Nos meilleures recettes de purée©Pixabay
La purée est un plat savoureux et facile à faire. Onctueuse, c'est un délice irrésistible. Contrairement aux idées reçues, il existe de nombreuses variantes de ce grand classique. Sélection Planet !
Sommaire

Boulettes de purée au coeur de mozzarella fondant

Boulettes de purée au coeur de mozzarella fondant© Creative CommonsIngrédients3 carottes, 2 pommes de terre; 100g de mozzarella, chapelure, sel et poivre

PréparationÉplucher et couper les carottes et les pommes de terre en morceaux. Puis les faire bouillir pendant 10 à 15 minutes. Les égoutter puis les écraser....

Voir la recette des boulettes de purée au coeur de mozzarella fondant

Purée de pommes de terre aux trois fromages

Purée de pommes de terre aux trois fromages© Creative CommonsIngrédients1 kg de pommes de terre, 3 cuillères à soupe de lait demi écrémé, 100 g de comté, 100 g de gorgonzola, 5 portions de fromage fondant (du Kiri par exemple), 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, graines de moutarde noire, noix de muscade, sel et poivre

PréparationLaver et éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux et les faire cuire dans de l'eau salée, pendant 20 minutes. Oter les croûtes du comté et du gorgonzola puis les couper en cubes....

Voir la recette de la purée de pommes de terre aux trois fromages

Purée d'endives au reblochon

Purée d'endives au reblochon© Creative CommonsIngrédients1 kg d'endives, Lardons (facultatifs), 1 petit reblochon, crème fraîche, beurre, sel et poivre

PréparationLaver les endives, retirer le cône amer. Les faire cuire à la vapeur. Bien les égoutter, voire les presser pour éliminer le plus d'eau possible. Dans une poêle, faire fondre...

Voir la recette de la purée d'endives au reblochon

Purée gratinée aux oignons

Purée gratinée aux oignons© Creative CommonsIngrédients1 kg de pommes de terre, 400 g d'oignons, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 œuf, 3 ou 4 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé, noix de muscade, sel et poivre

PréparationEplucher les pommes de terre et les couper en morceau. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. En même temps, faire revenir les oignons épluchés et finement émincés dans une poêle avec l'huile...

Voir la recette de la purée gratinée aux oignons

Purée fondante aux épinards

Purée fondante aux épinards© Creative CommonsIngrédients1kg d'épinards, 2 grosses pommes de terre, 20 cl de lait, 1 jaune d'oeuf, noix de muscade, sel et poivre

PréparationNettoyer les épinards et les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée. Eplucher les pommes de terre et les couper grossièrement avant de les faire bouillir. Réduire les légumes ...

Voir la recette de la purée fondante aux épinards

Purée de carottes et pommes de terre gratinées

Purée de carottes et pommes de terre gratinées© Creative CommonsIngrédients500 g de carottes, 500 g de pommes de terre, 2 oignons, beurre, 2 oeufs, 10 cl crème fraîche, 50 g de gruyère râpé, noix de muscade, sel et poivre

PréparationPeler les carottes et les pommes de terre. Les faire bouillir pendant 40 minutes environ. Les égoutter, et les couper en morceaux puis les écraser à la fourchette ou au presse-purée. Hacher les oignons et les faire revenir à la poêle dans...

Voir la recette de la purée de carottes et pommes de terre gratinées

Purée de betterave

Purée de betterave© Creative CommonsIngrédients1 betterave, 4 grosses pommes de terre, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, une pointe de muscade, 2 brins de persil, poivre

PréparationÉplucher les pommes de terre et les faire cuire avec la betterave dans de l'eau salée pendant 10 minutes environ. Passer le tout au presse-purée. Ajouter la crème fraîche...

Voir la recette de la purée de betterave

Purée maison

Purée maison© Creative CommonsIngrédients1 kg de pommes de terre à la chair tendre, 20 cl de lait, crème fraîche, muscade, poivre noir du moulin, sel.

Préparation

Eplucher les pommes de terre. Les couper grossièrement en morceaux. Les plonger dans un grand volume d'eau salée. Porter à ébullition. Faire cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter...

Voir la recette de la purée maison

Gratin de purée au lait de coco

Gratin de purée au lait de coco© Creative CommonsIngrédients1 kg de patates douces, 2 oignons, 20 cl de lait de coco, 3 pincées de sel, 1 pincée de muscade, 1 pincée de gingembre, 1 pincée de piment de Cayenne moulu, 3 noix de beurre

PréparationCuire les patates dans l’eau bouillante pendant 30 min environ puis les égoutter. Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8-9). Peler les patates et les écraser au presse-purée ou à la fourchette....

Voir la recette du gratin de purée au lait de coco

Purée aux brocolis

Purée aux brocolis© Creative CommonsIngrédients 500 g de pommes de terre à purée, 1 kg de brocolis, 50 g de beurre, 200 ml d'eau, sel et poivre

Préparation

Peler les pommes de terre, les laver puis les couper. Couper les feuilles et les tiges des brocolis puis les laver. Jeter les pommes de terre et les brocolos dans de l'eau salée bouillante. Retirer les brocolis au bout de 10min, laisser les pommes de terre... 

Voir la recette de la purée aux brocolis

Purée de pommes de terre, poivrons et lait de coco

Purée de pommes de terre, poivrons et lait de coco© Creative CommonsIngrédients8 pommes de terre moyennes, 2 poivrons rouges, 10 à 20 cl de lait de coco, 1 gousse d'ail, 1 oignon, curry, sel et poivre

PréparationEplucher les pommes de terre. Faire cuire les légumes à la vapeur. Eplucher les poivrons. Ajouter l'ail et l'oignon...

Voir la recette de la purée de pommes de terre, poivron et lait de coco

Purée à l'ananas

Purée à l'ananas© Creative CommonsIngrédients300 g de pommes, 100 g d'ananas, 200 g pommes de terre, 35 g de beurre, 1 g de cube de bœuf, sel et poivre

PréparationPeler et couper en morceaux les pommes. Couper l'ananas en dés. Dans une casserole d'eau salée, faire bouillir les pommes, les dés d'ananas et le demi cube de boeuf....

Voir la recette de la purée à l'ananas