Pour Noël vous avez envie de foie gras, de volaille, de pommes de terre... Bref d'un repas traditionnel. FemmesPlus a donc imaginé pour vous un menu de Noël de la Terre avec ses canapés de Belle de fontenay, velouté de foie gras et topinambours, châpon farci, dessert aux marrons glacés. Laissez-vous inspirer.
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Canapé de Belle de Fontenay gratiné à la duxelle de champignon

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients: 10 pommes de terre Belle de Fontenay Doréoc, 200 gr de champignons de Paris, 2 échalotes, 20 gr de beurre, 80 gr de comté. 

Préparation: Tailler les pommes de terre en tranches régulières de 1,5 cm d'épaisseur environ. Les mettre à cuire 15 à 20 minutes à la vapeur ou dans l'eau bouillante salée. Les rafraîchir sous l'eau froide puis les égoutter...

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Velouté de topinambours à la vanille et au foie gras

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients: 500 à 550 g de topinambours épluchés, 40 cl de lait, 15 cl d'eau, 1/2 gousse de vanille (de Mayotte pour ma part), 50 g de foie gras cuit, poivre long, fleur de sel. 

Préparation: Versez le lait, l'eau, les topinambours et la gousse de vanille grattée dans une cocotte.Portez le tout à ébullition et comptez 20 minutes de cuisson à couvert. Coupez le foie gras en petits morceaux. 

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Chapon farci au boudin blanc truffé

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients:  1 chapon de 3 kilos prêt à cuire, 4 boudins blancs truffés, 100 g de foies de volaille, 2 échalotes, huile, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffez votre four à 200° (th.6-7).Epluchez et ciselez les échalotes. Faites chauffer une poêle avec une cuil. à soupe d'huile. Faites suer les échalotes pendant 5 minutes. Elles ne doivent pas colorer. 

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Tiramisu aux marrons glacés et vieux whisky

© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative CommonsIngrédients: 250 g de marrons, 6 marrons glacés, 150 g de crème chantilly, 1,5 feuille de gélatine, 1 dl de vieux whisky, 300 g de mascarpone, 35 g de sucre glace, 1 oeuf entier, 2 jaunes d'oeuf, 6 biscuits à la cuillère, 10 g de cacao amer. 

Préparation: Réduire les marrons confits en fine purée.Monter la crème en chantilly puis incorporer délicatement la purée de marrons confits.Faire fondre la gélatine dans un peu de whisky tiède et ajoutez au mélange chantilly/marrons confits. 

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