Recettes de cakes salés©Pixabay
Cake au jambon et parmesan, cake au saumon, aux olives, au cheddar... Réalisés à partir de légumes, de viande ou de poisson, les cakes salés sont une mine inépuisable de créations culinaires. Planet vous propose une sélection de recettes de cakes salés à déguster sans modération.
Sommaire

Mini-cakes aux asperges, jambon et parmesan

Mini-cakes aux asperges, jambon et parmesan© abacapress

Ingrédients:

  • 3 oeufs,
  • 150 g de farine,
  • 10 cl d'huile d'olive + 1 cuil. à soupe d'huile d'olive,
  • 1 sachet de levure,
  • 150 g d'asperges vertes crues décongelées ou fraîches,
  • 3 tranches de jambon de parme,
  • 15 cl de lait,
  • 50 g de parmesan,
  • 100 g de gruyère râpé,
  • sel, poivre.

Préparation: Préchauffer le four à 180° (Th. 6)Poêler les asperges, déjà coupées en lamelles, dans une cuillère d'huile d'olive. Réserver. Couper les tranches de jambon en fins morceaux...

Voir la recette Mini cakes aux asperges, jambon et parmesan

Cake au saumon et à l'aneth

Cake au saumon et à l'aneth© abacapress

Ingrédients :

  • 3 oeufs,
  • 150 g de farine,
  • 10 cl d'huile (huile de noix par exemple),
  • 1 sachet de levure,
  • 150 g de saumon fumé émincé (ou saumon cuit émietté),
  • 15 cl de lait,
  • 100 g de gruyère râpé,
  • 2 cuil. à soupe d'aneth ciselée,
  • sel, poivre.

Préparation: Préchauffer le four à 180° (Th. 6)Mélanger dans un récipient les oeufs à la farine, la levure et le lait préalablement chauffé Verser ensuite l'huile en filet sans cesser de mélanger.... 

Voir la recette Cake au saumon et à l'aneth

Cake au cheddar, au jambon, à la bière et à la moutarde

Cake au cheddar, au jambon, à la bière et à la moutarde© abacapress

Ingrédients:

  • 3 oeufs,
  • 150 g de farine avec poudre levante,
  • 10 cl d'huile de tournesol,
  • 12,5 cl de lait entier ou écrémé,
  • 100 g de gruyère râpé,
  • 150 g de jambon de Paris,
  • 50 g de cheddar (ou mimolette ou gouda),
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon,
  • 5 cl de bière blonde,
  • sel et poivre.

Préparation: Préchauffer votre four à 180 °C (th. 6). Découper le jambon et le fromage en morceaux. Ajouter la moutarde, la bière blonde, le sel et le poivre. Laisser mariner 30 minutes... 

Voir la recette Cake au cheddar, au jambon, à la bière et à la moutarde

Cake tomates confites, olives et féta comme des madeleines

Cake tomates confites, olives et féta comme des madeleines© abacapress

Ingrédients: 3 oeufs, 150 g de farine, 10 cl d'huile d'olive, 1 sachet de levure, 70 g de tomates confites, 150 g de féta, 60 g d'olives noires dénoyautés, 15 cl de lait, 100 g de Masdam râpé (ou comté râpé), sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 180° (Th. 6). Couper les tomates, la féta (si ce n'est pas fait) en petits morceaux et les olives en 2.

Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la farine, la levure et le lait préalablement chauffé. Mélanger...

Voir la recette Cake tomates confites, olives et féta comme des madeleines

Cake au thon

Cake au thon© abacapress

Ingrédients: 5 ooeufs, 3 pommes de terre, 1 petit bouquet de persil haché, 1 poignet d'olive vert coupé en rondelles, 1 boîte de thon à l'huile, 100g de fromage râpé, sel, poivre. 

Préparation: Bien laver les pommes de terre et les mettre avec leur peau dans une cocotte d'eau légèrement salée et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, les éplucher et les écraser avec une fourchette... 

Voir la recette Cake au thon

Cake au jambon et aux olives

Cake au jambon et aux olives© abacapress

Ingrédients: 150 g de talon de jambon, 20 olives vertes dénoyautées, 2 oeufs, 50 g de farine, 50 g de fromage râpé, 1 verre de vin blanc, 5 cuillères à soupe d'huile, 1 sachet de levure, 10 g de margarine pour le moule, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer le four th. 6 (180 °C). Casser les oeufs dans un saladier, les battre avec le vin blanc et l'huile. Ajouter la farine, le fromage râpé, la levure et bien mélanger. 

