L
D'accord, le plaisir du vin, c'est d'abord la dégustation. Mais en parler pour échanger nos impressions et nos trouvailles fait aussi partie du cérémonial. Encore faut-il employer les bons termes. Petit cours de rattrapage (ou de perfectionnement) en 10 mots incontournables, à utiliser à bon escient.

L'AOC

Comme dans "''Un quart des vins français ont une AOC''"...

Qu'est-ce que c'est ?Une abréviation pour "Appellation d'origine contrôlée". Comme pour le camembert ou le roquefort, cette appellation certifie que le vin est issu d'un terroir délimité et produit dans des conditions précises, règlementées par la loi. Il existe plus de 400 AOC, bien pratiques pour identifier la région de production (Bordeaux, Beaujolais, Anjou...). Comme c'est la catégorie la plus élevée des vins français, sa mention nous offre un gage de qualité. Et un bon moyen de se rassurer devant l'étendue du rayon !

Attention !Pas la peine d'essayer d'épater vos invités en précisant que vous avez choisi une AOC. Vos amis savent lire et trouveront l'info tout seuls, sur l'étiquette.

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Comme dans "Un quart des vins français ont une AOC"...

Qu'est-ce que c'est ?Une abréviation pour "Appellation d'origine contrôlée". Comme pour le camembert ou le roquefort, cette appellation certifie que le vin est issu d'un terroir délimité et produit dans des conditions précises, règlementées par la loi. Il existe plus de 400 AOC, bien pratiques pour identifier la région de production (Bordeaux, Beaujolais, Anjou...). Comme c'est la catégorie la plus élevée des vins français, sa mention nous offre un gage de qualité. Et un bon moyen de se rassurer devant l'étendue du rayon !

Attention !Pas la peine d'essayer d'épater vos invités en précisant que vous avez choisi une AOC. Vos amis savent lire et trouveront l'info tout seuls, sur l'étiquette.