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Envie d'apprendre à cuisiner ? On trouve des cours de cuisine à travers toute la France à des prix abordables. Cuisine traditionnelle chez Alain Ducasse par exemple, mais aussi italienne, japonaise et même moléculaire... Trouvez le cours qui vous ressemble !
Sommaire

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L'atelier des sens

L’Atelier des Sens propose une diversité de thématiques très attractive : atelier pâtes fraîches, fusion food, pâtisseries, verrines, petits pots pour bébé et même œnologie. Les cours se renouvellent chaque mois et varient au gré des produits de saison. Les cours durent de 2 à 3 heures et s'adressent aux débutants aussi bien qu'aux passionnés.


Le plus
: La grande diversité des cours. On y trouve forcément son bonheur.

Prix : A partir de 34 €. Tarif abonné à 25 €

Lieu : 40, rue Sedaine 75011 Paris / 10, rue du Bourg l’Abbé 75003 Paris

Contact : 01 40 21 08 50
Email : contact@atelier-des-sens.com

http://www.atelier-des-sens.com

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Ecole de cuisine Alain Ducasse

Cours de cuisine 3 étoiles imaginés par un des plus grands chefs français. L'école et son équipe de chefs incarnent le savoir-faire « Alain Ducasse ». La formation se veut très pédagogique, sans termes techniques par exemple. Tout est expliqué « et cela autant de fois qu’il le faut. Je préfère que les élèves repartent avec moins d’informations mais qu’elles soient parfaitement maîtrisées », précise Romain Corbière « Chef des chefs » de l’école.

Parmi les cours proposés : Cuisine de tradition (oeuf cocotte, blanquette de veau...), pâtisserie, haute cuisine d'Alain Ducasse...

Le plus : L'école propose également des cours d'art de vivre et enseigne les points clés d’un dîner réussi à la maison. Dresser une table, à faire et à éviter, choisir son menu, établir une liste d’invités, mais aussi la décoration, les couverts, le service...

Prix : A partir de 90 € les deux heures

Lieu :  64, rue du Ranelagh 75016 Paris
 

Contact : 01 44 90 91 00
ecole@alain-ducasse.com

www.ecolecuisine-alainducasse.com

© Vincent Lappartient

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Parole in cucina

Cours de cuisine dispensés par Alba Pezone qui s’adressent aux amateurs de cuisine italienne. Au menu: pâtes fraîches, lasagnes, tortelli, gnocchi, risotto, pannacotta... En prime, les élèves sont invités à découvrir les authentiques ingrédients italiens pour apprendre à les reconnaître et à les acheter.
 

Le plus : En grande connaisseuse de cuisine et de culture italienne, Alba Pezone aime a débuter chaque cours par une présentation de l'origine du plat. Avant de se mettre au travail, la chef fait part de petites anecdotes.

Prix : 90 € pour un cours.
Prix forfaitaire de 400 € pour 5 cours.

Lieu : 5 impasse du Curé 75018 Paris

Contact : 01 55 79 19 13 / 06 66 65 49 30
Email : alba.pezone@free.fr

www.paroleincucina.com

©Laurence Mouton

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Délicieusement votre

Dans un cadre de verdure à deux pas de Lyon, Aurélie Chauvin partage son savoir-faire et son expérience à travers des cours qui ont lieu en matinée, l'après-midi ou en soirée, la semaine ou le week-end. Les ateliers rapido durent 2 h, et les ateliers immersion ou les soirées à thème durent 3 h. En matinée, les cours sont suivis d'une dégustation, s’ils ont lieu l’après-midi ou en soirée, les élèves emportent ce qu’ils ont fait.
Au menu : Macarons, tapas, sushis, pâtisserie, verrines...

Le plus : Pour 15 €, on vous offre la possibilité de convier un ami à deguster le plat que vous aurez préparé.

Prix : à partir de 50 € pour deux heures de cours.

Lieu : 28, chemin de Montray
69110 Ste Foy les Lyon

Contact : 04 37 41 58 07
contact@delicieusementvotre.com

www.delicieusementvotre.com
 

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Wasabi

Wasabi propose d'apprendre à maîtriser les techniques nécessaires à l'élaboration des sushis. Au premier cours, ce sont les bases qui sont enseignées (préparation du riz à sushi et découpe du poisson entier). Au deuxième cours, on entre dans le vif du sujet avec la technique des sushi "nigiri" (boulette de riz surmontée d'une lamelle de poisson). Le troisième cours permet de réaliser des maki et des californian rolls.
Ces cours peuvent être suivis les uns après les autres mais aussi séparément.
Chaque cours dure environ deux heures et est suivi d'une dégustation.

