Recettes aux cerisesabacapress
C'est le temps des cerises... Vous connaissez la chanson alors hop, aux fourneaux ! Clafoutis de cerise, cerises à l'eau de vie, tiramisu aux cerises, gâteau aux cerises, confiture de cerise... On vous a composé toute une gamme de recettes aux cerises qui fera danser vos papilles
Sommaire

Clafoutis de cerises à la pistache

Clafoutis de cerises à la pistache© abacapressIngrédients: 600 g de cerises lavées et équeutées, 4 oeufs, 50 g + 70 g de sucre, 100 g de farine , 60 g de beurre, 35 cl de lait, 2 cuil. à soupe de kirsch, 60 g de poudre de pistache, 2 pincées de sel fin. 

Préparation: Préchauffer le four à 180°. Faire macérer les cerises dans 50 g de sucre et le kirschFaire fondre le beurre. Verser la farine, le sucre, les oeufs, le lait, la poudre de pistache, le beurre et le kirsch dans un grand saladier. Travailler le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène... 

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Cerises à l'eau de vie

Cerises à l'eau de vie© abacapressIngrédients: 1 kg de cerises Montmorency ou griotte, 200 g de sucre, 75 cl d'eau de vie. 

Préparation: Ebouillanter les bocaux pour les stériliser. Laver les cerises et couper les queues de cerises à 2 cm. Déposer une première couche de cerises... 

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Tiramisu aux cerises

Tiramisu aux cerises© abacapressIngrédients: 500 g de cerises lavées et dénoyautées, 250 g de sucre semoule, 1 cuil. à café d'extrait de vanille, 1 boîte de biscuits à la cuillère, 50 cl de sirop de cerise, 2 gros oeufs, 300 g de mascarpone, 2 gros oeufs, 1 cuil. à soupe de Marasquin. 

Préparation: Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le mascarpone, le sucre et l'extrait de vanille. Monter ensuite les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs au mélange mascarpone/jaunes/sucre... 

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Gâteau basque

Gâteau basque© abacapressIngrédients: 300 g de farine, 200 g de beurre + 20 g pour le moule, 200 g de sucre, 1 oeuf + 2 jaunes, 1 citron non traité, 1 pot de confiture de cerises noires, sel. 

Préparation: Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance, il doit être mou. Prélever le zeste du citron avec un couteau économe, le râper. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits, mettre au centre le sucre, une pincée de sel, l'œuf entier et les deux jaunes ainsi que le beurre ramolli et le zeste de citron... 

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Confiture de cerises

Confiture de cerises© abacapressIngrédients: 1kg de cerises, 750 g de sucre. 

Préparation: Laver et sécher les cerises. Les dénoyauter. Placer les cerises dans une marmite avec le sucre, mélanger et commencer à cuisson à feu vif... 

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Gâteau aux cerises et amandes

Gâteau aux cerises et amandes© abacapressIngrédients: 300 g de cerises, 3 oeufs, 150 g de beurre ramolli, 100 g de poudre d'amande, 100 g de sucre, 180 g de farine, 2 cuil. à soupe de kirsch, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel. 

Préparation: Laver, équeuter, égoutter et dénoyauter les cerises. Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6). Dans un saladier travailler le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d'amandes afin d'obtenir une pommade. Ajouter ensuite et dans cet ordre les oeufs, la levure mélangée la farine, le kirsch et le sel... 

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Pavlova aux cerises et fruits rouges

Pavlova aux cerises et fruits rouges© abacapressIngrédients: Pour la meringue, 4 blancs d'œufs, 150 g de sucre, 100 g de sucre glace, 20 cl de crème liquide, 1 cuil. à soupe de sucre glace, 2/3 poignées de cerise dénoyautées, 2/3 poignées de fruits rouges. 

Préparation: Préchauffer le four à 120°, th. 4. Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner avec un compas un grand cercle ou de petits cercles de la taille des pavlava que vous souhaitez. La placer sur la plaque de cuisson... 

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Tarte à la cerise

Tarte à la cerise© abacapressIngrédients: 1 pâte feuilletée, 500 g de cerises, 2 oeufs, 80 g de sucre en poudre. 

Préparation: Préchauffer le four à 200 degrés. Retirer les noyaux des cerises et les couper en deux. Étaler la pâte dans un plat à tarte... 

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Mousse glacée chocolat cerise

Mousse glacée chocolat cerise© abacapressIngrédients: 2 blancs d'oeuf + 1 jaune, 100 g de cerises dénoyautées, 4 cuil.à soupe de lait, 4 cuil.à soupe de rhum, 1 cuil.à soupe de cacao en poudre non sucré, de l'édulcorant. 

Préparation: Dans une casserole, faire revenir les cerises avec le rhum pendant 15 min. Laisser refroidir. Faire chauffer le lait. Hors feu, incorporer au fouet le cacao. 

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Charlotte aux 2 parfums

Charlotte aux 2 parfums© abacapressIngrédients: 1 pot de Confiture d'Oranges Bonne Maman, 1 pot de Gelée de Cerises Bonne Maman, 1 boîte de biscuits à la cuillère, 50 cl de crème liquide entière, 6 feuilles de gélatine, 10 cl de sirop de sucre , 5 cl de Grand Marnier. 

