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Pastis, Pousse-rapière, Chouchen... Certains sont très connus, d'autres moins. La rédaction de Planet.fr vous embarque dans un tour de France pour vous faire découvrir une sélection d'apéritifs régionaux.Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération.
Sommaire

Le Pastis de Marseille

"Le jaune", le vrai "pastaga", est une affaire typiquement marseillaise. Pastis en provençal signifie "mélange". Le Pastis a constitué une réponse méridionale à l'interdiction de l'absinthe en France en 1915.Résultat de la réunion d'ingrédients naturels, anis vert, anis étoilé (badiane) ou fenouil, bois de réglisse et extraits de plantes, c'est un alcool aromatisé par macération et distillation des plantes. Mais chacun possède son secret de fabrique... un mystère bien entretenu.Aujourd'hui, le pastis, ou "fenouil", reste l'apéritif synonyme de soleil, détente, vacances, cigales et jeux de boules. Il convient toutefois de le déguster avec modération : un volume de pastis pour cinq volumes d'eau.

La crème de Cassis de Dijon

La Crème de cassis est un candidat peu orthodoxe au titre d'apéritif. Elle est toutefois un ingrédient essentiel de l'un des apéritifs français les plus prisés, le kir.La recette originale de la Crème de cassis fut mise au point par Denis Lagoute en 1841, dans la région de Dijon. D'abord digestif, une surprenante intervention lui octroya un rôle nouveau. Pour relancer la production de la liqueur de cassis, le chanoine Félix Kir, député-maire de Dijon, décida de servir à ses invités de la Crème de cassis avec du vin blanc sec très frais. Ainsi naquit l'apéritif qui porte son nom. Dans sa version Crème de cassis/crémant ou champagne, il prend la pompeuse appellation de kir royal.

Le Guignolet de Lyon

Le Guignolet a ceci de particulier qu'il a été mis au point simultanément dans plusieurs régions de France, en tant qu'apéritif paysan élaboré à partir de cerises vertes. Il fut ensuite commercialisé par quelques sociétés comme liqueur, avant que les consommateurs de l'après-guerre ne décident qu'il valait mieux le consommer avec de la glace, en apéritif. Il est sans doute moins prisé aujourd'hui qu'il ne le fut voici quelques décennies. Donc à redécouvrir ! Le Guignolet est fait avec de petites cerises provenant des hauteurs de la région de Lyon, ainsi que des bigarreaux burlat de Bourgogne. Servez-le avec des glaçons. Mélangez avec du vin blanc, bien frais et avec une olive verte.

La Cataroise de Béziers

C'est l'apéritif culturel de la région de Béziers, présent dans toute mémoire de Biterois. Un vin doux, blanc ou rouge qui est à l'Hérault ce que le Pineau est à la Charente ou le Ratafia à la Bourgogne. Historiquement, la Cataroise se nommait... Picardan doux (puisque provenant d'un raisin blanc) avant d'être baptisé Cataroise de Béziers au début du siècle.On ne manquera pas d'accompagner son verre de Cataroise (servi très frais, voir glacé) de petits pâtés de Béziers ou de Pézenas. On peut poursuivre son repas avec la Cataroise puisqu'elle peut facilement accompagner des melons, un foie gras ou même un Roquefort et des gâteaux.

Le Maury de Perpignan

Le Maury typique se consomme aussi bien en apéritif qu'en accompagnement d'un dessert ou de fromage. Il est constitué à 100% de Grenache noir, cultivé sur les pentes d'une petite vallée des Pyrénées-Orientales, à 30 km de Perpignan, dans la zone d'appellation contrôlée du Maury.Le Maury présente une robe ambrée, et un bouquet aux nuances de café. Souple, riche et rond en bouche, on le servira plutôt à température ambiante dans un verre à porto ou autre petit verre de ce type.

