
Les beaux jours reviennent et la nature reprend ses droits au printemps. Pourtant, certaines mauvaises font de la résistance autour de votre domicile et vous souhaitez vous en débarrasser ? Voici la marche à...
Yaourts, charcuterie, fromage, œufs… Nombreux sont ceux à les jeter dès la date limite de consommation dépassée. Chaque Français jette d’ailleurs chaque année 7 kg de produits alimentaires encore emballés, selon l’étude réalisée par l’Ademe intitulée "Pertes et gaspillage alimentaire, 2016."
Certains peuvent pourtant être encore consommés. Ainsi, pour lutter contre le gaspillage alimentaire via une meilleure "gestion et compréhension des dates de consommation", 38 distributeurs, fédérations professionnelles, associations de consommateurs et industriels de l'agroalimentaire, ont ce mardi 28 février, signé un pacte.
Les 10 engagements reposent sur 4 idées principales, indique le communiqué. Il s’agit de :
Pour éviter tout risque d’intoxication, il est primordial de bien comprendre ces 2 sigles, note le gouvernement.
L’apposition DLC s'applique sur des denrées périssables (jambon, viande, saumon fumé...) et précise sur l'emballage du produit qu'il est "à consommer jusqu'au...". "La denrée ne peut plus être commercialisée au-delà de cette date et est susceptible de présenter un risque en cas de consommation", indique le gouvernement.
En revanche, la DDM a pour objectif "de faire connaître au consommateur la date jusqu’à laquelle ces denrées conservent leurs qualités organoleptiques, physiques, nutritives, gustatives, etc". Elle est par exemple apposée sur les gâteaux secs, le café ou les boîtes de conserve avec la mention "À consommer de préférence avant ....". Une fois la date passée, à part une perte de saveur, il n'existe aucun risque à déguster le produit.
Ainsi, les supermarchés comme Carrefour, Leclerc, Cora... s'engagent à tester en magasins des rayons "antigaspi", rapporte Business Insider.
Comment savoir en revanche jusqu’à combien de temps après la date indiquée, ces produits sont consommables sans risques ?
Découvrez-le en images.
Ils se gardent 21 jours au réfrigérateur. Durs, une semaine.
Ils peuvent être conservés 1 à 5 jours. Sous vide, 7 à 20 jours.
Elle peut être gardée 6 à 9 jours au réfrigérateur. Fraîche, seulement 2 à 3 jours.
20 à 25 jours après la date de péremption. Classique, 4 à 6 jours seulement.
Ils peuvent être conservés plusieurs mois dans un emballage hermétique
Consommables tant qu’elles n’ont pas d’aspect bombé
Jusqu’à deux semaines après la DDM.
Ils ne se périment jamais.
Consommables jusqu’à une semaine après la date de péremption.
Il se conserve à vie
Peut-être consommé jusqu’à deux ans après sa date de péremption.