Nos recettes de gratins© Pixabay
Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, les gratins ont toujours du succès. Traditionnelles ou originales, sucrées ou salées, voici 20 recettes gratinées pour toutes vos envies !
Sommaire

Gratin de chou-fleur aux pommes de terres et jambon

Ingrédients :1 petit chou-fleur, 8 petites pommes de terre, 1 brique de béchamel, 4 tranches de jambon fumé.Réalisation :Faire cuire le chou-fleur dans de l'eau salée, puis à part faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée.Mettre le tout dans un saladier et écraser à la fourchette le chou-fleur et les pommes de terre, puis...

Gratin dauphinois

Ingrédients : 800 g de pommes de terre ; 2 dl de lait ; 2 gousses d'ail ; 20 cl de crème ; 150 g de gruyère râpé ; 100 g de beurre ; sel ; poivre ; muscade. 

Préparation : Epluchez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en fines rondelles. Mettez-les dans un saladier. Epluchez l'ail, pressez la pulpe... 

Gratin de courgettes aux oeufs brouillés

Ingrédients : 1 oignon moyen, 3 courgettes, 3 pommes de terres, 1 petit pot de crème fraîche épaisse, 4 oeufs, Du gruyère râpé, Du beurre, Sel, poivre, cumin 

Préparation : Emincer l'oignon, casser les quatre œufs dans un saladier sans les battre. Faire cuire les courgettes et les pommes de terres à l'eau salée pendant un quart d'heure après ébullition. A la fin de la cuisson les égoutter... 

Gratin de coquillettes au gorgonzola et au jambon

Ingrédients :400 g de coquillettes, 300 g de gorgonzola, 1/2 litre de lait, 15 cl de crème fraiche liquide, 3 oeufs, 150 g de jambon (3 tranches environ), emmental râpé, sel, poivre.Réalisation :Cuire les pâtes dans de l'eau salée, égoutter et réserver.Verser dans un grand saladier le lait et la crème fraîche, ajoutez les œufs et battre a l'aide d'un...

Poireaux au jambon au four

Ingrédients : 4 blancs de poireau, 100g de gruyère râpé, 50g de beurre, 100g de farine, 50 cl de lait, Sel, poivre, 4 tranches de jambon blanc 

Préparation : Faire une béchamel : faire fondre le beurre doucement. Hors du feu, ajouter la farine petit à petit sans cesser de remuer et ajouter le lait. Remetre la casserole sur le feu, remuer sans arrêt pour eviter les grumeaux... 

Gratin aux légumes et à la fourme d'Ambert

Ingrédients : 2 poireaux, 2 tranches de saumon (ou truite) fumé, 1 demi chou rouge, 1 fourme d'Ambert, 1 petit pot de crème 30% (ou 15% si régime) 

Préparation : Dans un plat façon petite cocotte ovale ou plat à bords hauts que vous aurez enduit d'huile d'olive ou de beurre, mettre en morceau les poireaux, puis le demi chou coupé en lamelles.Enfin, verser la crème et émietter le saumon...  

Gratin d'endives façon bressanne

Ingrédients :5 endives, 2 blancs de poulet, 200g de champignons de Paris, 250g de gruyère râpé, 50cl de crème fraîche, 1 cuillère à café de noix de muscade râpée, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, sel, poivre.Réalisation :Laver et trancher le trognon des endives, puis couper en tronçons. Les cuire à la vapeur 4mn en AC. Laver, trancher le pied, émincer les champignons. Couper les blancs de poulet en petits dés et...

Gratin de tomates aux œufs

Ingrédients :

1 à 2 tomates par personne (selon la grosseur), 1 œuf par moitié de tomate, 1 dl de crème fraîche, sel et poivre.

Réalisation :

Laver puis ouvrir les tomates par moitié, les faire revenir à l'huile. Saler, poivrer. Les placer dans un plat à gratin, casser un œuf sur chaque moitié...

Gratin de potiron

Ingrédients :500 g de citrouille mûre, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 gros oignon, 2 gousses d'ail écrasées, 1 branche de thym, 150 g de lardons fumés, 50 g de fromage râpé. Pour la béchamel : 30 g de beurre, 1/2 l de lait, 30 g de farine. Réalisation :Couper le potiron en cubes en enlevant délicatement la peau puis rincer. Mettre le potiron dans une marmite avec l'huile, le thym, l'ail écrasé, l'oignon coupé en lamelles ou en...

Gratin dauphinois au micro-ondes

Ingrédients :4 grosses pommes de terre, 25 cl de lait, 75 g de fromage râpé, 1 gousse d'ail, 15 g de beurre, sel, poivre.Réalisation :Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en tranche très fines.Dans un plat adapté, frotter l'ail et beurrer légèrement. Rajouter du poivre et du sel puis déposer les tranches de...

Gratin de figue

Ingrédients :6 figues, 200 ml de crème fleurette légère, 1 oeuf, 65 g de sucre, 3 cuillères à soupe de poudre d'amande. Réalisation :Préchauffer le four à 200°. Fouetter la crème avec l'œuf, le sucre et les amandes, jusqu'à obtenir un mélange...

Gratin de tagliatelles

Ingrédients :1 saucisson a l'ail fumé, 200 grammes de steak haché, 1 oignon, 4 gousses d'ail, 1 petite boite de petits pois, 1 petite boite de tomates pelées, 2 pâtes feuilletées, 1 paquet de tagliatelles fraîches, sel, poivre, noix de muscade, thym, piment en poudre (facultatif), 1 brique de crème liquide, 1 oeuf entier, 1 sachet de gruyère râpé, huile d'olive.Réalisation :Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans de l'huile d'olive. Y ajouter le saucisson coupé en dés et la viande hachée. Bien dorer. Rajouter la tomate, le sel, le poivre, le thym, le piment. Faire mijoter jusqu'à...

Gratin de cabillaud aux deux pommes

Ingrédients :4 filets de cabillaud, 4 pommes de terre, 4 pommes Antarès®, 20 cl de lait concentré demi écrémé, 1 cuillère à soupe de persil, 50g de parmesan, 50g de chapelure, 2 échalotes.Réalisation :Dans un plat à gratin beurré, placer une couche de pommes de terre puis une autre couche de pommes Antarès®, préalablement découpées en...

Gratin de figues et raisins aux châtaignes

Ingrédients :5 figues mûres, 15 châtaignes, 1 petite grappe de raisin blanc, 1 petite grappe de raisin noir, 4 œufs, 9 cuillères à soupe de cassonade, 5 cuillère à soupe de farine, 1/2 litre de lait, 1 pincée de cannelle, 50g de beurre.Réalisation :Après avoir incisé la peau des châtaignes, faites-les bouillir à l'eau pendant 1 minute. "tez la peau quand elles sont encore chaudes. Préchauffez votre four à 200°C (th. 7). Dans un saladier, préparez la...

Gratin de cresson

Ingrédients :1kg de pommes de terre, 1 botte de cresson, 1 gros oignon, beurre, sel et poivre. Hacher menu une botte de cresson (lavé, effeuillé), et quelques oignons blancs.Réalisation :Eplucher, émincer en rondelles quelques pommes de terre. Etendre par couche : pommes de terre...

Fonds d'artichauts en gratin

Ingrédients :4 gros artichauts ou 8 petits, 150g de Comté ou gruyère, 30g de beurre, sel, poivre.Réalisation :Parer les artichauts, retirer les feuilles extérieures. Les mettre dans une marmite d'eau salée et porter à ébullition. Cuire pendant 30mn. Egoutter les artichauts dans une passoire. Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Beurrer un plat allant...