Le Pineau des Charentes

Le Pineau des Charentes présente cette particularité, parmi les apéritifs, d'être produit exclusivement à partir de raisins issus de l'aire d'appellation contrôlée de Cognac. Pendant des siècles, la plupart des producteurs de Pineau ont employé les cépages folle-blanche et colombard, mais une réglementation plus souple a entraîné une diversification des pratiques.Le Pineau blanc de cinq ans d'âge présente une robe d'or pâle et un bouquet très aromatique. Il est fruité en bouche, avec un goût sucré. Le pineau rouge de cinq ans d'âge se distingue par une saveur complexe qui mélange du sucré ou l'on détecte des notes cognac. Tous les types de Pineau des Charentes se servent bien frais, mais non glacé, dans un verre tulipe.

Le Chuche-Mourette de Lille

Il y a 100 ans dans le Nord, le Chuche Mourette, c'était l'apéritif à la mode. Dans le Nord de la France, la "mourette" ou L"'amourette" était entre autres le nom d'une boisson faite de baies sauvages et de genièvre. En patois de Lille, "chuche" veut toujours dire sucer, boire. Chuche Mourette voulait donc dire "boire la mourette". Le Chuche Mourette du réfrigérateur se consomme avec un glaçon, éventuellement, et étendu d'un peu d'eau gazeuse. Une idée de recette : le melon au Chuche Mourette. Coupez en deux les melons dits "au Porto". Evidez l'intérieur, et remplissez le creux de Chuche Mourette. Laissez macérer au réfrigérateur avant de servir.

Le Lillet de Podensac

L'apéritif Lillet a été produit pour la première fois en 1887, à Podensac, dans la région des Graves en Gironde, par les frères Paul et Raymond Lillet. C'est un assemblage unique de vins sélectionnés et de liqueurs de fruits nobles, qui reçoit au cours de son vieillissement en fûts de chêne les mêmes soins attentifs que ceux apportés aux grands vins de Bordeaux. Le Lillet blanc des arômes complexes d'orange confite, de résine et de citron.Idée de cocktail : Froisser quelques feuilles de menthe fraîche sur des glaçons. Ajouter une lamelle de gingembre frais et une tranche de citron vert. Verser du Lillet blanc, avec du Perrier.

La Suze d'Auvergne

En 1885, Fernand Moureaux, propriétaire d'une distillerie, entreprend de créer un apéritif qui ne serait pas à base de vin, comme le sont la plupart des boissons apéritives de l'époque. Il lui vient alors l'idée de distiller des racines de gentiane. L'engouement pour le nouvel apéritif est sans aucun doute dû à l'originalité de sa saveur d'autrefois, remise au goût du jour.On la sert sur glace dans un large verre à fond épais. On peut servir un tiers de Suze et deux tiers de jus d'orange, sur glace, dans un verre à orangeade. Autre idée de mélange : 1/3 de Suze et 2/3 de tonic sur glace. Une recette de la rédaction : Le Chamaco. Mélanger la Suze à du Campari, du Schweppes et du citron et... savourez!

Le Noilly Prat de Montpellier

Le créateur de cet apéritif, établit son affaire dans le petit port héraultais de Marseillan. A partir de vins blancs du cru et d'un assortiment de plantes, d'épices et d'eau-de-vie, il entreprend d'élaborer le premier Vermouth sec français, destiné à concurrencer les Vermouth italiens plus doux, apparus depuis une génération. Louis Noilly, en 1813, date qui figure sur l'etiquette de Noilly Prat, s'associe avec un Anglais, Claudius Prat, qui deviendra son gendre.Le Noilly Prat a une robe pâle et un arôme plus vineux que la plupart des Vermouth italiens. Le Noilly Prat peut se servir avec de la glace et une rondelle de citron dans un verre à large bord. On peut aussi le servir avec de la glace, du gin ou de la vodka.

11. Le Pousse-rapière du Gers

Incontournable dans le Gers, le Pousse-rapière est un apéritif composé de la liqueur de Pousse-rapière, une liqueur d'armagnac aromatisée à l'orange amère produite au château Monluc, à Saint-Puy, dans le Gers à laquelle on ajoute du vin mousseux (ou champagne) brut. Pour le doser, il faut un volume de liqueur pour six volumes de vin mousseux. Il existe même des verres dédiés pour servir le pousse rapière avec des indicateurs de mesure ! Attention, pour faire cet apéritif, il faut que la liqueur et le vin soient frais, car si l'un ou l'autre est chaud, cela provoque un choc thermique qui fait perdre ses bulles au mousseux.

