Gaz, électrique, vitrocéramique, induction... Il existe plusieurs types de plaque de cuisson. Si vous ne savez pas laquelle choisir, connaître la consommation d'énergie de chacune pourra peut-être vous aider !

En matière d'économies, chaque geste compte.  Que ce soit le robinet que vous fermez en vous brossant les dents, où le couvercle que vous posez sur votre casserole en cuisinant... Il existe mille et une manières simples et pourtant efficaces de réduire ses factures. Face à la hausse des prix de l'énergie, comme le gaz ou l'électricité, consommer malin est plus important que jamais. Pour agir à votre échelle, vous pouvez commencer par choisir les appareils électroniques et ménagers les moins énergivores, afin de réduire vos dépenses énergétiques. 

Machine à laver, sèche-linge, réfrigérateur, lave-vaisselle... Vous pouvez économiser plusieurs centaines d'euros par an rien qu'en remplaçant votre vieil appareil par un neuf. Et si vous regardiez votre cuisine de plus près ? Vos plaques de cuisson, utiles pour cuire un steak, des frites ou encore une poêlée de légumes, consomment elles aussi beaucoup d'énergie. Selon Electroguide, la consommation de votre plaque dépend de sa technologie et de sa puissance. En somme, plus elle est puissante, moins vous prendrez de temps à cuisiner... Et moins vous dépenserez d'énergie. Quel est le modèle idéal ?

Comment consomme ma plaque de cuisson ?

Voici la consommation et la puissance de chaque type de plaque de cuisson : 

  • Plaque électrique. Ce modèle met dix minutes pour porter de l'eau à ébullition, grâce à unepuissance de 1000 à 2000 W. Sa consommation énergétique est considérée comme élevée.
  • Plaque vitrocéramique. Ce modèle met cinq minutes pour porter de l'eau à ébullition, grâce à une puissance de 1200 à 2700 W. Sa consommation énergétique est considérée comme moyenne.
  • Plaque gaz. Ce modèle met neuf minutes pour porter de l'eau à ébullition, grâce à une puissance de 800 à 3 500 W. Sa consommation énergétique est considérée comme faible.
  • Plaque à induction. Ce modèle met quatre minutes pour porter de l'eau à ébullition, grâce à une puissance de 2000 à 3700 W. Sa consommation énergétique est considérée comme faible.

Pour cuire vos aliments rapidement tout en faisant des économies sur votre facture d'énergie, vous avez donc tout intérêt à choisir la plaque de cuisson à induction. En plus de préserver votre porte-monnaie, vous faites un geste pour l'environnement !