Recettes de veau©Pixabay
La chair tendre et délicate du veau permet une multitude de recettes savoureuses et raffinées. Noix de veau aux oignons, blanquette de veau, rôti de veau à la provençale, escalopes de veau gratinées, paupiettes de veau aux champignons... Planet vous a sélectionné ses meilleures recettes de veau pour des petits plats rapides ou mijotés.
Sommaire

Sauté de veau à la tomate et aux olives

Sauté de veau à la tomate et aux olives© abacapressIngrédients: 1 kg d'épaule de veau, 3 gousses d'ail, 1 oignon, 4 tomates bien mûres, 40 cl de vin blanc, 1 cuillère à café de concentré de tomates, 20 olives vertes, 5 feuilles de sauge, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. 

Préparation: Couper l'épaule de veau en morceaux. Plonger les tomates 10 secondes dans l'eau bouillante pour retirer la peau, les couper en deux, épépiner puis concasser grossièrement. Faire dorer les morceaux de viande dans une cocotte dans l'huile d'olive... 

Voir la recette Sauté de veau à la tomate et aux olives

Noix de veau aux oignons et petites pommes de terre

Noix de veau aux oignons et petites pommes de terre© abacapressIngrédients: 1 noix de veau de 600g, 600 g de pommes de terre, 2 oignons émincés, 30 cl de vin blanc, 20 g de beurre, 1 cuil. à soupe d'huile et une noix de beurre, sel, poivre. 

Préparation: Faire chauffer la noix de beurre l'huile d'olive et déposer les pommes de terre préalablement coupées en dés. Saler et poivrer. Les laisser cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Faire revenir les oignons dans une casserole avec le beurre... 

Voir la recette Noix de veau aux oignons et petites pommes de terre

Blanquette de veau express

Blanquette de veau express© abacapressIngrédients: 600 g de noix de veau, 4 cuil. à café de fond de veau, 2 carottes, 6 champignons de paris frais, 30 cl d'eau,, 1 cuil. à soupe de crème liquide1 cuil. à soupe d'huile, sel , poivre. 

Préparation: Peler, laver et couper les carottes en fines tranches. Laver les champignons et les couper en morceaux... 

Voir la recette Blanquette de veau express

Escalopes de veauau fromage

Escalopes de veauau fromage© abacapressIngrédients: 4 escalopes de veau, 200 g de comté râpé, 200 g de gruyère râpé, 15 cl de coulis de tomate, 1 cuil. de crème fraîche, 1 échalote émincée, 1 carré de sucre, 1 noix de beurre, 1 cuil. à café d’huile, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer le four position grill. Faire revenir les escalopes et l’échalote dans un mélange d’huile et de beurre. Laisser dorer de chaque côté puis saler et poivrer. Déposer les escalopes dans un plat supportant la chaleur... 

Voir la recette Escalopes de veau au fromage

Rôti de veau aux champignons

Rôti de veau aux champignons© abacapressIngrédients: 1 rôti de veau de 600g, 500 g de champignons de Paris, 8 échalotes, 3 gousses d'ail, poivre, sel, 2 cuil. à soupe d'huile. 

Préparation: Eplucher les gousses d'ail et les couper en deux en retirant le germe. Eplucher les échalotes et les laisser entières. Piquer le rôti d'ail... 

Voir la recette Rôti de veau aux champignons

Sauté de veau, riz façon paëlla

Sauté de veau, riz façon paëlla© abacapressIngrédients: 600 g d'escalopes de veau épaisses, 300 g de riz, 2 poivrons, 1 oignon, du chorizo doux, 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 dosette de safran, sel et poivre. 

Préparation: Laver, épépiner et émincer les poivrons. Emincer l'oignon. Dans une sauteuse, les faire revenir avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés... 