Voir la recette Cake au jambon et aux olives

Muffins aux lardons et au gruyère

Muffins aux lardons et au gruyère© abacapress

Ingrédients: 120g de lardons fumés, 3 œufs, 160g de farine, 100g de gruyère râpé, 1 sachet de levure, 10cl d'huile de tournesol, 15cl de lait, sel, poivre du moulin. 

Préparation: Faire dorer les lardons dans une poêle chaude, égouttez-les sur un papier absorbant. Faire tiédir le lait et l'huile dans une casserole... 

Voir la recette Muffins aux lardons et au gruyère

Petits cakes aux légumes confits et Tomme de Savoie

Petits cakes aux légumes confits et Tomme de Savoie© abacapress

Ingrédients: 6 coeurs d'artichaut à l'huile d'olive, 10 g de beurre doux, 1 botte de ciboulette, 150 g de farine de blé, 10 g de farine de blé, 10 cl d'huile d'olive, 12,5 cl de lait 1/2 ecrémé, 1 g levure chimique, 3 oeufs, 10 g de pignons de pin, 6 pimientos, 6 pincées de sel fin, 120 g tomates séchées, 130 g de tomme de Savoie. 

Préparation: Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Couper la tomme en petits dés. Mélanger la farine, la levure chimique, les oeufs, l'huile d'olive, le sel et le lait. Lisser ensuite le tout au fouet, puis ajouter la Tomme de Savoie...

Voir la recette Petits cakes aux légumes confits et Tomme de Savoie

Petits muffins courgette saumon

Petits muffins courgette saumon© abacapress

Ingrédients: 3 oeufs, 200 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 75 g de beurre, 60g de saumon fumé, 1 petite courgette, 1 petit oignon

75 g de fromage frais (Saint  Môret, Philadelphia ou Carré Frais), 8 cl de lait, poivre, selPour le glaçage : 1 oeuf, 75 g de fromage type Saint  Môret, Philadelphia, Carré Frais..., de l'aneth, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 180° C, th.6. Passer la courgette sous l'eau et l'essuyer, éplucher l'oignon. Couper ces légumes en dés puis les faire revenir dans une poêle légèrement huilée (7 minutes)... 

Voir la recette Petits muffins courgette saumon

Cake au thon et aux courgettes

Cake au thon et aux courgettes© abacapress

Ingrédients: 1 boîte de thon au naturel (200/250g), 2 courgettes, 2 cuil. a soupe d'huile d'olive, sel, un peu de beurre

Pour la pâte : 3 oeufs, 180 g de farine, 15 cl de lait (demi-écrémé ), 1 sachet de levure, 1 poignée de fromage râpé. 

Préparation: Laver les courgettes puis les couper en rondelles. Dans un bol, mettre les oeufs, la farine, le lait, la levure et le fromage râpé. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle...

Voir la recette Cake au thon et aux courgettes

Cake au chèvre, aux artichauts et aux tomates cerises

Cake au chèvre, aux artichauts et aux tomates cerises© abacapress

Ingrédients: 200 g de farine, 100 g de tomates cerises, 1 bocal de coeurs d'artichauts, 3 oeufs, 1/3 de bûche de chèvre, 10 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive (+ 2 cuillères à soupe), 1 sachet de levure, 1 gros bouquet de basilic, 1 cuillère à soupe de graines de sésame, 1 cuillère à café de sel fin, 1/2 cuillère à café de poivre moulu, du beurre pour le moule. 

Préparation: Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Verser la farine et la levure dans un saladier. Creuser un puits au centre et y verser l'huile, le lait, le sel et le poivre. Mélanger et incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque... 

Voir la recette Cake au chèvre, aux artichauts et aux tomates cerises

Cake aux anchois

Cake aux anchois© abacapress

Ingrédients: 170 g de farine de blé ordinaire tamisée ; 80 g d'anchois à l'huile ; 2 oeufs + 1 jaune ; 5 cl de crème fraîche liquide ; 5 cl de lait ; 10 cl d'huile d'olive ; 4 c. à soupe d'olives noires dénoyautées ; 40 g de tomates-cerises ; 90 g de comté râpé ; 2 c. à soupe de persil haché ; 1/2 sachet de levure chimique ; 10 g de beurre sel et poivre du moulin. 

