©Pixabay©Pixabay
Célébrons Mardi Gras avec des recettes de carnaval ! Gaufres, beignets, bugnes, pets de nonne et autres Merveilles vont défiler dans les cuisines pour égayer les assiettes.
Sommaire

Beignets

Beignets© abacapress

Ingrédients:

  • 300 g de farine,
  • 100 g de beurre,
  • 40 g de sucre,
  • 10 cl de lait,
  • 3 oeufs,
  • 1 sachet de levure,
  • huile de friture,
  • sel, sucre cristallisé.

Préparation: Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le lait, les oeufs battus, la levure et une pincée de sel ; ajouter le beurre à température ambiante et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des mains...

Voir la recette Beignets

Gaufres

Gaufres© abacapress

I ngrédients: 3/4 de lait demi-écrémé, 500 g de farine, 1 sachet de levure chimique, une pincée de sel, 125 g de beurre, 30 g de sucre, 2 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs.

Préparation: Dissoudre dans le lait le sachet de levure. Faire fondre doucement le beurre.Dans une terrine, verser la farine, ajouter le sel, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé. Battre à l'aide d'un fouet et y incorporer doucement le lait...

Voir la recette Gaufres

Bugnes lyonnaises

Bugnes lyonnaises© abacapress

Ingrédients: 450 g de farine, 90 g de beurre fondu, 2 sachets de levure de boulanger, 3 sachets de sucre vanillé, 100 g de sucre, 4 oeufs, 10 cl de crème liquide, quelques zestes d'orange, 1 cuil. à soupe de sel 

Préparation: La veille au soir : Mélanger dans un grand récipient la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et le sel. Creuser un trou au centre et y casser les oeufs. Verser le beurre tiède, la crème ajouter quelques zestes d'orange et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène... 

Voir la recette Bugnes lyonnaises

Pets de nonne

Pets de nonne© abacapress

Ingrédients: 150 g de farine, 25 cl d'eau, 50 g beurre, 3 oeufs, 40 g sucre, 1 bouchon de rhum, 1 pincée de sel.

Préparation: Verser la farine dans un saladier. Incorporer un à un les oeufs.Faire chauffer dans une casserole le beurre avec un peu d'eau (25 cl), le sel, le sucre. Une fois le beurre fondu, retirer la casserole du feu...

Voir la recette Pets de nonne 

Gaufres liégeoises

Gaufres liégeoises© abacapress

Ingrédients: 450 g de farine, 25 cl de lait tiède, 5 cl d'eau, 1 sachet de levure, 3 oeufs entiers, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 170 g de beurre fondu, 100 g de sucre perlé. 

Préparation: Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé, le sel. Y creuser une fontaine puis y casser les oeufs. Faire chauffer le lait avec un peu d'eau dans une casserole, ajouter la levure... 

Voir la recette Gaufres liégeoises

Bottereaux nantais fourrés

Bottereaux nantais fourrés© abacapress

Ingrédients: 200 g de farine, 30 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 100 g de beurre demi sel fondu, 1 c. à c. levure de boulanger, 5 cl de rhum, 5 cl d'eau, du nutella, de la confiture ou un supplément de beurre pour fourrer  les Bottereaux. 

Préparation: Délayer la levure dans un l'eau. Mettre la farine dans un grand saladier, avec le sucre, l'oeuf, le beurre et mélanger. Verser le mélange eau + levure et travailler la pâte à nouveau. Faire une boule et laisser reposer la pâte 3 heures...

Voir la recette Bottereaux nantais fourrés

Beignets à la confiture

Beignets à la confiture© abacapress

Ingrédients: Pour une vingtaine de beignets : 500 g de farine, 25 g de levure fraîche du boulanger, 2 dl de lait, une pincée de sel, 2 c à soupe de sucre, 2 oeufs, un petit pot de confiture au choix, sucre glace à volonté.

Préparation: Deux heures avant de commencer la pâte, faites un levain avec 100 g de farine et la levure délayée dans 4 c à soupe de lait tiédi... 

Voir la recette Beignets à la confiture

Gaufre à la bière

Gaufre à la bière© abacapress

Ingrédients: 320 g de farine, 50 cl de bière blonde, 85 g de beurre, 3 oeufs, 100 g de sucre glace, 1 cuil. à café de levure chimique, 1 pincée de sel. 

Préparation: Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et laisser refroidir.Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Incorporer les oeufs un à un. Verser la bière... 

Voir la recette Gaufre à la bière

Merveilles

Merveilles© abacapress

Ingrédients: 600 g de farine, 75 g de sucre, 4 oeufs, 65 g de beurre fondu, 2 sachets de sucre vanillé, 1 sachets de levure, 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger. 

Préparation: Battre dans un grand récipient les oeufs avec le beurre fondu, la levure, le sucre ainsi que le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger. Incorporer la farine en pluie fine et mélanger... 

Voir la recette Merveilles

Beignets vénitiens

Beignets vénitiens© abacapress

Ingrédients: 265 g de farine, 1 oeuf, 70 g de sucre en poudre, 50 g de beurre, 5 cl de lait, 1 cuil. à café de rhum, 1 cuil. à café, d'eau de fleur d'oranger, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel. 

