Une quatrième espèce de dauphin à bosse a récemment été identifiée au large du continent australien. Il s’agit du dauphin à bosse australien ou Sousa sahulensis.

La famille des dauphins à bosse s’agrandit. Selon des scientifiques de la Wildlife Conservation Society qui ont récemment publié leur étude dans la revue Marine Mammal Science (en anglais), une nouvelle espèce de cétacés à bosse a été identifiée au large de l’Australie.

A lire aussi : Australie : une nouvelle espèce de méduses a été découverte

Il a longtemps existé un débat sur le nombre d’espèces appartenant au groupe des dauphins à bosse. Aujourd’hui, Thomas A. Jefferson, l’un des auteurs de l’étude, estime avoir réussi à déterminer "le nombre d'espèces qui existent réellement". Pour ce faire, les chercheurs ont utilisé "un immense corpus de données recueillies au cours de deux siècles".

Quatre espèces de dauphins à bosse

De manière générale, les dauphins à bosse sont répartis entre la côte ouest de l’Afrique et les côtes australiennes. Jusqu’à présent, trois espèces étaient recensées :

- Le Sousa teuszzi : d’une couleur grise uniforme et doté d’une bosse dorsale, ce dauphin vit dans l’atlantique, sur les côtes ouest de l’Afrique.

- Le Sousa chinensis : ce cétacé, également appelé dauphin blanc de Chine, a une large nageoire dorsale et une couleur blanche qui le démarque de ses congénères. On le trouve généralement au large des côtes Est de l’Inde jusqu’en Asie du sud-est.

- Le Sousa plumbea : cette espèce de dauphin à bosse se trouve dans l’océan Indien.

Selon les auteurs de l’article, le Sousa sahulensis constitue donc une quatrième catégorie de dauphin à bosse. Le nom de ce dernier fait référence au plateau continental du Sahul qui se trouve sous l'Australie, la Tasmanie, la Nouvelle-Guinée et les terres immergées alentour.

Publicité
Ce dauphin à bosse vit ainsi au large de l’Australie, dans les eaux du nord, et au sud de la Nouvelle-Guinée. Il est caractérisé par une couleur plus sombre que les autres cétacés et possède une nageoire dorsale plus basse.

Selon les chercheurs, les dauphins à bosse d’Australie ne seraient que quelques milliers.

> Vidéo sur le même thème : ce dauphin rigole face au spectacle d'une jeune fille