Ce type de message à de quoi inquiéter mais il s’agit d’une simple rumeur. Non, Facebook ne va pas divulguer vos informations personnelles et poster un tel message sur votre mur ne sert à rien.  

Depuis quelques jours circule un nouveau message sur le réseau social vous incitant à le copier-coller sur votre mur afin de protéger vos données personnelles. Le message explique notamment que toutes les données des internautes vont devenir publiques, "même les messages qui ont été supprimés ou les photos non autorisées". Avant de conseiller : "Copier et coller pour être en sécurité". 

S’il est évidemment anxiogène, il est pourtant faux. Il s’agit en effet d’une rumeur, comme il en existe beaucoup. Le réseau social ne prévoit pas de divulguer les informations privées de ses utilisateurs. Et si cela était le cas, la simple publication de ce message ne protège en rien ses données personnelles.

Voici l’intégralité du texte qui circule (les fautes d’orthographe sont dans le texte d’origine) :

Publicité
"Tout ce que tu as posté devient public à partir de demain. Même les messages qui ont été supprimés ou les photos non autorisées. Ça ne coûte rien pour un simple copier et coller, mieux vaut prévenir que guérir. Channel 13 news a parlé du changement dans la politique de confidentialité de Facebook.Je ne donne pas à Facebook ou toute entité associée à Facebook la permission d'utiliser mes images, informations ou publications, messages, à la fois le passé et le futur. Avec cette déclaration, j'avise facebook qu'il est strictement interdit de divulguer, copier, distribuer, ou prendre toute autre action contre moi sur la base de ce profil et / ou de son contenu. Le contenu de ce profil est privé et des informations confidentielles. La violation de la vie privée peut être punie par la loi (UCC 1-308-1 1 308-103 et le statut de Rome). Note : Facebook est désormais une entité publique. Tous les membres doivent publier une note comme celle-ci. Si vous préférez, vous pouvez copier et coller cette version. Si vous n'avez pas publier une déclaration au moins une fois, il sera tactiquement permettant l'utilisation de vos photos, ainsi que les informations contenues dans les mises à jour de statut de profil. Ne partagez pas. Copier et coller pour être en sécurité."