Fabuleuse patate !En frites, en chips, en gratins ou en purées, la patate c'est la "People N°1". L'ONU lui consacre une "Année Internationale". Pourquoi ? Pour une prise de conscience de son rôle clé contre la malnutrition, les pénuries alimentaires, et les menaces contre l'environnement. Mais aussi pour sa facilité à être cultivée : ses nombreuses variétés permettent d'en récolter près de 213 millions de tonnes par an dans plus de 125 pays. Patate, nous voilà !

L'histoire de la patate

Cette bonne vieille patate

8 000 ans d'existence, cette bonne vieille patate... Originaire des Andes péruviennes aux abords du lac Titicaca, elle était cultivée par les Incas près de 1 000 ans avant J. C... Et l'appelaient "papa"... Introduite en Europe au 16e siècle par les Conquistadors espagnols qui l'appelaient "patata" (d'où "potato" en anglais), alors qu'on ne savait pas encore trop quoi en faire en dehors de son aspect décoratif, elle fit son apparition en France. A l'époque, on l'appelait souvent "truffe" ou "truffole"... Depuis, la tuberculeuse est l'un des légumes les plus consommés partout dans le monde.

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