Comment bien choisir un melon? Les astuces infaillibles pour trouver LE melon bien mûr et bien sucré! En prime quelques recettes gourmandes à base de melon pour régaler vos papilles.
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Sommaire

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Le nombre de tranches

Un bon melon doit compter 10 tranches. S'il en possède 9 ou 11, sa chair sera molle et le goût sera très fade, sans sucre.

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La couleur du filet

Le filet foncé qui sépare chaque tranche doit avoir une couleur verte légèrement bleutée.

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Observer le pédoncule

Le pédoncule, petite queue du melon, doit légèrement se décoller. Cela signifie que le stade de maturité est atteint. Pour savoir si le melon est mûr, tirez légèrement dessus, si le pédoncule est très résistant, le fruit ne sera pas bon.

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Le poids

Plus un melon est lourd, meilleur il est. Le poids est révélateur du sucre contenu dans le fruit. Un melon léger ne sera donc pas très sucré.

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L'odeur

C'est bien connu, plus un melon sent bon, meilleur il est. Il faut sentir le pédoncule du melon et non son mamelon. L'odeur doit être douce et persistante. Si elle est trop forte, c'est alors le signe d'une sur-maturité.

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La provenance

La provenance du melon est également à surveiller. Il est préférable de choisir des fruits français, de Cavaillon par exemple, car ils sont cueillis mûrs, contrairement aux melons venant d'autres pays d'Europe.

Verrine de melon au Porto et jambon de parme

Ingrédients : 1 melon, 4 gressins, 20 cl de Porto, 4 tranches de jambon de parme 

Préparation : Découper le melon en 2 et le vider de ses pépins.Avec une cuillère parisienne ou une petite cuillère, creuser et détacher de petites boules de melon à mettre au fur et à mesure dans un saladier... 

Voir la recette Verrine de melon au Porto et jambon de Parme 

Salade de melon au poulet fumé

Ingrédients : 2 melons, 2 blancs de poulet fumé, quelques olives vertes, 2 cuillères à soupe de fromage blanc, 1 citron, 1 pincée de paprika, sel, poivre, 80g d'amandes effilées grillées. 

Préparation : Couper les melons en deux. Les débarrasser de leurs graines. Former des billes de melon avec une cuillère parisienne. Les verser dans un saladier. Oter la peau du poulet puis émincer finement. Le mélanger au melon.. 

Voir la recette Salade de melon au poulet fumé 

Soupe froide de melon

Ingrédients : 1 melon doux moyen, 3 tasses de bouillon de volaille, 2 c à s de beurre, 2 c à s d'amandes effilées, 1 yaourt, 1 oignon, 30 gr. de jambon, sel, poivre. 

Préparation : Ouvrir le melon par le sommet, extraire les graines avec une cuiller. Enlever la pulpe du melon et la mettre dans le vase du mixer. Hacher l'oignon et le faire dorer dans le beurre...

Voir la recette Soupe froide de melon

Salade de fruits melon abricot

Ingrédients : 1 melon, 4 abricots, 2 c. à soupe de MontbazillacPréparation : Couper le melon en deux.Vider les deux parties.Couper les abricots en... 

Voir la recette Salade de fruits melon abricot 

Melon glacé mariné au pastis

Ingrédients : 4 petits melons pas trop mûrs, 5 cl de Pastis, 5 feuilles de menthe, 40 g de sucre. 

Préparation : Découpez les chapeaux de chaque melon en dents de loup. Videz les melons, conservez les pépins et les fibres. Avec une cuillère à pommes noisettes, formez des petites boules... 

Voir la recette Melon glacé mariné au pastis

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