Tout le monde connait ces petits grains noirs présents sur les tables des fêtes ou dans les restaurants les plus luxueux, mais on sait rarement tout le travail qu'il demande pour arriver dans les assiettes. Planet.fr vous propose de découvrir en images la production du caviar.
De la pêche au grain : la production de caviar en images

L'affinage des oeufs pendant 1 à 3 semaines

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L'affinage des oeufs pendant 1 à 3 semaines

L'obtention du caviar est le résultat d'un processus long et minutieux... Ce n'est qu'au bout de 6 ans minimum qu'une femelle esturgeon peut donner des oeufs, le fameux caviar. Lorsque l'on constate que la femelle a des oeufs, elle est biopsiée pour qu'on les mesure. S'ils font plus de 2,5 mm, c'est qu'ils sont déjà du caviar, et l'étape suivante est un affinage de 1 à 3 semaines dans un bassin d'eau claire, sans nourriture, pour ne pas altérer le produit.

Le prélèvement des oeufs

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Le prélèvement des oeufs

Lorsque les oeufs sont prêts, la femelle est tuée et les oeufs sont prélevés.

L'étude de la couleur et des dimensions

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L'étude de la couleur et des dimensions

Une fois prélevés, les oeufs sont étudiés. On note leur couleur et leur taille.

Regroupés par catégories

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Regroupés par catégories

L'étude de la couleur et de la taille permet de regrouper les oeufs d'esturgeon par catégories.

Diverses catégories sont créées selon la qualité des oeufs

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Diverses catégories sont créées selon la qualité des oeufs

On trie les oeufs selon leur qualité et on les classe.

Les oeufs sont tamisés

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Les oeufs sont tamisés

On passe ensuite les oeufs au tamis afin de conserver seulement ceux qui sont au bon calibre.

Le rinçage des oeufs

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Le rinçage des oeufs

On procède ensuite au rinçage des oeufs.

La salage des oeufs

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La salage des oeufs

Pour lu donner son goût unique, le caviar est ensuite salé et goûté.

On pèse le caviar

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On pèse le caviar

Il est ensuite pesé méticuleusement.

La mise en boîte

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La mise en boîte

Enfin, le caviar est directement mis en boîte, prêt à être envoyé au distributeur.

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