Voir la recette Sauté de veau, riz façon paëlla

Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix

Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix© abacapressIngrédients: Pour les ballotins: 4 escalopes de veau, 200 g de chair à saucisse, 4 tranches de jambon cuit, 1 jaune d'oeuf, 1 verre de vin blanc, 100 g d'emmental râpé, quelques brins de persil (quantité : selon votre goût), 1 pincée de muscade, sel, poivre, ficelle à rôti... 

Préparation: Les ballotins: Mélanger la chair à saucisse, l'emmental, le jaune d'oeuf, le persil hâché menu. Saler, poivrer...

Voir la recette Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix

Bâtonnets de veau à l'ail et au persil et frites maison

Bâtonnets de veau à l'ail et au persil et frites maison© abacapressIngrédients: 600g de filet mignon de veau, 10 brins de persil, 3 gousses d'ail, 60g de pain dur, 1 œuf, 10 cl d'huile de tournesol, 6 pommes de terre à frites. 

Préparation: Rincer, essuyer et couper les pommes de terre en grosses frites.Les faire frire à la poêle, avec 5 cl d'huile. Les saler et les poivrer. Remuer de temps en temps, en cours de cuisson...

Voir la recette Bâtonnets de veau à l'ail et au persil et frites maison

Osso Bucco à l'orange

Osso Bucco à l'orange© abacapressIngrédients: 4 rouelles de jarret de veau (environ 200 g chacune), 2 jus d'orange, 2 cuillières à soupe de miel, 25 cl de vin blanc, 1 pincée de filaments de safran, 2 échalotes, 30 g de beurre, sel et poivre. 

Préparation: Dans une cocotte, faire fondre les échalotes émincées au beurre. Ajouter les rouelles. Les faire dorer de chaque côté. Ajouter le miel, laisser légèrement caraméliser... 

Voir la recette Osso Bucco à l'orange

Ris de veau aux asperges

Ris de veau aux asperges© abacapressIngrédients: 4 noix de ris de veau de 160g chacun, 20 asperges vertes, 300 g de morilles, 1 échalote, 100 g de beurre, 50 cl de bouillon de poule, 25 cl de crème liquide, 12 copeaux de parmesan, 1 demie botte de cerfeuil, sel fin, poivre. 

Préparation: Enlever la peau blanche qui entoure les noix de ris de veau. Mettre les noix de ris de veau à dégorger dans l’eau froide pendant 12 heures au moins... 

Voir la recette Ris de veau aux asperges

Roulades de veau à l'italienne - Saltimbocca

Roulades de veau à l'italienne - Saltimbocca© abacapressIngrédients: 8 escalopes de veau finement coupées, 16 tranches de pancetta, 3 boules de mozzarella, 2 tomates, basilic, origan, huile d'olive. Pour la sauce : 1 citron, 30 g de beurre, 3 cuil. à soupe de vin blanc, 1 jaune d'oeuf, 1 sucre, roquette, crème fraîche. 

Préparation: Déposer vos escalopes sur le plan de travail.Sur chaque tranche, mettre origan et saupoudrer de sel de légumes, déposer la pancetta puis la mozzarella, les tomates et enfin le basilic... 

Voir la recette Roulades de veau à l'italienne - Saltimbocca

Boulettes de veau à la menthe et au cumin

Boulettes de veau à la menthe et au cumin© abacapressIngrédients: 500 g de haché de veau, quelques feuilles de menthe ciselée, 1 œuf, de la farine, 1 bouquet de persil, 2 petits oignons, 1 gousse d’ail, 1 cuil. à café de cumin, sel et poivre. 

Préparation: Battre l’œuf à la fourchette dans un bol. Réserver. Préparer une assiette de farine. Faire chauffer la friteuse... 