Préparation: Battre le sucre et l'oeuf dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite beurre fondu, lait, rhum, eau de fleur d'oranger, sucre vanillé et sel. Verser la farine en pluie fine en l'incorporant... 

Voir la recette Beignets vénitiens

Gaufres aux pommes

Gaufres aux pommes© abacapress

Ingrédients: 75 cl de lait, 500 g de farine, 125 g de beurre demi sel, 3 oeufs, 2 grosses pommes, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 30 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé. 

Préparation: Faire fondre doucement le beurre et le laisser tiédir. Râper les pommes préalablement lavées et épluchées. Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé et bien mélanger avec un fouet... 

Voir la recette Gaufres aux pommes

 

Beignets à trous de Sfax

Beignets à trous de Sfax© abacapress

Ingrédients: 500g de semoule moyenne, 1 sachet de levure de boulangère, 1 oeuf, sel, sucre, huile de maïs. 

Préparation: Mettre la levure dans un verre d'eau tiède avec une pincée de sucre. Ajouter la semoule en une seule fois, bien mélanger, ajouter de l'eau petit à petit... 

Voir la recette Beignets à trous de Sfax

Boules au miel

Boules au miel© abacapress

Ingrédients: 500 g de farine, 1 sachet de levure, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à café de cannelle, 6 cuillères à soupe de miel liquide, huile de friture. 

Préparation: Délayer la levure dans trois cuillerées à soupe d'eau at ajouter le sucre. Laisser en attente près d'une source de chaleur.

Verser la moitié de la farine dans une terrine, ajouter le levain et pétrir pour obtenir une pâte lisse...

Voir la recette Boules au miel

Beignets de pommes

Beignets de pommes© abacapress

Ingrédients: 400 g de pommes reinettes, 1 citron. Pâte à beignets : 120 g de farine, 25 cl de lait, 4 cuillères à soupe de bière, 1 oeuf, 1/2 sachet de levure, 1 cuillère à soupe d'huile, 50 g de sucre, huile de friture, sel. 

Préparation: Délayer la levure dans deux cuillères à soupe de lait. Casser l'oeuf en séparant le blanc du jaune. Verser la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel, le jaune d'œuf, la levure délayée, et verser peu à peu le lait, la bière et l'huile sans cesser de mélanger... 

Voir la recette Beignets de pommes

Beignets soufflés

Beignets soufflés© abacapress

Ingrédients: 500 de farine, 1 verre à liqueur de rhum, 6 oeufs, sucre en poudre. 

Préparation: Mettre dans un plat creux la farine, une bonne pincée de sel, un verre à liqueur de rhum, six jaunes d'oeufs ; délayer avec de l'eau tiède et faites une pâte gluante que vous battez à la main jusqu'à ce qu'elle se détache du plat... 

Voir la recette Beignets soufflés

Gaufre à l’ancienne

Gaufre à l’ancienne© abacapress

Ingrédients: 250 g de farine, 120 g de cassonade brune, 60 g de sucre en poudre, 1 demi cuil. à café de levure chimique, 1 pincée de cannelle, 1 oeuf, 120 g de beurre. 

Préparation: Verser la farine dans un saladier y casser l'oeuf et mélanger. Incorporer ensuite le sucre, la cannelle, le beurre fondu avec une cuillère en bois. Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer 3 heures. Sortir la pâte et en détacher de petits morceaux pour réaliser des boulettes... 

Voir la recette Gaufre à l’ancienne

Beignets de bananes

Beignets de bananes© abacapress

Ingrédients: 4 bananes ; 120 g de farine ; 1 oeuf ; 1 cuillère à soupe d'huile ; 1 cuillère à soupe de sucre ; 1 dl de bière ; huile de friture ; sel. 

Préparation: Verser la farine dans une terrine, faire un puits, ajouter une pincée de sel, le sucre, l'huile, mélanger et verser la bière peu à peu en continuant à mélanger... 

Voir la recette Beignets de bananes

Bugnes

Bugnes© abacapress

Ingrédients: 300g de farine, 30g de sucre, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure de boulanger ou 20g de levure en cube dissoute dans un peu d'eau ou de lait tiède, 3 oeufs, 120g de beurre.

Préparation: Mélanger les ingrédients à l'aide d'un robot avec une lame en plastique et faire tourner 3 minutes ou à défaut à la main comme pour une pâte à brioche...

Voir la recette Bugnes

Donuts sucrés

Donuts sucrés© abacapress

Ingrédients: 500 g de farine, 20g de levure chimique, une pincée de sel (plus ou moins 10g), 30ml de lait tiède ou d'eau, 2 œuf, 50 g de beurre fondu (ou l'équivalent en huile végétale), 60 g de sucre. 

Préparation: Mélanger les ingrédients secs dans un bol, ajouter le lait ou l'eau. Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Laisser lever. Abaisser la pâte et découper avec un emporte-pièce des ronds... 

Voir la recette Donuts sucrés