Les recettes de plats à congeler ©Pixabay
Préparer de bon plats à l'avance et les déguster plus tard, rien de plus pratique. Tous les mets ne résistent cependant pas au congélateur. Cannelloni, hachis parmentier, gâteau au chocolat, découvrez ces recettes qui se prêtent parfaitement à la congélation.
Sommaire

© abacapress

Cannelloni aux champignons

Ingrédients

2 échalotes, 1 gousse d'ail, 150 g d'épinards (frais ou surgelés), 25 cl de crème, 20 g de beurre, quelques branches de persil, sel, poivre...

Préparation

Eplucher les oignons, les échalotes et l'ail, les hacher. Faire blanchir les feuilles d'épinards puis les hacher...

Voir la recette Cannelloni aux champignons

Cannelloni aux champignons© abacapress

Gratin de courgettes et de pommes de terre

Ingrédients : 500g de porc/veau haché, 4 courgettes moyennes, Même poids en pommes de terre, Sel, poivre, muscade, Chapelure, Béchamel : 50 cl de lait, 35g de beurre, 35g de farine, 1 pincée de piment espelette (ou poivre cayenne), 1 demi citron, 150g de gruyère râpé, 1 petite boîte de concentré de tomatePréparation :Préchauffer le four à 210 (th.7)Eplucher les pommes de terre et laver les courgettes sans les peler. Couper les pommes de terre et les courgettes en tranches de 1 bon centimètre...

Voir la recette gratin de courgettes et de pommes de terre

Gratin de courgettes et de pommes de terre© abacapress

Boeuf mijoté aux légumes

Ingrédients : 1kg de bœuf à bourguignon (macreuse, gîte...), 6 carottes, 4 navets, 1 endive, 300 g de champignons de Paris, 10/15 petits oignons, 1 gros oignon doux, 2 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe de pulpe de tomates, 1/2 litre de fond de veau (en poudre), 1/2 litre de vin blanc, 1 bouquet garni...Préparation : Couper la viande en gros dés. Laver et couper les légumes : les carottes en fines rondelles, les champignons en lamelles, les navets en petits morceaux, l'endive en tronçons et l'oignon émincé finement. Dans une grande sauteuse, faire revenir la viande...

Voir la recette Boeuf mijoté aux légumes

Boeuf mijoté aux légumes© abacapress

Tarte à la tomme de Savoie

Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 1 tomme de savoie, 2 tomates, Herbes de provencePréparation :Etaler la pâte feuillétée dans un moule à tarte.Couper en fines tranches le fromage et en tapisser le fond de la pâte feuilletée. Faire des tranches...

Voir la recette Tarte à la tomme de Savoie

Tarte à la tomme de Savoie© abacapress

Pâté de campagne

Ingrédients

350g d'échine de porc, 350g de gorge de porc, 250g de foie de porc ou de volaille, 1 oeuf frais, Une pincée de 4 épices, 1 gousse d'ail...

Préparation

Passer tous les ingrédients au hachoir sauf la barde. Ajouter les aromates et mélanger soigneusement avec une cuillère de bois...

Voir la recette Pâté de campagne

Pâté de campagne© abacapress

Gâteau au chocolat noir

Ingrédients

200 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 100 g de farine, 1 sachet de levure ou poudre à pâte, 4 oeufs...

Préparation

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner le moule qui va recevoir votre pâte à gâteau. Réserver...

Voir la recette Gateau au chocolat noir

Gâteau au chocolat noir© abacapress

Hachis Parmentier

Ingrédients

800 g de purée de pommes de terre, 600 g de viande cuite, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 6 branches de persil, 60 g de beurre...

Préparation

Préchauffer le four th. 8 (240°). Hacher la viande. Eplucher et hacher l'ail et les oignons. Les faire revenir avec la viande dans 40 g de beurre...

Voir la recette Hachis Parmentier

Hachis Parmentier© abacapress

Cake au jambon et aux olives

Ingrédients

150 g de talon de jambon, 20 olives vertes dénoyautées, 2 oeufs, 50 g de farine, 50 g de fromage râpé, 1 verre de vin blanc...

