Chair délicate, goût subtil, texture inégalable, la saint-jacques est un pur bonheur culinaire. Simple à cuisiner, elle se prête à toutes les préparations. En tartare, juste poêlée, gratinée, en feuilleté, à la crème ou simplement cuite au four dans sa coquille, découvrez nos délicieuses recettes de saint-jacques.
Sommaire

Saint-Jacques en chapelure croustillante

Temps de préparation : 15 mnTemps de cuisson : 25 mn 

Ingrédients : 16 noix de Saint-Jacques sans corail 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Poivre 5 baies Pour la chapelure : 1/2 bouquet de coriandre 3 speculoos 2 cuillères à café de Fleur de Sel d'Algarve Cérébos Pour le crémeux : 750 g de topinambour 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 25 cl d'eau ou de bouillon 25 cl de lait de coco 

Préparation : Préparez la chapelure : Lavez, épongez et ciselez les herbes. Emiettez grossièrement les speculoos. Rassemblez le tout avec la Fleur de Sel d'Algarve Cérébos. Réservez. Passez au crémeux : Epluchez et coupez les topinambours en lamelles. Faites-les revenir dans l'huile d'olive bien chaude dans une casserole... 

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Saint-Jacques aux marrons glacés

Temps de préparation : 5 mnTemps de cuisson : 2 mn 

Pour 4 personnes  

Ingrédients : 16 noix de Saint-Jacques bretonnes, 8 marrons glacés, 50 g de beurre, 5 brindilles d'aneth (ou de cerfeuil), 1 filet d'huile d'olive, les grains d'une gousse de vanille, 1 jus d'orange 

Préparation : Laver et ciseler finement l'aneth. Poêler les Saint-Jacques et les brisures de marrons avec le filet d'huile d'olivede chaque côté. Les réserver au chaud. Dans une petite casserole, disposer le beurre en morceaux...  

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Carpaccio de noix de saint-jacques à la fleur de sel

Temps de préparation : 30 mnPour 6 personnes  

Ingrédients : 9 tranches de pain mie ; 6 noix de saint-jacques ; 35 g œufs de lump ; 35 g œufs de saumon ; une dizaine de bouquets de mâche ; 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse ; 4 tiges de coriandre ; fleur de sel ; Poivre du moulin 

Préparation : Détaillez à l'emporte-pièce le pain de mie. Faites griller des deux cotés sous le gril chaud du four.Coupez les noix de saint-jacques en trois lamelles fines. Assaisonnez-les de fleur de sel et poivre du moulin. Gardez-les au réfrigérateur...  

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Saint-Jacques au pesto de roquette en cuillère

Temps de préparation : 30 mnTemps de cuisson :  2 mn 

Ingrédients : Pour 12 cuillères12 noix de Saint-Jacques, 6 tranches de poitrine fumée,12 copeaux de parmesan, 1/2 sachet de roquette, 30 gde pignons, 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique,4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel, poivre dumoulin. 

Préparation : Passez au mixeur la roquette avec les pignons et l'huile d'olive. Salez et poivrez.Coupez les tranches de poitrine fumée en deux. Déposez sur chaque moitié de poitrine 1 copeau de parmesan et 1 noix de Saint-Jacques. Roulez la poitrine sur la noix de Saint-Jacques et maintenez le tout à l'aide d'une pique en bois...  

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Rosace de St Jacques & Corne de gâte sautées

Temps de préparation : 25 mnTemps de cuisson : 20 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : 400g de coquilles St Jacques, 400g de Corne de Gâte Doréoc, Salade de roquette ou mâche, huile de noisettes, beurre, sel, poivre du moulin. 

Préparation : Mettez les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée ou dans un cuiseur vapeur et faites-les cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des pommes de terre.Pendant la cuisson, préparez sur chaque assiette un lit de salade et arrosez très légèrement d'huile de noisettes...  

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Saint-Jacques au Citron Vert et Piment d'Espelette à la plancha

Temps de préparation : 10 mnTemps de cuisson :  5 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : 20 noix de Saint-Jacques, 2 citrons verts, 1 cuillère à café de piment d'Espelette, sel fin. 

Préparation : Presser les citrons verts.Préparer la marinade avec le citron vert, le piment d'Espelette et l'huile d'oliveLaisser mariner les noix de Saint-Jacques pendant 15 minutes...  

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Gratinée de Saint-Jacques au Madère

Temps de préparation : 10 mnTemps de cuisson :  25 mnPour 6 personnes  

Ingrédients : Un sachet de noix St Jacques surgelées (à peu près 400g) avec corail, 3 échalottes, une cuillère à café de beurre, gruyère rapé, du Madère (selon votre goût), sel et poivre. 

Préparation : Faire revenir les échalottes finement cisaillées dans le beurre. Ajouter les noix Saint-Jacques, saler et poivrer. Faire cuire quelques minutes (environ 15) en remuant...  

