A court d'idées pour votre menu de Noël et celui du réveillon du Nouvel An ? Voici nos idées et suggestions pour des fêtes de fin d'année réussies.
Creative Commons
Sommaire

Foie gras, dinde, marrons, bûches... Voici nos suggestions de menus pour un Noël très tradition ! Suggestions d'entrées : - Verrines de foie gras au chutney de mangue - Dés de foie gras aux éclats de chocolat noir - Soufflé au foie gras- Pommes au foie gras, à la sauce flambée et aux marrons glacés- Carpaccio de foie gras sur julienne de poireaux - Huîtres au gros sel et à la salicorne - Huîtres au safran - Huîtres farcies en coquilles- Escargots à la bourguignonne Suggestions de plats et accompagnements:- Dinde caramélisée aux épices et farcie au foie gras- Dinde rôtie en sauce et sa farce traditionnelle- Escalopes de dinde aux langoustines - Oie rôtie farcie aux marrons- Filet de veau aux pruneaux, pistaches et marrons confits- Escalope de foie gras aux marrons glacés- Truffes au vin de ChampagneSuggestions de desserts : - Bûche croquante - Macarons au chocolat - Verrines de mousse au chocolat et gingembre - Tiramisu aux marrons glacés et au vieux whisky - Bûche au café Toutes nos recettes au foie gras, de dinde, de marrons, verrines, bûche, huîtres  

A lire aussi : Menus de fête !

© Creative Commons

1. Menu de Noël tradition

On attribue plus volontiers les coquillages et crustacés au réveillon du Nouvel an mais c'est une option que l'on peut également réserver pour le repas de Noël. Suggestions d'entrées : - Huîtres à l'américaine- Huîtres au caviar - Saint-Jacques sur caviar d'aubergines- Chaud-froid de Saint-Jacques au thé vert - Ravioles de coque en nage de gingembreSuggestions de plats et accompagnements- Queues de langoustes façon sauce américaine- Flan de homard et sa crème d'estragon- Gratinée de Saint-Jacques au Madère - Palourdes farcies aux noisettes - Risotto aux fruits de mer- Saint-Jacques aux cèpes et au foie gras de canard 

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

2. Menu coquillages et crustacés

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

3. Menu préparé à l'avance

Avec ces recettes à réaliser à l'avance, vous pourrez recevoir vos invités sans stresser ! Les entrées et les desserts que nous vous proposons se servant froids, vous n'aurez plus qu'à réchauffer le plat au moment de le servir. Suggestions d'entrées :- Noix de Saint-Jacques en millefeuille et tartare- Terrine de foie gras aux fruits secs marinés à l'armagnac- Carpaccio de magrets fumés aux poiresSuggestions de plats :- Cuisses de pintade au coulis de mangue- Pintade aux petits légumes- Cailles aux dattes et au thym- Pigeonneaux des dombes et capuccino de topinambourSuggestions de desserts :- Gelée de champagne et mousse de clémentine- Petites bûches verticales façon millefeuille- Pannacotta à l'avocat 

Les fêtes de fin d'année, c'est aussi l'occasion d'essayer de nouvelles recettes originales à base de poisson. Voici notre suggestion pour composer votre menu ! Suggestions d'entrées :- Haddock, pousses d'épinard et gouda au cumin en cuillères- Marbré de saumon- Saumon fumé aux œufs pochés et céleri remoulade- Saumon rock'n rollSuggestions de plat principal :- Pavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whisky- Filets de sole au cognac- Crumble de maquereaux à la moutarde et au parmesan- Pavés de saumon et langoustines aux pois gourmands 

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

4. Menu au poisson

Vous souhaitez concocter de savoureux plats pour les fêtes sans passer tout votre temps en cuisine ? C'est possible ! Voici une sélection de recettes chic et rapides à réaliser.Suggestions d'entrées : - Crumble aux pommes, poires et foie gras- Huîtres aux cacahuètes, miel et sauce soja- Délice de pomme au chèvreSuggestions de plat principal : - Emincés de poulet au lait de coco- Pavés de saumon et langoustines et pois gourmands- Boeuf en croute au chocolatSuggestions de desserts- Tiramisu aux marrons glacés et vieux whisky- Verrine aux 3 agrumes et au sauternes 

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

5. Menu facile et rapide à cuisiner

Envie d'un réveillon à thème ? Et si vous choisissiez celui de la gastronomie russe pleine de savoureuses recettes? Suggestions d'entrées : - la salade de légumes à la russeSuggestions de plat principal- bœuf à la stroganovSuggestions de dessert- Biscuit russe au marron et à la mandarine

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

6. Menu de Noël russe

Voici un menu de Noël d'inspiration alsacienne : Suggestions d'entrées : - Kougelhopf salé- Tarte flambée Suggestions de plat principal : - Baeckeoffe- Quiche au Munster Suggestions de desserts : - Bredele (les biscuits traditionnels de Noël)- Tarte aux pommes à l'alsacienne 

