
- 1 - Chapon farci de Noël
- 2 - Chapon farci au foie gras
- 3 - Chapon farci au boudin blanc truffé
- 4 - Chapon poché et rôti
- 5 - Chapon rôti à la truffe
- 6 - Chapon poché et sa sauce au foie gras
- 7 - Chapon farci aux marrons
- 8 - Chapon aux morilles et au vin jaune
- 9 - Chapon farci aux raisins secs
- 10 - Chapon poché
- 11 - Chapon au Champagne
- 12 - Retrouvez ici toutes nos recettes de Noël
Chapon farci de Noël
© Creative CommonsTemps de préparation : 30 mnTemps de cuisson : 2 h 30 mnPour 8 personnes
Ingrédients : 1 chapon de 3 kg prêt à cuire1 tranche de pain épaisse écroûtée200 g de jambon blanc haché200g de lard haché200 g de chair à saucisse 1 oignon haché1 carotte hachée2 oeufs légèrement battus3 brins de persil3 cuil. à soupe d’huile30 g de beurreSel et poivre
Préparation : Coupez le pain en morceaux,couvrir d’eau et laissez pendant 10 minutes. Egoutter et presser le pain.Mélangez le pain dans un saladier avec le jambon, la chair à saucisse, le lard, la carotte, l’oignon, et 3 brins de persil haché. Ajoutez les oeufs, salez, poivrez.Farcissez le chapon avec ce mélange, cousez-le et bridez-le.Préchauffez votre four à 200° (th.6-7)Beurrez un plat allant au four, et huilez légèrement le chapon. Enfournez le chapon et laissez cuire...
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Chapon farci au foie gras
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Ingrédients : 1 chapon de 3 kilos prêt à cuire400 g de blanc de volaille200 g de foie gras1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse1 oeuf1 tranche de pain épaisse écroûtée5 cl de cognacSel, poivreHuile
Préparation : Préchauffez votre four à 200° (th.6-7).Déposez le pain dans un bol rempli d'eau. Laissez le pain s'imbiber d'eau. Pressez-le pour enlevez l'eau.Dans le bol d'un robot, mixez les blancs de volaille, le foie gras, le pain, la crème fraîche et la moitié du cognac. Ajoutez l'oeuf et mélangez. Salez, poivrez cette préparation.Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Farcissez-le avec la préparation et fermez-le.Déposez le chapon dans un plat allant au four. Huilez-le légèrement, arrosez du...
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Chapon farci au boudin blanc truffé
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Ingrédients : 1 chapon de 3 kilos prêt à cuire4 boudins blancs truffés100 g de foies de volaille2 échalotesHuileSel, poivre
Préparation : Préchauffez votre four à 200° (th.6-7).Epluchez et ciselez les échalotes. Faites chauffer une poêle avec une cuil. à soupe d'huile. Faites suer les échalotes pendant 5 minutes. Elles ne doivent pas colorer.Mixez les échalotes avec les foies de volaille et les boudins blanc truffés dont on aura retiré la peau. Salez et poivrez la préparation.Farcissez le chapon avec cette préparation. Fermez-le et huilez-le légèrement.Enfournez pour...
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Chapon poché et rôti
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Ingrédients : 1 chapon d'environ 3 kg1 truffe de 40g3 litres de bouillon de volaille50 g de beurreSel et poivre
Préparation : Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur de la volaille.Brossez soigneusement la truffe et coupez-la en lamelles. Glissez délicatement celles-ci sous la peau des cuisses et de la poitrine du chapon.Portez le bouillon de volaille à ébullition dans une marmite ou un grand faitout.Plongez-y le chapon et laissez-le cuire 30 min à petits frémissements.Préchauffez votre four à 210° (th.7).Egouttez le chapon en conservant son bouillon de cuisson.Tartinez les cuisses et la poitrine avec le beurre. Déposez le chapon dans...
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Chapon rôti à la truffe
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Ingrédients : 1 chapon de 3 kg prêt à cuire3 cuil. à soupe d’huile2 cuil. à soupe de cognac150 g à 200 g d truffes noires hachées150 g de lard hachéSel, poivre
Préparation : Mettre 1 cuil. à soupe d’huile et le cognac dans un bol. Saler, poivrer, mélanger, ajouter les truffes et laisser macérer une heure.Préchauffer le four à 200° (th.6-7)Incorporer le lard haché à la préparation précédente et farcissez le chapon. Coudre l’ouverture.Huilez le chapon, enfournez dans...
