
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Bûche au café

Ingrédients :Biscuit : 100 g de farine ; 100 g de sucre ; 3 œufs ; 40 g de beurre.Crème : 3 jaunes d'œufs ; 100 g de sucre ; 100 g de beurre ; 2 cuillères à soupe d'extrait de ; café ; 120 g de chocolat noir.Réalisation :Préparez le biscuit : préchauffez le four th. 6 (180 °C). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier, battez-les au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine en continuant de mélanger. Battez les blancs en...

Bûche au café© Creative Commons

Bûche aux marrons facile

Ingrédients :1 boîte de marrons entiers (pour faire 500 g de purée de marrons), 110 g de beurre, 100 g de chocolat râpé à cuire, 10 sachets de sucre vanillé.Réalisation :Egouttez les marrons et passez-les au moulin à légumes, grille fine. Gardez la purée chaude, en la posant sur un bain-marie.Ajoutez tous les sachets de sucre vanillé, 100 g de beurre en morceaux... ''Crédit photo : joana hard/FlickR''

Bûche aux marrons facile© Creative Commons

Bûche croquante

Ingrédients :100 g de beurre doux, 100 ml de jus d'orange, 100 g de farine fluide, 200 g de cerneaux de noix, 300 g de chocolat au lait, 200 g de crème fraîche liquide, 2 feuilles de gélatine alimentaire, 150 g de sucre cassonade, 100 g de sucre poudre, 1 cuillère à café de cacao amer, 1 feuille de papier sulfurisé.Réalisation :Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).Dans un grand bol, ajouter le beurre, le sucre cassonade, le sucre poudre, la farine et le jus d'orange. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse...

Bûche croquante© Creative Commons

Bûche roulée au chocolat, framboise, biscuit coco citron vert

Ingrédients :150g de chocolat au lait, 15 cl de crème liquide, 30g de beurre mou, 150g de framboises, 2 oeufs, 120g de sucre, 90g de farine, 30g de noix de coco râpée, le jus et les zestes d’1 citron vert

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1 min puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’oeufs, la farine, la noix de coco et le jus et les zestes de citron.Étalez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Mettez le biscuit à cuire 10 min au four préchauffé thermostat 6 (180°)...

Bûche roulée au chocolat, framboise, biscuit coco citron vert© Creative Commons

Petites bûches verticales façon millefeuille

Ingrédients :Pour la ganache : 200 g de chocolat noir, 20 cl de crème liquide.Pour le biscuit : 6 œufs entiers, 120 g de poudre d'amandes, 120 g de sucre glace, 30 g de farine, 40 g de beurre fondu, 2 blancs d'œufs, 20 g de sucre cristallisé.Pour la crème beurre noisette : 250 g de beurre mou, 5 cl d'eau, 120 g poudre de noisettes, 100 g de sucre semoule, 40 g de cassonade, 2 œufs entiers, 2 jaunes d'œufs.Réalisation :Faire chauffer le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux.Remuer à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ôter du feu, transvaser dans un bol et faire prendre la... 

Petites bûches verticales façon millefeuille© Creative Commons

Bûche au chocolat et éclats de pistache

Ingrédients :Pour la bûche : 65 g de sucre en poudre, 50 g de farine, 2 gros œufs, 1 pincée de sel.Pour la ganache : 100 g de mascarpone, 70 g de chocolat noir à pâtisser, 20 g de pistaches décortiquées non salées.Pour le glaçage : 100 g de chocolat noir à pâtisser, 30 g de beurre, 30 g de sucre glace.Réalisation :- Préparer la ganache au chocolat en faisant fondre, dans une casserole sur feu très doux, 70 g de chocolat et le mascarpone. Battre à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une ganache bien liquide.- Incorporer 15 g de pistaches grossièrement hachées (garder le reste pour la décoration). Laisser tiédir et...

