A nous la cuisine économique et savoureuse, inventive, créative et équilibrée : à nous les gratins malins ! Salés ou sucrés, ils combinent tous les ingrédients : légumes, viandes, fruits de mer, pâtes, riz, fromage, fruits et même des restes... En plus, pratiques et sans prétention, ils passent du four à la table ! Gratins mode d'emploi : astuces et conseils pour les réussir et plein de recettes !
Malins les gratins éco !Malins les gratins éco !

Astuces pour réussir un gratin

Pour réussir vos recettes sans coup faillir, voici quelques bonnes astuces faciles à appliquer !

. Pour un gratin sans grumeauxPour les gratins classiques comme le gratin dauphinois ou celui de chou-fleur, on évite les grumeaux en prenant la précaution de mélanger séparément le lait à la crème fraîche et en les battant bien avec un fouet. On verse ensuite cet appareil sur le gratin.... Pour un gratin moelleuxLe secret du moelleux est dans la cuisson ! Il faut adopter une cuisson progressive, d'abord dans un four doux sur thermostat 4-5 (130 °C), puis plus intense 10 minutes avant la fin de cuisson. Il faut aussi veiller à ce que l'appareil soit bien "mouillé", c'est-à-dire qu'il soit recouvert de liquide, lait ou bouillon afin que les ingrédients puissent cuire sans sécher.. Pour un gratin doréAstuce : on allume le gril du four pendant 5 minutes au maximum, ou jusqu'au moment où l'on aura atteint le "doré" désiré. Attention à ne pas oublier le gratin sous le feu du gril ou de la salamandre sous peine de le cramer... . Pour un gratin parfuméA nous les épices : muscade, coriandre, poivre, paprika, clou de girofle... Toutes ces épices dégageront leurs merveilleuses saveurs tout au long de la lente cuisson du gratin !

'Plus' de recettes !Cuisine chinoise | La reine de la tarte | Soupes : fantaisies au mixeur | Cuisine : made in USA | 40 recettes de plats mijotés | 40 recettes au mixeur | 'Plus' de recettes !

Comparez les meilleures offres de mutuelles senior (contenu sponsorisé)

Cet article vous a intéressé ?

Découvrez encore plus d'actualités,
en vous abonnant à la matinale de Planet.

Votre adresse mail est collectée par Planet.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.