Comment remplacer la farine de blé ?

La fécule de pommes  de terre

La fécule de maïs ou de pomme de terre convient parfaitement aux pâtisseries, tout en étant exempte de gluten. A l’usage, elle se révèle même plutôt avantageuse car elle apporte aux préparations une légèreté et un moelleux incomparables.

Le bon dosage : 100 g de fécule = 100 g de farine de blé

La poudre d’amande

Les poudres d’amandes, de noix et de noisettes peuvent remplacer facilement la farine de blé en pâtisserie sans y perdre en saveur, au contraire. Pour obtenir une texture moelleuse à souhait, il est plutôt conseillé de la mélanger, à quantité égale, avec de la fécule.

Le bon dosage : 50 g de poudre d’amande + 50 g de fécule = 100 g de farine de blé

Les pommes de terre

Les pommes de terre peuvent remplacer la farine dans les préparations salées mais aussi dans les préparations sucrées ! Il suffit de les faire cuire et de les écraser en purée lisse. Avant de continuer la recette (purée refroidie) comme si de rien n’était.

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