Préparation: Mélanger le sirop de sucre avec le Grand Marnier et ajouter un peu d'eau. Légèrement imbiber le dos de chaque biscuit avec le sirop... 

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Soupe de cerises aux épices

Soupe de cerises aux épices© abacapressIngrédients: 11 gr de Fleur de Maïs Maïzena®, 700 gr de cerises, 30 cl de vin rouge, 120 g de cerises, 1 gousse de vanille, 1 orange, 1 pincée de cannelle poudre, 1 pincée de gingembre poudre, 1 pincée d’anis étoilé en poudre. 

Préparation: Rincer et dénoyauter 700 gr de cerises. Dans une casserole, porter à ébullition 30 cl de vin rouge, le jus d’une orange, les épices, la vanille et le sucre. Ajouter les cerises et reporter à ébullition puis retirer du feu. A l’aide d’une écumoire, retirer les cerises du vin... 

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Sorbet à la cerise

Sorbet à la cerise© abacapressIngrédients: 1 kg de cerises, 250 g de sucre en poudre, 5 cuil. à soupe de kirsch. 

Préparation: Equeuter, laver et dénoyauter les cerises. Rassembler ensuite tous les ingrédients (les cerises, le sucre en poudre et le kirsch) dans un mixeur. Passer soigneusement et assez longuement le tout jusqu'à obtention d'un coulis onctueux... 

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Flan de cerises

Flan de cerises© abacapressIngrédients: Pour la pâte brisée : 300 g de farine, 150 g de beurre tempéré et portionné en dés, une pincée de sel, 40 g de sucre, 8 cl de lait tiède et 500 g de cerise. Pour la crème : 100 g de sucre en poudre, 75 g de beurre, 2 oeufs, 100 g de poudre d'amandes. 

Préparation: Faire une pâte avec la farine, le beurre mou émietté, le sucre en poudre et le sel. Pétrir rapidement et légèrement du bout des doigts... 

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Gelée de cerises

Gelée de cerises© abacapressIngrédients: 1 kg de cerises équeutées et dénoyautées, autant de sucre que de jus récolté, le jus d'1 citron. 

Préparation: Placer les cerises dans une grande marmite avec verre d'eau et le jus de citron. Porter à ébullition 10 minutes. Ecraser les cerises avant de les passer au chinois pour ne récupérer que le jus. Réserver la nuit entière...  

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Granité de cerises

Granité de cerises© abacapressIngrédients: 1 kg  de cerises nettoyées et dénoyautées, le jus d'un citron, 125g de sucre, menthe fraîche ou fruits rouges pour la déco. 

Préparation: Déposer les cerises dans la cuve du mixeur avec le jus de citron et enclencher la machine. Passer la purée de cerises obtenue dans un chinois afin de ne récupérer que le jus.Faire chauffer ce dernier à feu doux avec le sucre en mélangeant... 

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Tiramisu à la cerise et à la châtaigne parfumée à la vanille

Tiramisu à la cerise et à la châtaigne parfumée à la vanille© abacapressIngrédients: 2 pots de mascarpone (type mascarpone "Tables du Monde"), 1 pot de confiture de châtaignes à la vanille "Mamie Douceur" ,1 pot de confiture de cerises griottes "Mamie Douceur", 3 blancs d'œufs, 50 g de sucre en poudre, quelques gouttes d'essence d'amande amère ou de vanille, 2 feuilles de gélatine, 1 boite de gros biscuits à la cuillère (type "P'tit Déli"), 6 cerises (facultatif). 

Préparation: Placer dans un bol une grosse cuillère à soupe de confiture de cerises puis la délayer petit à petit avec un peu d'eau. Le liquide obtenu doit être sirupeux mais pas trop liquide.Réserver de côté ce coulis... 

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Cheesecake en noir et blanc

Cheesecake en noir et blanc© abacapressIngrédients: 3 oeufs, 750 g de mascarpone, 175 g de chocolat noir, 150 g de sucre, 40 g de farine, 2 cuil à soupe de cerises au sirop égouttées, 1 cuil. à café d'extrait de vanille, 3 cuil. à café d'expresso, 1 bouchon de kirsch (facultatif). Pour la pâte de petits beurre: 150 g de petits beurre, 80 g de beurre fondu. 

Préparation: Pour la pâte aux petits beurre: Réduire les petits beurre en miettes dans un saladier, verser le beurre et mélanger. Placer une feuille de papier sulfurisé au fond du moule... 

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Gaspacho gelé de cerises et fraises fraîches

Gaspacho gelé de cerises et fraises fraîches© abacapressIngrédients: 1 pot de Gelée de Cerises, 650 g de fraises, 200 g de litchis, 20 cl d'eau, poivre, 1 bouquet de menthe. 

Préparation: Laver les fraises puis retirer le pédoncule.Dans un mixeur placer les fraises et les 2/3 de la Gelée de Cerises puis mixer. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une texture liquide pas trop pâteuse... 

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