Comment utiliser des restes de poulet ?© Pixabay
Vous en avez assez du gaspillage alimentaire ? Salade César, risotto, tourte... Voici trois recettes délicieuses pour vous régaler avec votre poulet de la veille.
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Vos restes de poulet stagnent souvent au fond du réfrigérateur après un repas de famille ? Ne les jetez plus ! Que ce soit pour éviter le gaspillage alimentaire ou simplement pour faire des économies, votre repas de la veille est souvent réutilisable. Tant que vous gardez vos aliments au frais, rien ne vous empêche de leur donner une seconde vie dans une nouvelle recette. Le poulet en est le meilleur exemple : après l’avoir dégusté, il reste souvent quelques blancs dans le plat. Récupérez-les : Planet vous propose trois recettes pour utiliser des restes de poulet. 

Risotto au poulet

Les ingrédients dont vous aurez besoin 

  • Vos restes de poulet
  • 1 oignon
  • 125 grammes de riz arborio
  • 60 grammes de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 75 centilitres de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel 
  • Poivre

La recette pas à pas 

  1. Faites chauffer une cuillère d’huile d’olive dans une sauteuse. 
  2. Placez-y l’oignon et laissez-le suer trois minutes à feu moyen. 
  3. Ajoutez le riz et faites-le nacrer deux minutes. Continuez de mélanger. 
  4. Versez le vin blanc sec. Dès qu’il est absorbé, incorporez le bouillon progressivement, à feu doux.
  5. Salez et poivrez vos restes de poulet, et saupoudrez de paprika. 
  6. Faites les cuire - ou réchauffez-les - dans une poêle avec l’autre cuillère d’huile d’olive. 
  7. Surveillez la cuisson.
  8. Éteignez le feu, couvrez et laissez tiédir. 
  9. Une fois que le risotto est cuit, ajoutez le parmesan râpé et la crème fraîche. 
  10. Si ce n’est pas déjà fait, coupez vos restes de poulet en lamelles. 
  11. Disposez-les sur le risotto et servez.

Salade César

Les ingrédients dont vous aurez besoin

Pour la salade : 

  • Restes de poulet
  • 6 oeufs durs
  • Votre salade préférée
  • Croûtons de pain
  • Copeaux de parmesan

Pour la sauce : 

  • 6 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre

La recette pas à pas

  1. Une heure avant de manger, mélangez tous les ingrédients de la sauce. 
  2. Laissez reposer au réfrigérateur. 
  3. Si vos restes de poulet sont trop gros, coupez-les en petits morceaux. 
  4. Déchiquetez la salade en petits morceaux et placez-la dans les assiettes. 
  5. Ajoutez le poulet froid, les croûtons, les oeufs, les copeaux de parmesan. 
  6. Assaisonnez avec votre sauce maison.  

Tourte au poulet

Les ingrédients dont vous aurez besoin 

  • Vos restes de poulet 
  • 2 pâtes feuilletées
  • 250 grammes de champignons
  • 20 centilitres de crème fraîche
  • 100 grammes de fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

La recette pas à pas

  1. Préchauffez le four à 210 degrés.
  2. Lavez et coupez les champignons en lamelles. 
  3. Si ce n’est pas déjà fait, coupez vos restes de poulet en lamelles également. 
  4. Mélangez les champignons et le poulet au fromage et à la crème.
  5. Déroulez une pâte feuilletée dans un moule à gratin et répartissez la préparation. 
  6. Salez, poivrez et recouvrez d’une seconde pâte feuilletée. 
  7. Faites un trou au centre de votre plat et enfournez 30 à 45 minutes.