Bûche au chocolat et éclats de pistache© Creative Commons

Bûche aux noisettes

Ingrédients :1 tasse (250 ml) de farine, 1/4 tasse (50 ml) de poudre de cacao non sucré, 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte, 1/4 c. à thé (1 ml) de sel, 3 oeufs battus, 1 tasse (250 ml) de sucre, 45 ml d'eau, 1 c. à thé (5 ml) de vanille, 1/2 tasse (125 ml) de lait, sucre à glace.Garniture : 2 jaunes d'oeufs, 1 oeuf, 1/3 tasse (75 ml) de sucre blanc, 2 tasses (500 ml) de lait, 30 ml de crème pâtissière en poudre (facultatif), 4/5 tasse (200 ml) de beurre non salé mou, 400 ml de pâte à tartiner aux noisettes de type Nutella, 1 tasse (250 ml) d'amandes effilées et grillées.Réalisation :Préchauffer le four à 190 °C.Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.Dans un autre grand bol, incorporer les oeufs au sucre en fouettant légèrement. Ajouter l'eau et la vanille tout en mélangeant. Graduellement, ajouter les ingrédients secs au mélange liquide en...

Bûche aux noisettes© Creative Commons

Bûche trois chocolats

Ingrédients :Biscuit : 4 œufs, 150 g de sucre en poudre, 120 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 2 pincées de sel fin, 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre, 50 g de beurre.Sirop : 10 cl de sirop de sucre, 10 cl de banyuls.Garniture : 100 g de chocolat riche en cacao, 100 g de chocolat au lait, 100 g de chocolat blanc, 3 feuilles de gélatine, 6 œufs, 90 g de beurre, 30 cl + 1 cuillerée à soupe de crème fraîche liquide UHT.Décor : 200 g de chocolat riche en cacao, 20 cl de crème fleurette, 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre, quelques cerises confites, morceaux d'angélique confite, perles argentées.Réalisation :Préchauffer le four (thermostat 6-7 - 200 °C).Préparer le biscuit : Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.Dans une terrine, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'au blanchiment.Faire fondre 30 g de beurre.Mélanger la farine... 

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Bûche au chocolat et à la menthe

Ingrédients :Biscuit :4 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 100 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre.Crème : 250 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 2 jaunes d'oeufs, 3 cuillerées à soupe de peppermint (type Get 27), 40 g de pépites de chocolat noir.Glaçage : 150 g de chocolat noir à la menthe, 1 cuillerée à café d'huile neutre.Décor : Quelques feuilles de menthe fraîche, petits sujets de Noël.Réalisation :Préchauffer le four (thermostat 5 - 200 °C).Préparer le biscuit : casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans un petit saladier, mélanger la farine avec la levure et le cacao. Incorporer peu à peu au mélange...

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Bûche aux amandes glacée au chocolat

Ingrédients :Biscuit aux amandes : 150 g de sucre en poudre, 5 œufs, 125 g de farine, 50 g d'amandes en poudre, 25 g de beurre + 25 g pour le moule.Crème aux amandes : 200 g d'amandes en poudre, 200 g de sucre glace, 80 g de beurre, 4 jaunes d'œufs, 5 cuillerées à soupe de rhum ambré.Sirop : 60 g de sucre en poudre, 10 cl d'eau, 4 gouttes d'essence d'amandes amères.Glaçage au chocolat : 100 g de chocolat riche en cacao, 50 g de sucre glace, 80 g de beurre mou.Décor : sucre glace, dragées argentées, perles d'argent.Réalisation :Préchauffer le four (thermostat 6-7 - 200 °C). Préparer le biscuit : faire fondre le beurre dans une petite casserole (ou au micro-ondes) sans le laisser colorer. Laisser tiédir. Mettre le sucre en poudre et les œufs dans un cul-de-poule placé au...

Bûche aux amandes glacée au chocolat© Creative Commons

Bûche glacée à l'ananas

Ingrédients :10 tranches d'ananas en boîte (425 ml), 1 litre de glace à la vanille, 2 cuillerées à soupe de gingembre frais râpé (ou surgelé), 16 dattes, 60 g de pistaches décortiquées non salées.Décor : Fruits de physalis, gousse de vanille.Réalisation :- Sortir la glace du congélateur à l'avance pour qu'elle ramollisse légèrement, mais sans la laisser fondre.- Pendant ce temps, dénoyauter les dattes et les hacher au robot avec 2 cuillerées à soupe de glace.- Hacher grossièrement les pistaches.- Malaxer la glace avec le gingembre, les dattes et les pistaches, puis la remettre au...

