"Je cuisine indien exactement comme ma mère le faisait", indique Evi, lyonnaise. Comme Pondichéry est son fief familial, c'est culturel : l'épice est, pour elle, synonyme de couleur."Il ne me viendrait jamais à l'idée de servir un chou-fleur tout blanc ! J'y ajoute forcément un peu de poudre jaune. Du curcuma (ou du safran) et..." La suite, les odeurs et les parfums sont un secret de famille.Enfant, Evi participait à la longue préparation des plats : elle épluchait les oignons, pelait et découpait les légumes. "Mais, l'essentiel, le coup de main et l'alchimie du kari, c'était ma mère !" Mariée, Evi se retrouve seule face à ses fourneaux. Les détails de l'élaboration des légumes et des viandes, les précieux conseils et les heures passées au-dessus des plats resurgissent alors : "Quand tu commences à sentir, une fois que les oignons sont bien bronzés ; tu peux ajouter ceci, laisser mijoter vingt minutes, etc." Orales, les recettes familiales n'ont jamais été écrites. Evi a osé les mettre en mots pour le site familial. Depuis, entre les frères, les sœurs et tous les cousins, les recettes se testent et s'échangent. Elles varient selon les tours de main. "L'essentiel, c'est de bien respecter les proportions. Si une saveur prédomine, elle masque les autres goûts." Evi préconise de réaliser soi-même ses propres poudres, c'est-à-dire ses propres mélanges d'épices broyées. Mais surtout, comptez au moins deux heures pour un bon "gourman" (korma) car, "il faut du temps. Plus il y a du temps, plus cela prend de la saveur."

Les bons plans d'Evi

Ses bonnes adresses à Lyon :"Madras Bazar" 5 rue Sébastien Gryphe 69007 Lyon. Tél.

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: 04 72 73 20 14"Toute l'Inde Ici" 6 rue Marius Gonin 69005 Lyon. Tél. : 04 78 42 90 88"Bahadourian" 20 rue Villeroy 69003 Lyon. Tél. : 04 78 60 32 10 et 102 cours Lafayette halles de Lyon 69003 Lyon. Tél. : 04 72 84 86 86

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