Le glaçage est une des techniques les plus utilisées en pâtisserie. Elle consiste à recouvrir un gâteau, un cake ou un entremets d'une jolie couche uniforme réalisée à partir de chocolat, de sucre glace ou de fruits. De la réalisation du glaçage à son application, nous vous révélons tous les secrets d'un glaçage réussi grâce aux conseils de Robert Alcaraz, professeur en pâtisserie.

Les différents types de glaçage

Le  glaçage offre aux cakes, gâteaux et autres entremets un supplément de saveurs, de texture, de brillance et parfois de couleur. Avec un glaçage, ces desserts sont plus jolis à l'oeil et apportent la touche finale à vos pâtisseries maison. Cependant, les glaçages ne sont pas tous identiques, car ils doivent s'adapter aux desserts qu'ils habillent. 

On dénombre plusieurs glaçages : au chocolat, aux fruits, au caramel, glaçage à l’eau et même au sirop glucosé. Ce dernier se vend prêt à l’emploi mais n’apporte rien d’autre qu'un aspect brillant à vos pâtisseries. 

La texture et l'épaisseur d'un glaçage varie d'un gâteau à l'autre, mieux vaut un glaçage ferme pour un entremets assez solide et un glaçage fluide pour un dessert plus aérien.

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