Bûche glacée à l'ananas© Creative Commons

Bûche glacée express

Ingrédients :1/2 litre de glace à la vanille, 1/2 litre de sorbet mangue-passion, 1 petit ananas Victoria, 1 mangue, 2 kiwis, 1 orange ou 2 mandarines, 150 g de sucre en poudre, 1 citron non traité, 1 gousse de vanille, 12 dattes, 50 g de pistaches décortiquées non salées, 3 cuillerées à soupe de sucre glace.Réalisation :Préparer le sirop : mettre le sucre en poudre dans une casserole, ajouter 1/2 litre d'eau, le zeste du citron finement râpé et son jus, puis la gousse de vanille fendue en deux et bien raclée.Porter à frémissement en délayant à la spatule jusqu'à complète dissolution du sucre, puis laisser sur feu moyen jusqu'à obtention d'une consistance...

Bûche glacée express© Creative Commons

Bûche glacée pralinée

Ingrédients :1 litre de glace pralinée, 50 g de nougatine (on en trouve chez les confiseurs).Fond de dacquoise : 4 blancs d'oeufs, 80 g de sucre glace, 180 g de sucre en poudre, 180 g de poudre d'amandes, 30 g de farine, 30 g de beurre (pour le papier).Coulis de caramel : 4 jaunes d'oeufs, 1/3 de litre de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de sucre en poudre, 1 cuillerée à soupe d'extrait de café.Décor : sucre glace, champignons de meringue, petits sujets de Noël.Réalisation :Préparer la dacquoise : Recouvrir la tôle à pâtisserie de papier sulfurisé largement beurré.Battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec le sucre glace.Mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Incorporer très délicatement ce mélange poudreux aux blancs battus. Verser sur le papier beurré et...

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Bûche rose à la rose

Ingrédients :Biscuit : 7 jaunes d'œufs, 4 blancs d'œufs, 80 g de sucre en poudre, 40 g de farine (+ un peu pour la plaque), 40 g de fécule, 1 pincée de sel, beurre pour la plaque.Pour la crème : 250 g de beurre mou, 125 g de sucre glace, colorant alimentaire rouge, 12 pralines roses, 1 cuillerée à soupe de sirop de rose.Pour le sirop : 10 cl de sirop de sucre de canne, 2 cuillerées à soupe d'eau de rose, 1 verre à liqueur de sirop de rose.Décor : Sucre glace, pétales de rose cristallisés, quelques pralines roses.Réalisation :Préchauffer le four (thermostat 7 - 210 °C).Préparer le biscuit : dans une terrine, fouetter les jaunes d'œufs avec 60 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.Monter les blancs d'œufs en neige ferme en y incorporant le reste de sucre à la fin.Mêler 2 cuillerées à soupe de blancs en neige au mélange jaunes d'œufs-sucre.Mélanger la farine, la fécule et le sel. Tamiser ce mélange et l'incorporer...

Bûche rose à la rose© Creative Commons

Bûche à l'orange

Ingrédients :Biscuit : 4 oeufs, 100 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 60 g de fécule, 20 g de beurre pour le moule.Sirop : 200 g de sucre en poudre, 20 cl d'eau, 1 cuillerée à soupe de cognac, 1 cuillerée à soupe de Grand Marnier.Crème à l'orange : 250 g de beurre mou, 200 g de sucre glace, 1/2 pot de confiture d'oranges amères, 1 orange non traitée, 1 cuillerée à soupe de Grand Marnier.Décor : écorces d'oranges confites, petits sujets de Noël.Réalisation :Préparer le sirop : mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à frémissement sur feu moyen jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse (8 à 10 minutes). Ne pas laisser colorer.Retirer du feu et laisser tiédir. Incorporer alors le cognac et le Grand Marnier.Préchauffer...

Bûche à l'orange© Creative Commons

Bûche au mascarpone et à la crème de marrons

Ingrédients :Biscuit : 3 œufs, 60 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 20 g de beurre + 10 g pour la plaque, 1 pincée de sel.Garniture : 3 feuilles de gélatine (6 g), 250 g de mascarpone, 1 petite boîte de crème de marrons vanillée (250 g), 15 cl de crème liquide UHT, 1 cuillerée à café rase de sucre glace.Glaçage : 10 cl de crème liquide UHT, 100 g de chocolat pâtissier au lait ou riche en cacao, 25 g de beurre.Décor : Quelques marrons glacés + quelques brisuresRéalisation :Préchauffer le four (thermostat 6-7 - 200 °C).Tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.Séparer les blancs des jaunes d'œufs.Dans un saladier, mettre les jaunes...

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