Notre menu de Noël économique propose des recettes qui ne grèveront pas votre budget. Avec des ingrédients peu onéreux et une dose de créativité, vous confectionnerez un menu gourmet et gourmand digne d'un repas de Réveillon.
Creative Commons
Sommaire

Verrine de poivron et chantilly salée

© Creative CommonsTemps de préparation : 15 mnPour 8 personnes

Ingrédients : Des poivrons marinés à l'huile d'olive (fait maison ou achetés en grandes surfaces), 200 g de chèvre frais, 100 ml de crème fraîche liquide entière, 1 branche d'origan, sel et poivre.

Préparation : Egoutter les poivrons, les découper en petites tranches et les déposer dans les verrines. Réserver au frais.Dans un saladier, monter la crème en chantilly au batteur électrique.Egoutter le fromage de chèvre et le passer au chinois. Ajouter le chèvre frais à la chantilly, saler et poivrer et mixer une dernière fois.Verser cette chantilly salée sur...

Lire la suite de la recette de Verrine de poivron et chantilly salée

Cake vert au basilic et au surimi

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsTemps de préparation : 20 mnTemps de cuisson : 45 mnPour 4 personnes

Ingrédients : 3 œufs, 70 g de petits pois, 70 g de haricots verts, 200 g de bâtonnets de surimi, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl d'huile d'olive, 10 cl de lait, 120 g d'emmental français râpé, 1 bouquet de persil, 1 bouquet de basilic, 1 cuillère à soupe de noix de muscade, sel, poivre

Préparation : Préchauffer le four à 175 °C pendant 10 minutes.Laver les petits pois et les haricots verts à l'eau courante puis les ébouillanter quelques secondes. Mixer le persil avec le basilic.Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure chimique, le lait, l'huile, le sel, le poivre et la noix de muscade puis ajouter à la préparation l'emmental français râpé. Ajouter enfin les...

Lire la suite de la recette du Cake vert au basilic et au surimi

Tartare de saumon frais à l'huile d'olive

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsTemps de préparation : 15 mnPour 4 personnes

Ingrédients : 400 g de saumon frais, 1 bouquet d'aneth fraîche, 1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre, 6 cornichons, 1 citron, 1 cuillère à café de moutarde au miel, 2 c à café de vinaigre balsamique, 4 c à soupe d'huile d'olive, poivre et sel.

Préparation : Hacher le saumon au couteau en préservant son intégrité tout de même. Mélanger avec l'aneth et le persil haché. Ajouter ensuite les cornichons coupés en rondelles.Préparer la sauce en émulsionnant à la fourchette le jus du citron, la moutarde, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mélanger sauce et saumon.Former ensuite des...

Lire la suite de la recette du Tartare de saumon frais à l'huile d'olive

Suprême de pintade farci forestière

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsTemps de préparation : 30 mnTemps de cuisson : 30 mnPour 4 personnes

Ingrédients : 4 poitrines de pintade (filet + os de l'aile), 2 escalopes de poulet, 2 carottes, 250 g de champignons des bois (frais, surgelés ou en conserve), 250g de champignons de paris, 20 cl de fond de veau, 40 cl de creme fraiche, 10 cl de vin blanc sec, 2 blancs d'oeufs, 30 grammes de beurre, 5 cl d'huile

Préparation : Eplucher et tailler les carottes en fins dés. Cuire 5 minutes à l'eau bouillante. Cuire dans du beurre les champignons des bois. Mixer les escalopes de poulet avec 20 cl de crème et 2 blanc d'œufs, y incorporter les champignons et les dés de carottes.Répartir ce mélange sur les filets de pintades et refermer. Cuire 10 minutes à la vapeur.Après la pre-cuisson à la vapeur faire revenir la...

Lire la suite de la recette du Suprême de pintade farci forestière

Crumble croustillant aux spéculoos et sa verrine chantilly/canne

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsTemps de préparation : 30 mnPour 6 personnes

Ingrédients : 12,5 cl de jus de pamplemousse rose frais, 3 œufs, 145 g de sucre, 2 feuilles de gélatine, 70 g de beurre, 200 g de chantilly, 12 spéculoos à briser + 6 en décor

Préparation : Porter à ébullition le jus de pamplemousse avec la moitié du sucre.Dans un saladier, fouetter les œufs avec le reste du sucre. Ajouter ce mélange au jus de pamplemousse bouillant et porter l'ensemble à ébullition quelques secondes avant de retirer du feu.Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, les essorer et les incorporer dans le mélange chaud.Laisser tiédir, puis y incorporer le beurre en morceaux et mélanger à nouveau.Au fond de chaque verre, déposer les...

Lire la suite de la recette du Crumble croustillant aux spéculoos et sa verrine chantilly/canne

Retrouvez ici toutes nos recettes de Noël

Téléchargez gratuitement votre guide mutuelle senior 2022 !

Cet article vous a intéressé ?

Découvrez encore plus d'actualités,
en vous abonnant à la newsletter de Planet.

Votre adresse mail est collectée par Planet.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.