Voir la recette Boulettes de veau à la menthe et au cumin

Foie de veau aux pommes

Foie de veau aux pommes© abacapressIngrédients: Pour la préparation du foie de veau: 600 gr de foie de veau soit 2 ou 3 tranches épaisses, 3 oignons, 3 pommes, 30 g de beurre, sel, poivrePour la purée de pommes de terre: 800 gr de pommes de terre, 40 cl de lait, 50 gr de beurre, 1 jaune d’œuf, 1 cuil. à café de noix de muscade râpée, sel, poivre. 

Préparation: Pour la purée de pommes de terre: Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes...

Voir la recette Foie de veau aux pommes

Hamburger de veau parisien

Hamburger de veau parisien© abacapressIngrédients: 400 g de haché de veau, 8 gros champignons de Paris, 4 échalotes, 4 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, le jus d'1 citron, 2 dl de Xérès blanc, 2 dl de jus de volaille, huile d'olive, sel et poivre du moulin. 

Préparation: Détacher les pieds des champignons. Les réserver. Tracer une croix au couteau sur la partie bombée des têtes des champignons puis les faire revenir doucement dans un trait d'huile d'olive... 

Voir la recette Hamburger de veau parisien

Filet de veau aux pruneaux, pistaches et marrons confits

Filet de veau aux pruneaux, pistaches et marrons confits© abacapressIngrédients: 1,8 kg de filet de veau ficelé comme un rôti, 200 g de pruneaux dénoyautés, 100 g de pistaches nature, 12 fines tranches de lard, 24 oignons grelots, 3 marrons confits, 1 cuillère à soupe de sirop de marrons confits, 15 cl de bouillon de veau, 70 g de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile, 10 cl de madère, 20 cl de vin rouge, 15 cl de bouillon de veau, 10 cl de bouillon de veau, sel, poivre du moulin. 

Préparation: La veille : faire tremper les pruneaux dans le vin rouge.Concasser les marrons confits. Le jour même : éplucher les oignons grelots. Faire tiédir le bouillon de veau...

Voir la recette Filet de veau aux pruneaux, pistaches et marrons confits

Carpaccio de veau citronné

Carpaccio de veau citronné© abacapressIngrédients: 500 g de noix de veau, le jus d'un citron, huile d'olive, 1 cuil. à soupe de câpre, quelques feuilles de basilic ciselées, 60 g de copeaux de parmesan, sel et poivre. 

Préparation: Rouler la viande dans un film alimentaire et la placer 1h au congélateur afin de faciliter la découpe...

Voir la recette Carpaccio de veau citronné

Côtelettes de veau flambées au cognac

Côtelettes de veau flambées au cognac© abacapressIngrédients: 6 côtelettes de veau d'environ 180 g chacune, 400g de champignons de Paris, 60g de beurre, 1 dl de cognac, sel, poivre. 

Préparation: Dans une grande poêle, faire dorer les côtelettes sans les faire cuire. Les mettre de côté. Couper les champignons en lamelles. Faire fondre les champignons dans le beurre... 

Voir la recette Côtelettes de veau flambées au cognac

Rôti de veau à la provençale

Rôti de veau à la provençale© abacapressIngrédients: 1 roti de veau de 1 kilo environ, 2 oignons, 1 coulis de tomate, 2 gousses d'ail, quelques feuilles de laurier, 2 branches de thym, 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. 

Préparation: Eplucher et hacher finement l'ail et les oignons. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et dorer le rôti de chaque côté...

Voir la recette Rôti de veau à la provençale

Jarret de veau aux épices

Jarret de veau aux épices© abacapressIngrédients: 1 jarret de veau d'1,5 kg, 12 échalotes, 8 pincées de noix de muscade, 8 pincées de cannelle en poudre, 8 clous de girofle, 2 dl de vin blanc doux, 4 cuillère à soupe de gros sel, 2 cuillère à soupe d'huile, sel, poivre. 

Préparation: Enduir le jarret de gros sel, le mettre dans une terrine et laissez-le en attente au frais pendant 1 heure. Préchauffer le four th. 5 (150°)... 

Voir la recette Jarret de veau aux épices