Préparation

Préchauffer le four th. 6 (180 °C). Casser les oeufs dans un saladier, les battre avec le vin blanc et l'huile...

Voir la recette Cake au jambon et aux olives

Cake au jambon et aux olives© abacapress

Gratin de coquillettes au gorgonzola et jambon

Ingrédients : 400 g de coquillettes, 300 g de gorgonzola, 1/2 litre de lait, 15 cl de crème fraiche liquide, 3 oeufs, 150 g de jambon (3 tranches environ), Emmental râpé, Sel, PoivrePréparation : Cuire les pâtes dans de l'eau salée, égoutter et réserver.Verser dans un grand saladier le lait et la crème fraîche, ajoutez les œufs et battre a l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Préchauffer le four a 200°c. Ajouter le gorgonzola coupé... 

Voir la recette Gratin de coquillettes au gorgonzola et jambon 

Gratin de coquillettes au gorgonzola et jambon© abacapress

Ratatouille

Ingrédients

2 aubergines, 5 tomates, 1 poivron, 2 courgettes, 1 oignon...

Préparation

Laver les aubergines, les tomates et les courgettes. Les couper en rondelles. Laver et couper le poivron en lamelles...

Voir la recette Ratatouille

Ratatouille© abacapress

Chaussons aux pommes

Ingrédients

1 petite compote (aromatisé selon votre goût), 1 grosse pomme, Du sucre, Du beurre...

Préparation

Former des ronds dans la pâte feuilletée. Préchauffer le four à 200 degrés. Etaler de la compote sur chaque rond...

Voir la recette Chaussons aux pommes

Chaussons aux pommes© abacapress

Pizza margherita

Ingrédients

300g de tomates, 400 g de mozzarella, 200 g de tomates pelées (en boîte), 1 basilic haché surgelé, 2 cuillères à soupe,, huile d'olive, sel...

Préparation

Préchauffer le four à 240° C (thermostat.8). Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et poser sur une plaque huilée...

Voir la recette Pizza margherita

Pizza margherita© abacapress

Purée maison

Ingrédients

1 kg de pommes de terre à la chair tendre, 20 cl de lait, crème fraîche, muscade, poivre noir du moulin, sel...

Préparation

Eplucher les pommes de terre. Les couper grossièrement en morceaux. Les plonger dans un grand volume d'eau salée. Porter à ébullition. Faire cuire 20 minutes...

Voir la recette Purée maison

Purée maison© abacapress

Tarte aux pommes

Ingrédients

Une pâte brisée, 6 Pommes, 1 sachet de sucre vanillé, une noisette de beurre... 

Préparation

Eplucher et découper en morceaux 3 pommes. Les mettre à cuire dans une casserole avec un verre d'eau...

Voir la recette Tarte aux pommes

Tarte aux pommes© abacapress

Sauce bolognaise

Ingrédients

200 g de steak haché, 200 g d'épaule de porc hachée, 200 g de carottes, 200 g de céleri, 200 g d'oignons, 750 g de tomates...

Préparation

Peler les carottes, éplucher le céleri et les oignons. Couper séparément ces légumes en petits dés...

Voir la recette Sauce bolognaise

Sauce bolognaise© abacapress

Lasagnes

Ingrédients

12 plaques de lasagne (4 rangées de 3 plaques), 500 g de viande hachée, 4 cuillères d'herbe de Provence, 2 boîtes de tomates entières concassées au jus, 200 g gruyère râpé... 

Préparation

Dans une casserole, faire suer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée. Remuer et s'assurer que la viande ne cuise pas en "paquet"...

Voir la recette Lasagnes

Lasagnes© abacapress

Chili con carne

Ingrédients

500 g de boeuf hache ou à découper en cubes, 1 gros oignon, 2 poivrons verts ou piments verts plus piquant (au choix), 2 cuillères à soupe de farine, 500 g de tomates, 500 g de haricots nains rouges...

Préparation

Mettre les haricots à tremper dans de l'eau froide pendant 12 h. Les égoutter et les placer dans une cocotte. Les couvrir d'eau froide.

Voir la recette Chili con carne