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Prendre soin de notre santé, c'est important. Mais comment faire en pratique ? Difficile de savoir. Il y a tant de conseils contradictoires et de remèdes miracles qu'il devient de plus en plus difficile de s'y retrouver. Pour nous aider à y voir plus clair et démeler le vrai du faux, Elisabeth Martichoux reçoit le professeur Didier Raoult, auteur de l'ouvrage " Votre santé, tous les mensonges qu'on vous raconte et comment la science vous aide à y voir clair " (Editions Michel Lafon, paru en avril 2015). Didier Raoult est également professeur de microbiologie, directeur de l'Unité de recherche des maladies infectieuses et tropicales émergentes à la faculté de médecine de Marseille. Sujet 1 : Les journalistes d'État de santé démontent trois idées reçues en nutrition. On y découvre pêle-mêle que les épinards sont loin d'être riches en fer, que le chocolat contient une molécule pour lutter contre le surpoids, et qu'un jus d'orange n'est pas excitant mais au contraire anti-stress ! Sujet 2 : Les industries de la malbouffe utilisent les plus grands sportifs comme vitrine publicitaire. Et pourtant, la malbouffe est particulièrement inadaptée à l'activité physique. Trop chargée en graisses et en sucres rapides, elle est déficiente en vitamines, en minéraux et en sucres lents indispensables pour l'effort. Sujet 3 : À force d'être dénoncé pour ses dangers, on en oublie que le soleil a aussi des bienfaits pour la santé. Il est indispensable pour synthétiser la vitamine D, un élément indispensable pour le bon fonctionnement du corps.
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