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Noix de Saint-Jacques à la crème persillée

Temps de préparation : 15 mnTemps de cuisson :  10 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : 8 noix de Saint-Jacques, 3 gousses d'ail, 2 brins de persil, 40 cl de crème fraîche, 5 cl de cognac, chapelure fine, 1 échalote, une cuillère à café de farine. 

Préparation : Mixer l'ail, l'échalote et le persil.Passer les Saint-Jacques à la poêle 10 secondes de chaque côté. Les flamber au cognac, ajouter ensuite une cuillère à café de farine. Ajouter la crème et la persillade...  

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Feuilleté de coquilles Saint-Jacques

Temps de préparation : 30 mnTemps de cuisson :  40 mnPour 6 personnes  

Ingrédients : 4-5 échalotes, 25cl de crème fraîche épaisse, 500g de noix de Saint-Jacques, 6 coquilles vides, sel, poivre, 500gr de pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf. 

Préparation : Faire revenir les échalotes avec une noix de beurre.Pendant ce temps, mettre les noix de Saint-Jacques dans le fond de chaque coquille.Une fois les échalotes transparentes, ajouter la crème fraîche et laisser mijoter quelques minutes.Saler et poivrer...  

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Saint-Jacques aux cèpes et au foie gras de canard

Temps de préparation : 20 mnTemps de cuisson :  5 mnPour 6 personnes  

Ingrédients : - 12 coquilles Saint-Jacques- 4 petites escalopes de foie gras de canard cru- 4 cèpes moyens- 1 échalote grise- sel et poivre blanc 

Préparation : Parer les coquilles Saint-Jacques en conservant le corail.Préparer les cèpes, et les couper en tranches.Les mettre à suer avec un peu d'huile et de beurre. Lorsque l'eau est bien évaporée, ajouter une échalote grise coupée finement, et réserver. Trancher quatre petites escalopes de foie gras de canard, et les fariner légèrement.Se munir de deux poêles antiadhésives...  

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Saint-Jacques aux Châtaignes

Temps de préparation : 15 mnTemps de cuisson : 45 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : Pour le plat : 20 noix de saint-jacques, 10 cl d'huile d'olive, 500 g de brocolis, 800 g de pommes de terre grenailles, 500 g de châtaignes cuites blanchies, 500 g de beurre.Pour la sauce : 40 g de châtaignes, 40 g de lardons, 40 gr d'échalotes, 20 cl de lait, 20 cl de crême fraîche, 1 filet de whisky. 

Préparation : Pour la sauce, verser tous les ingrédients dans une casserole et porter le tout à ébulition. Garder quelques minutes sur le feu et puis mixer le tout. Réserver au chaud.Porter de l'eau salée à ébulition et y cuire les pommes de terre. Egoutter. Dans un sautoir, verser un peu d'huile d'olive et y ajouter le beurre. Y faire colorer les pommes de terre...  

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Feuilleté de Saint-Jacques aux poireaux

Temps de préparation : 1 h 00 mnTemps de cuisson : 2 mnPour 6 personnes  

Ingrédients : 30 petites noix de Saint Jacques ou 20 grosses, 2 blancs de poireaux, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 6 tranches fines de lard fumé ou de pancetta, 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'œuf, 1 cuillère à café de lait, fleur de sel, brins de ciboulette  

Préparation : Etaler la pâte feuilletée. Se munir de 2 emporte-pièces ronds de diamètres différentes (6 et 7 cm par exemple).Tailler 2 ronds de même diamètre puis retailler un des 2 ronds avec l'emporte-pièce plus petit, pour l'évider.Badigeonner le rond plein avec le jaune d'oeuf battu avec le lait puis déposer le rond évidé dessus, bien ajuster les bords. Badigeonner de jaune d'oeuf le cercle supérieur sans trop déborder (la pâte ne monterait pas)... Lire la suite de la recette du Feuilleté de Saint-Jacques aux poireaux

Saint-Jacques au four en coquille

Temps de préparation : 5 mnTemps de cuisson :  8 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : 8 coquilles Saint-Jacques, 2 échalotes, 100 g de beurre, Sel et poivre. 

Préparation : Préchauffer le four à 220° C (thermostat 7). Nettoyer les noix, les coraux ainsi que 4 coquilles creuses. Dans chacune d'elles, placer 2 noix et coraux...  

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Saint-Jacques aux cèpes poêlés au gingembre

Temps de préparation : 30 mnTemps de cuisson :  5 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : 16 noix de Saint-Jacques, 1 kg de cèpes, 20 g de gingembre fraîchement râpé et haché, 2 échalottes, une demi botte de persil, 5 cl de sauce de soja, huile d'olive, un citron entier. 

