Dans ces quatre recettes extraites du joli livre de Nathalie Le Foll La cuisine aux huiles essentielles les concentrés d'arômes des huiles essentielles apportent leurs parfums délicats à une cuisine fraîche et inventive en plus de leurs vertus médicinales, digestives, calmantes et désinfectantes. Au menu : genévrier, géranium rosat, orange douce, pamplemousse, petitgrain bigarade... Soyez parcimonieuse. Une ou deux gouttes suffisent souvent pour six personnes. Les huiles extraites des agrumes sont plus fragiles et vous ajouterez 5 ou 6 gouttes en fin de cuisson, car elles craignent la chaleur. Le conseil de Nathalie :Vérifiez bien que les huiles essentielles que vous utilisez dans la cuisine sont certifiées bio, on en trouve dans les pharmacies et les magasins spécialisés. Un peu chères à l'achat, elles se conservent indéfiniment à l'abri de la chaleur. Pour trouver toutes les recettes : le livre Saveur et Bien être, la cuisine aux huiles essentielles, Nathalie Le Foll, photos de Béatrice Da Costa. Editions Filipacchi

Tagliatelles au chèvre frais thym et menthe poivrée

Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn 400 g de tagliatelle 1 chèvre frais 20 tomates cerise 1 poignée de roquette 30 g de pignons 4 c. à soupe d'huile d'olive 1 goutte d'huile essentielle de thym 1 goutte d'huile essentielle de menthe poivrée

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Lavez la roquette et les tomates cerise. Coupez le chèvre en morceaux. Faites cuire les tagliatelles dans une grande quantité d'eau bouillante et salée selon le temps de cuisson indiqué. 3 minutes avant la fin de cuisson des pâtes, ajoutez les tomates cerise et les huiles essentielles. Egouttez, et assaisonnez avec l'huile d'olive, en ajoutant le chèvre frais, la roquette et les pignons ; poivrez fortement, mélangez et servez aussitôt.

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Côté bien-être : le thym est un puissant désinfectant surtout efficace sur les voies respiratoires. La menthe poivrée est apaisante, rafraîchissante et assure une bonne digestion.