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Chapon poché et sa sauce au foie gras
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Ingrédients : 1 chapon prêt à cuire de 3 kilos3 litres de bouillon de volaille15 cl de crème liquide125g de foie gras20g de truffeSel, poivre
Préparation : Dans une grande marmite, portez à ébullition le bouillon de volaille.Faites pocher le chapon, pendant minimum 2 heures après la reprise de l'ébullition.Une fois le chapon cuit, sortez-le de la marmite, couvrez-le de papier aluminium et réservez-le au chaud (dans votre four allumé à 100° par exemple).Brossez la truffe et coupez-la en lamelles.Prélevez 50 cl du bouillon de volaille. Faites réduire le bouillon de moitié. Ajoutez la...
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Chapon farci aux marrons
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Ingrédients : 1 chapon prêt à cuire de 3 kilos400 g de chair à saucisse200 g de veau haché1 bocal de 400 g de marrons2 oeufs1 tranche de pain épaisse écroutée10 cl de laitSel et poivre
Préparation : Déposez le pain dans une assiettes creuse, versez le lait dessus. Le pain doit s'imbiber du lait.Battez légèrement les oeufs en omelette et incorporez-les au pain.Mélangez la chair à saucisse et la viande de veau avec le pain et les oeufs.Ecrasez les marrons cuits et mélangez-les à la préparation précédente...Lire la suite de la recette du Chapon farci aux marrons
Chapon aux morilles et au vin jaune
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Ingrédients : 1 chapon de 3 kilos prêt à cuire 80 g de morilles séchées 50 cl de vin jaune 20 cl de crème liquide entière Sel, poivre
Préparation : Préchauffez votre four à 200° (th.6-7).Mettez les morilles à tremper dans un bol d'eau froide durant une vingtaine de minutes.Déposez le chapon dans un plat allant au four. Arrosez-le du vin blanc. Enfournez pour 2h à 2h30 de cuisson.Une fois le chapon cuit, sortez-le du four. Déposez-le dans un plat et recouvrez-le de papier aluminium pendant dix minutes.Récupérez le jus dans le plat du chapon et faites-le réduire de moitié. Ajoutez les...
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Chapon farci aux raisins secs
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Ingrédients : 1 chapon de 3 kg prêt à cuire60 g de raisins secs5 cl de cognac1 tranche de pain épaisse écroûtée300 g de chair à saucisse2 brins de persil hachés1 pincée de noix de muscade râpée1 oeuf légèrement battu30 g de beurre2 cuil. à soupe d’huileSel et poivre
Préparation : Mettre les raisins secs dans un bol, ajouter la moitié du cognac et 2 cuil. à soupe d’eau, laisser tremper 10 min et égoutter.Couper le pain en morceau et le mettre dans un autre bol, couvrir d’eau et laisser tremper 10 min. Egoutter et presser.Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, la moitié des raisins secs, le pain et le persil. Ajoutez la muscade et l’œuf, saler et poivrer...
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Chapon poché
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Ingrédients : 1 chapon1 oignon1 carotte1 branche de céleriSel et poivreSauce aux champignons
Préparation : Salez et poivrez l’intérieur du chapon.Le mettre dans un faitout rempli d’eau salée. Ajoutez l’oignon, la carotte et le céléri coupés en morceaux. portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire à frémissement pendant 2 heures à feu doux, jusqu’à ce que la volaille soit bien tendre.Retirer le faitout du feu et laissez refroidir quelques minutes. Egouttez le chapon...
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Chapon au Champagne
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Ingrédients : 1 chapon ; 2 oignons ; 2 échalotes ; une demi bouteille de champagne ; 1 verre à liqueur de fine champagne ; 100 g de beurre ; 2 cuillères soupe de farine ; sel ; poivre
Préparation : Faites dorer le chapon à feu vif dans une grande cocotte avec 25 g de beurre. Arrosez-le de fine champagne, flambez. Salez, poivrez.Epluchez les oignons et les échalotes, émincez-les et mettez-les dans la cocotte. Arrosez avec le champagne. Baissez le feu et faites cuire pendant deux heures.Retirez le chapon, réservez à l'entrée du four chaud.Préparez un beurre manié avec le beurre et la farine, ajoutez-le par...
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