Le chocolat chaud semblerait meilleur lorsqu’il est bu dans une tasse orange. Eléments d’explications.

Une question de perception ? Une étude récemment publiée dans la revue scientifique Journal of Senory Stydies révèle que le chocolat chaud semblerait avoir un bien meilleur goût lorsqu’il est bu dans une tasse de couleur orange.  Pour parvenir à cette conclusion,  des équipes de l’Université polytechnique espagnole de Valence et de l’Université britannique d’Oxford ont fait goûter du chocolat chaud à un échantillon de 57 volontaires. Quatre tasses leur ont été servies à chacun : une blanche, une crème, une orange et une rouge. Toutes contenaient la même recette de boisson chocolatée. A l’issue de cette expérience, les avis des testeurs variaient sensiblement en fonction de la couleur des récipients. Une nette préférence pour la tasse orange s’est cependant dessinée.

L’importance du contenant

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"La couleur du contenant dans lequel la nourriture ou la boisson sont servies peut améliorer certaines caractéristiques, comme le goût ou l’arôme", a indiqué Bétina Piqueras-Fiszman pour expliqué ces résultats. "Il n'y a pas de règle fixe dictant qu'une tasse d'une certaine forme ou couleur augmente le goût ou le parfum. En réalité, cela dépend du type d'aliment", a-t-elle ajouté avant d’insister sur potentiel souvent méconnu du contenant en matière de gastronomie. La scientifique a ainsi souligné qu’une boîte jaune améliora la saveur du citron dans les sodas tandis que les couleurs froides donneront une impression de fraîcheur aux boissons. Les eaux ou sodas contenus dans des bouteilles roses donneront, quant à eux, l’impression d’être plus sucrés.

 

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