Le plus : Wasabi propose des cours destinés aux enfants à partir de 8 ans.

Prix : à partir de 55 € les deux heures.

Lieu : 40 rue de Mouzaïa 75019 PARIS

Contact : 01 42 08 50 47

info@wasabi.fr

www.wasabi.fr

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Cuisinez en ville

Un cours de cuisine original puisque les élèves choisissent quand et à combien ils veulent venir. Le principe est de choisir entre différents menus proposés celui que l'on souhaite réaliser. Les menus évoluent au fil des saisons.
Les cours durent entre 45 minutes et deux heures et peuvent être pris pendant la pause déjeuner. En 45 minutes, le chef enseigne l'élaboration d'un plat et d'un dessert, que les élèves dégustent sur place.
 

Le plus : L'atelier est très modulable et l'on peut choisir de cuisiner pour le nombre de personnes que l'on souhaite.

Prix : A partir de 28 euros

Lieu : 8 rue de l'hôtel de ville  44 000 Nantes

Contact : 02 53 45 54 76

www.cuisinezenville.com

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Cercle culinaire

Le Cercle culinaire propose de développer l’apprentissage de la cuisine et faire valoir l’art de vivre « à la française ».  Au programme de ces cours de cuisine accessibles à tous : des thèmes variés (le baba de la cuisine, la pâtisserie, cours de cuisine pour enfants, œnologie …) pour apprendre la bonne cuisine, perfectionner ses tours de main et découvrir de nouvelles idées de recettes.
Les cours sont très variés et durent 4 heures. Farces, gâteaux secs, chouquettes ou tartes sont au programme.

Le plus : On retrouve le cercle culinaire dans 54 villes de France (pour en savoir plus, se rendre sur le site)

Prix : A partir de 55 €

Lieu : 8, rue du 7ème Régiment d'Artillerie 35 000 Rennes

Contact : 02 99 31 45 45

www.cercleculinaire.com

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Les coulisses du chef

Du mercredi au samedi, le chef Olivier Berté propose des cours de cuisine qui varient selon les saisons. Chaque jour un menu différent est proposé. Les cours suivent des thématiques d'une grande diversité : diététique, les sauces, cuisine japonaise... Dans une ambiance conviviale, le Chef Olivier Berté, membre des Toques Blanches Internationales, vous transmet sa passion et son savoir faire.

Le plus : Des cours originaux, comme de la cuisine moléculaire.

Prix : A partir de 30 €

Lieu : 7 rue Paul Lelong 75 002 Paris

Contact : 01 40 26 14 00

www.coulissesduchef.com

Les Toqués des Halles

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L'atelier Les Toqués des Halles se positionne comme le carrefour de la découverte gastronomique et du raffinement. Son but est d’enseigner des recettes qui s’inscrivent dans la tradition lyonnaise, tout en les modernisant. Ces cours dynamiques et familiaux sont l’occasion pour tous les gourmands de découvrir les saveurs du marché des Halles Paul Bocuse.

Des cours de cuisine « Amuse-bouches » en 1 heure sont organisés et des cours de deux heures sont proposés chaque jour de la semaine avec dégustation sur place ou à emporter.

Le plus : La formule de 3 heures « Toqués du Marché », le samedi matin, qui propose aux gourmets une visite du marché et la participation au choix des produits qui seront cuisinés ensuite.

Prix : A partir de 30 €

Lieu : 102 cours Lafayette 69 003 Lyon

Contact : 04 78 89 24 07
contact@philippelechat.com

www.philippelechat.com

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Cucina de casa mia

Vous pourrez apprendre à réaliser vous-même des pâtes fraîches, risotto, gnocchi et autres spécialités italiennes. Il s’agit de cours thématiques : Pâtes fraiches, risotto, poisson, antipasti. Le programme est varié et évolue régulièrement. Plus qu'une recette, la chef Mia Mangolini cherche à donner aux participants des clés et des techniques qu’il pourront ensuite décliner chez eux.

Le plus : Les créneaux horaires sont déclinables et peuvent s'adapter à vos beoisns.

Prix : A partir de 75 €

Lieu : 8 bis, rue de la Liberté  75019 Paris

Contact : miam@cucinadicasamia.fr
06 59 41 00 80
01 42 40 69 16

www.cucinadicasamia.fr