Préparation: Préparation: Préchauffer le four à 180° (th. 6). Egoutter les anchois et découpez-les en petits morceaux. Beurrer et fariner le moule à cake. Rincer les tomates et les essuyer. Découper les olives en deux... 

Voir la recette Cake aux anchois

Cake aux champignons et au fromage

Cake aux champignons et au fromage© abacapress

Ingrédients: 100 g de farine de blé ordinaire tamisée, 80 g de farine, semi-complète, 3 oeufs, 50 g de noisettes décortiquées, 200 g de comté râpé, 12 cl de crème, fraîche liquide, 300 g de champignons de Paris, 1 c. à soupe de persil haché, 1 petite gousse d'ail, sel et poivre du moulin, 2 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe, 1/2 sachet, de levure chimique, 1/2 c. à café de sel, 1 petite pincée, de piment en poudre. 

Préparation: Rincer rapidement les 300 g de champignons, les égoutter puis les sécher délicatement dans un papier absorbant.

Découper les champignons en morceaux. Éplucher la gousse d'ail et la hacher très finement...

Voir la recette cake aux champignons et aux fromages

Petits cakes aux lardons et abricots secs

Petits cakes aux lardons et abricots secs© abacapress

Ingrédients: 3 oeufs, 150 g de farine, 10 cl d'huile d'olive, 1 noix de beurre demi-sel, 1 sachet de levure, 180 g de lardons, 15 cl de lait, 90 g d'abricots secs, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 180° (Th. 6). Faire revenir dans une noix de beurre les lardons puis les abricots coupés en petits morceaux. Réserver. Dans un saladier, battre les oeufs...

Voir la recette Petits cakes aux lardons et abricots secs

Cake au poulet et à l'ananas

Cake au poulet et à l'ananas© abacapress

Ingrédients: 3 oeufs, 150 g de farine, 10 cl d'huile, 20 g de beurre demi-sel, 1 sachet de levure , 200 g de poulet cuit et émietté, 15 cl de lait, 200 g d'ananas, 100 g de gruyère râpé, 1 pincée de curry, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 180° (Th. 6). Faire revenir dans le beurre l'ananas coupé en morceaux et le poulet. Réserver.

Dans un saladier mélanger les oeufs, la farine, la levure et le lait préalablement chauffé. Verser ensuite l'huile en filet sans cesser de mélanger... 

Voir la recette Cake au poulet et à l'ananas comme un muffin

 

Cake au chorizo et aux poivrons

Cake au chorizo et aux poivrons© abacapress

Ingrédients: 3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl d'huile de tournesol, 12,5 cl de lait entier, poivre, Herbes de provence, 100 g de gruyère râpé, 150 g de chorizo doux, 1 poivron vert. 

Préparation: Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure, le poivre, les herbes de provence. Incorporer petit à petit l'huile, le lait. Puis ajouter le gruyère râpé et mélanger.  

Voir la recette Cake au chorizo et aux poivrons

Cake aux Noix du Périgord et canard confit

Cake aux Noix du Périgord et canard confit© abacapress

Ingrédients: 125 g de farine, 2 oeufs, ½ sachet de levure, 1 c. à soupe de vin de Noix du Périgord,  2 c. à soupe de vin blanc, 100 g de fritons de canard, 50 g de cerneaux de Noix du Périgord, 70 g de gruyère râpé, 2 cornichons hachés, 50 g de graisse de canard, sel, poivre.

Préparation: Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les oeufs. Délayer la graisse préalablement fondue et le vin de Noix du Périgord avec le vin blanc. Incorporer ensuite le gruyère, les fritons, les cornichons... 

Voir la recette Cake aux Noix du Périgord et canard confit

Cake carottes lardons

Cake carottes lardons© abacapress

Ingrédients: 180 g de farine, 3 oeufs (2 s'ils sont gros), 10 cl de lait demi-écrémé, 8 cl d'huile végétale, 130 g de gruyère râpé, 2 carottes, 100 g de lardons, 1 poignée d'estragon, 3/4 d'un sachet de levure chimique, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 180 °C. Éplucher les carottes puis les râper grossièrement. Hacher finement l'estragon. Dans un saladier, battre les oeufs, l'huile et le lait.  

Voir la recette Cake carottes lardons