Un logiciel malveillant publie sans que vous ne le vouliez une vidéo à caractère pornographique sur votre mur Facebook. Explications. 

Une société spécialisée dans la sécurité informatique, BitDefender, vient de mettre en garde les internautes contre une publication malveillante sur le réseau social Facebook, rapporte Metronews mercredi. Un virus qui aurait déjà infecté plus de 3000 utilisateurs.

Et il s’agit d’un vrai cercle vicieux. Une publication sur le site vous invite à cliquer dessus pour visionner une vidéo pornographique. Mais en cliquant, vous êtes renvoyé vers une page imitant celle de Facebook et qui vous demande d’installer une extension Chrome, nommée "Fome He", qui semble nécessaire pour regarder la vidéo.

Collecte de vos données personnelles

L’arnaque démarre lorsqu'on vous demande de vous reconnecter sur le vrai Facebook. "Ce malware a pour effet de collecter vos données personnelles, telles que vos identifiants ou le contenu de la mémoire tampon du navigateur, puis modifie ensuite les paramètres de confidentialité du compte Facebook de l’utilisateur infecté", précise Metronews. Et le virus publie sur votre compte le même message à cause duquel vous vous êtes fait avoir, avec le risque que tous vos contacts se fassent arnaquer à leur tour. 

Publicité
En février 2015, un problème similaire avait été découvert sur le site. Un virus caché dans une vidéo porno circulant sur Facebook avait endommagé environ 110 000 appareils en seulement deux jours. Il est donc important de rappeler qu’il ne faut pas cliquer sur ce type de contenus partagés sur le réseau social, et même juste par curiosité !

En vidéo sur le même thème : Quelques conseils pour lutter contre le phishing 

Publicité