12. Le Floc de Gascogne

Le Floc de Gascogne est un apéritif composé de raisin en cours de fermentation et d'armagnac jeune produit dans le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne. Il en existe deux sortes : du blanc et du rosé. Il est conseillé de servir le Floc de Gascogne frais à l'apéritif mais il peut également se déguster pendant le repas, car il accompagne très bien le foie gras et les salades de fruits.

13. Le Picon

Même si le Picon est très connu dans le nord et l'est de la France, il est en fait originaire de Marseille, tout comme son inventeur, Gaétan Picon. C'est une liqueur faite à partir d'écorces d'oranges, de racines de gentiane et d'une plante appelée quiquina (dont on tire la quinine) macérées. Du sirop de sucre et du caramel composent également la recette du Picon.On sert généralement le Picon de deux manières différentes. Le Picon bière, où l'on mélange un volume de Picon avec quatre volumes de bière et Le Picon club, pour lequel on mélange un volume de liqueur à trois volumes de vin blanc.

14. Le Pontarlier

Connu en Franche-Comté, le Pontarlier est un apéritif anisé, tout comme le pastis. Fabriqué avec de l'anis vert distillé (alors que pour le pastis, il est macéré), le degré d'alcool du Pontarlier atteint les 40° voire 45°.On sert généralement dilué dans deux volumes d'eau pour un volume de Pontarlier.

15. La Blanquette de Limoux

La Blanquette de Limoux est un vin mousseux originaire de la Vallée de l'Aude. Cet alcool à 6° ou 7° peut se déguster à l'apéritif, nature ou en kir.Le saviez-vous ? Le vin mousseux a été créé par hasard par un moine bénédictin dont le vin mis en bouteille était devenu effervescent !

16. La clairette de Die

La clairette est un vin blanc (mousseux ou non) fabriqué à partir du cépage du même nom et originaire du midi, plus précisément, de la vallée de la Drôme. Ce vin à l'arôme fruité assez proche de la Blanquette de Limoux, se trouve également en version rosée.

17. Le Chouchen

Cet apéritif d'origine bretonne se compose de miel fermenté. Le chouchen, que l'on compare souvent à l'hydromel, est un apéritif liquoreux à environ 14° que l'on sert frais. Il peut aussi se consommer chaud en hiver. ''Crédit photo : © Yalix/Flickr''

18. Le pissolo

Le pissolo est un apéritif originaire du Nord-Pas-de-Calais fabriqué avec des fleurs de pissenlit fermentées. Il se déguste très frais et peut être servi en cocktail avec du jus d'orange. Notez que pour faire une bouteille de pissolo, il faut en moyenne 400 grammes de fleurs de pissenlit.

19. Le perlé de groseille

Le perlé de groseille est l'apéritif régional de la Côte d'Opale et du Nord-Pas-de-Calais. Autrefois appelé le 'vin de groseille', cette boisson est un vin mousseux fruité, sucré au goût de groseille. Fabriqué dans La Maison du Perlé, à 30 km du Touquet, entre Montreuil-sur-Mer et Hesdin, ce vin est peu distribué. On peut néanmoins en commander sur Internet. Avis aux amateurs, La Maison du Perlé fabrique également le Perlé de Framboise, le Perlé de Cerise.

20. Le Pommeau de Normandie

Le Pommeau de normandie est un mélange de jus de pomme et de Calvados. Les pommes utilisées pour sa fabrication sont rigoureusement sélectionnées, il s'agit des pommes à cidre au goût amer, doux, ou doux-amer qui doivent provenir de la zone de calvados AOC.Cet apéritif à la couleur acajou et ambrée se déguste frais (à 8°). Ceux qui le trouvent trop fort peuvent également le savourer avec du cidre.