Préparation : Epluchez et rincez les cèpes. Séparez les têtes des pieds. Poêlez les têtes à feu doux dans un peu d'huile d'olive.Cuisez les Saint-Jacques dans une poêle pendant une minute et demie et retirez-les.Ajoutez dans la même poêle le gingembre, l'échalote émincée, le jus du citron pressé, la sauce de soja, l'huile d'olive et le persil...  

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Plancha de Saint-Jacques, réduction d'oranges et spaghettis vert

Temps de préparation : 20 mnTemps de cuisson :  12 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : 6 courgettes, 1 poireau, 3 oranges, 5 dl de vin blanc pas trop sec, romarin, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, fleur de sel, poivre de Sichuan, 1 pincée de curry, 12 belles Saint-Jacques, 50 g de beurre. 

Préparation : Laver, trier les légumes et les Saint-Jacques.Presser les oranges et faire réduire 6 à 8 minutes le jus avec le vin blanc et quelques brins de romarin.A l'aide d'un économe ou d'une mandoline, couper des lamelles de peau de courgettes. Divisez les feuilles de poireau en bandes de 6 cm et trancher en fines lanières...  

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Noix de Saint-Jacques aux têtes de cèpes

Temps de préparation : 20 mnTemps de cuisson :  25 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : 16 coquilles Saint-Jacques, 4 cèpes, un fond de tarte brisée, une feuille de brick, une betterave crue, huile de noisette. 

Préparation : - Cuire le fond de tarte. Y découper 4 rectangles de 2 x 6 cm.- Nettoyer les cèpes, couper les pieds en lamelles, les sauter rapidement au beurre et les disposer sur les rectangles de pâte.- Passer au beurre les 4 noix de Saint-Jacques, mélanger le reste des lamelles de pieds de cèpes, puis hacher au couteau..  

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Saint-Jacques en coquille et leur fumet

Temps de préparation : 15 mnTemps de cuisson : 35 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : 2,8 kilos de coquilles Saint-jacques, 4 pincées de sel de guérande, 1 litre de lait entier, 200 g de barde de Saint-Jacques, 800 g de pomme de terre (type charlotte), 120 g de beurre doux, 120 cl d'huile d'olive. 

Préparation : Préparer les coquilles Saint-Jacques si votre écailler ne l'a pas fait.Préchauffer votre four au maximum.Faire cuire les pommes de terre lavées et épluchées dans un gros volume d'eau bouillante et salée. Egoutter. Ecraser au fouet et monter au beurre et à l'huile d'olive. Réserver au chaud.Dans une casserole, déposer les bardes et couvrir de lait. Porter à ébullition. Maintenir quelques minutes. Retirer du feu et laisser reposer...  

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Rognons de veau aux Saint-Jacques

Temps de préparation : 30 mnTemps de cuisson : 10 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : - 2 rognons de veau- 250 g de noix de Saint-Jacques- 10 cl vin blanc- 20 g de fond de veau- 20 cl de crème fraiche 

Préparation : Préparer le fond de veau, le diluer dans 30 cl d'eau bouillante et réserver.Parer les rognons : enlever toute la partie blanche à l'intérieur ou demander à votre boucher de le faire.Dans une poêle très chaude faire sauter les rognons, adapter la cuisson a votre goût et réserver...  

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Brochette de Saint-Jacques en romarin sur pilotis de betteraves

Temps de préparation : 20 mnTemps de cuisson :  5 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : - 12 noix de Saint-Jacques fraîches sans corail- 8 branches de Romarin bien droites de 20 cm environ- 4 petites betteraves crues- 20 grammes de beurre salée- 80 ml de crème balsamique blanche- quelques gouttes d'un colorant alimentaire vert menthe 

Préparation : 1)- Préparer les brochettes de saint-Jacques. Pour ce faire, aiguiser et dégarnir quelque peu les branches de romarin afin de pouvoir enfiler les Saint-Jacques sans les abîmer. Espacer les de manière régulière sur la branche. Réserver dans un plat creux en plaçant un film alimentaire dessus. Placer au réfrigérateur.2)- Cuire les betteraves, les couper en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur, et placer au réfrigérateur 1 heure au moins afin qu'elle refroidissent bien...  

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Saint-Jacques sur caviar d'aubergines

Temps de préparation : 10 mnTemps de cuisson :  2 mnPour 4 personnes  

Ingrédients : Noix de St Jacques sans corail, huile d'olive, sel, poivre, piment en poudre ou paprika, 3 aubergines, 4 gousses d'ail. 

Préparation : Saler et poivrer les noix de Saint Jacques sur chaque face.Chauffer un filet d'huile d'olive , y faire dorer les noix sur chaque face environ 1 min.Les retirer rapidement car elles se consomment à peine cuites. Les garder dans un récipient hermétique avec le jus...  

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