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

7. Menu de Noël alsacien

Envie d'épices ? De sucré-salé ? Voici nos idées de recettes pour un menu de fête exotique !Suggestions d'entrées :- Huîtres au kiwi, gingembre et lait de coco- Noix de pétoncles sauce exotiqueSuggestions de plats :- Lotte exotique au curry- Poulet à la vanille et au lait de coco épicéSuggestions de desserts- Parfait soja-miel, orange aux épices et sabayon au vin chaud- Tiramisu exotique- Crumble aux mangues et aux épices

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

8. Menu exotique

Un dîner de Noël à moins de 5 euros par personne, c'est possible ! Voici nos suggestions de recettes pour un menu chic à prix doux. Suggestions d'entrées : - Bricks au chèvre et au romarin- Verrine de fromage blanc aux betteravesSuggestions de plat principal : - Emincés de dinde à la moutardeSuggestions de desserts : - Bûche croquante- Aumônières à la marmelade d'oranges 

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

9. Menu économique

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

10. Menu léger

Qui a dit qu'on ne pouvait profiter d'un repas de fête sans surveiller sa ligne ? Voici nos recettes légères pour se régaler sans culpabiliser ! Suggestions d'entrées :- Verrines de fromage blanc sur lit de betteraves- Tartare de saumon frais à l'huile d'olive- Salade de langoustines au sésameSuggestions de plats :- Saint-Jacques aux cèpes poêlées au gingembre- Volaille aux endives et au curry- Poulet poché au lait d'amandes et à la citronnelleSuggestions de desserts :- Mousse au chocolat légère de Pierre-Yves Lorgeoux- Parfait aux myrtilles- Bananes en papillotes et glace vanille 

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

11. Menu de Noël provençal

Pour ce menu, nous vous proposons de découvrir Noël dans une autre région de France grâce à ces recettes provençales. Suggestions d'entrées : - Tapenade (à étaler sur des blinis tièdes !) - PissaladièreSuggestions de plat principal- Aïoli de cabillaud- Daube provençaleSuggestions de desserts- Nougat noir du Noël provençal.- Zestes d'oranges confites- Mendiants

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

12. Menu de Noël norvégien

Profitez des fêtes de fin d'année pour découvrir ou redécouvrir les plats d'un pays nordique ! Suggestions d'entrées : - Carpaccio à la norvégienne- Rouleaux de saumon à la violetteSuggestions de plat principal : - Palet de lieu noir de Norvège à l'aneth et sauce à la moutarde- Saumon Gravlax et crème de raifort- Saumon mariné à l'aneth et aux trois poivresSuggestions de desserts- kransekake, la pièce montée norvégienne.

Votre four vous a lâché ? Pas de panique ! Vous pouvez toujours cuisiner de bons plats qui épateront vos invités grâce à votre four à micro-ondes ! Suggestions d'entrées : - Terrine de poisson aux herbesSuggestions de plat principal- Rôti de porc au laitSuggestions de dessert- Iles flottantes- Meringues

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

13. Menu de Noël au micro-ondes

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

14. Menu oriental

Pour un menu de fêtes aux saveurs d'ailleurs, voici nos meilleures recettes orientales ! Suggestions d'entrée :- Moutabal (purée d'aubergines)- Houmous- Feuilles de vigne farciesSuggestions de plats :- Kafta (agneau grillé)- Tajine marocain aux pruneauxSuggestions de desserts :- Kataif- Briouats aux pistaches- Nammoura- Mehalabiya

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

15. Menu sans cuisson

Plus besoin de réchauffer les plats quand vos invités sont arrivés ! Voici nos suggestions pour un menu de fête composé uniquement de plats froids ! Suggestions d'entrées :- Millefeuille vert à l'avocat- Roulés de saumon au chèvre et pamplemousse- Involtini au jambon de parme, mozzarella et roquetteSuggestions de plats - Saumon mariné et salade de chou au curry- Sushis- Aumônières de tartare de thonSuggestions de desserts :- Crème au chocolat et aux marrons- Crème à la mangue et aux épices- Soupe de chocolat au pamplemousse sacristain coco pistache

menu noel© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons© Creative Commons

15. Menu végétarien

Vous ne mangez ni viande ni poisson ? Voici nos suggestions de recettes pour un menu festif 100% végétarien ! Suggestions d'entrées :- Soufflé au bleu- Verrine de poivron et chantilly salée- œufs au coulis de tomate en verrineSuggestions de plats :- Patisson soufflé- Tajine aux œufs et aux échalotes nouvelles- Tian d'hiver au MorbierSuggestions de desserts :- Panettone della nonna- Petites charlottes aux marrons glacés- Poires au vin et à la cannelle

A lire aussi

- Petits fours- Savoir recevoir : 10 règles d'or- Les recettes de verrines- Nos menus chic et pas chers- Bien accorder vins et plats- Nos recettes de cocktails- Vins : nos conseils pour bien les choisir- Nos recettes de macarons- Les recettes à la cuillère 

Téléchargez gratuitement votre guide mutuelle senior 2022 !

Cet article vous a intéressé ?

Découvrez encore plus d'actualités,
en vous abonnant à la newsletter de Planet.

Votre adresse mail est collectée par Planet.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.